1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Я не святой, вы знаете мою жесткость". О чем говорил Лукашенко белорусам 17 августа 2020, 19:03

17 августа в Беларуси продолжились акции протеста. На забастовки в основном выходили работники предприятий. О встрече президента страны Александра
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

17 августа в Беларуси продолжились акции протеста. На забастовки в основном выходили работники предприятий. О встрече президента страны Александра Лукашенко с рабочими, новом обращении кандидата в президенты Светланы Тихановской, перебоях с интернетом и других событиях девятого дня протестов - в материале Tengrinews.kz.

Примерно в 9.00 по времени Минска (12.00 по времени Нур-Султана) в стране продолжились забастовки. По данным Telegram-канала TUT.BY, на акции протеста вышли гиганты промышленности, такие как Минский тракторный завод и "Беларуськалий". Также к забастовке присоединилась часть коллектива государственной "Белтелерадиокомпании".

Кроме того, часть работников Минского тракторного завода объявила забастовку, и вместе с сотрудниками Минского электротехнического завода имени Козлова они направились к Минскому заводу колесных тягачей (МЗКТ).

Как сообщает РИА Новости, Александр Лукашенко прибыл туда на вертолете в 10.10 по местному времени (13.10 по времени Нур-Султана).

Позже в Сети появилось видео, где толпа рабочих скандировала во время выступления Лукашенко: "Уходи!".

"Я знаю, понимаю, что происходит. Поэтому давайте поговорим по существу. Вы рабочие люди. Вы тоже меня знаете. Вы всегда поддерживали президента. Это я знаю. Пусть не все. Но запомните, по-мужски вам скажу (и вы выслушайте, а потом действуйте, как хотите): самое страшное в жизни - это предательство. Я не хочу вас упрекнуть, что вы кого-то предали. Потому что я хорошо знаю, что происходит", - отметил Лукашенко.

Александр Лукашенко прокомментировал забастовки работников на белорусских предприятиях, выступая перед рабочими на МКЗТ.

"Я знаю, несмотря на то что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 (человек. - Прим. ред.) погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что "плохой" президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что же, мы их не заставим", - сказал он.

Он также подчеркнул, что других выборов в республике не будет.

"Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все", - отметил он.

Telegram-канал издания TUT.by также приводит высказывание президента о вторых выборах.

"Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет", - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что власть республики никогда не "падет", и, хотя у некоторых людей сложилось мнение, что она уже "пала" и ее вообще нет, "надо потерпеть".

"Они (сторонники оппозиции. - Прим.) людей отравили соцсетями. И у некоторых сложилось мнение: все, власти нет, власть пала. Власть никогда не падет. Вы меня знаете. А с ними мы разберемся. Просто надо потерпеть", - приводит слова Лукашенко госагентство "Белта".

Запись выступления Лукашенко

Кроме того, в Сети появились кадры общения президента Беларуси с отдельной группой рабочих.

Позже в СМИ появились высказывания Лукашенко о том, что он с российским лидером Владимиром Путиным "одного мнения": заварушка вокруг Беларуси неслучайна.

"Кто сегодня может гарантировать, что те силы, которые подтягиваются извне, они до нас безразличны? Да нет, мы с Путиным одного мнения, что все там - заварушка эта - не напрасно", - приводит его слова "Белта".

Кроме того, президент страны высказался о своей жесткости.

"Да, я же не святой. Вы знаете мою жесткость. Вы знаете, что, если бы не было жесткости, не было бы страны. Вы точно знаете, что я ваших детей не обижу и страну никому не отдам. Это главное", - цитирует Лукашенко "Белта".

"По-цивильному состоялись выборы. Не могут быть фальсифицированы 80 процентов", - отметил президент страны.

Лукашенко также призвал сотрудников предприятия продолжать работать. "Я все пережил. Переживу и это. Но вы думайте о себе сейчас. Вот я сегодня ушел. Что завтра, вы подумали? Вы, пожалуйста, чтобы была зарплата, не губите свое предприятие. Лукашенко завтра уйдет, но вы-то здесь останетесь", - заявил он.

Госагентство "Белта" также опубликовало слова Лукашенко о том, что в Беларуси ведется работа уже над третьим вариантом конституции.

"Конституция новая нужна. Два варианта мне предложили. Я их отверг, потому что они мало отличаются от этой. Идет работа над третьим вариантом. Приходите, садитесь - и работаем над конституцией", - заявил Лукашенко.

Одновременно с происходящими забастовками утром кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в своем новом видеообращении на YouTube заявила, что готова стать национальным лидером.

"Я готова принять на себя ответственность и выступить в этот период в качестве национального лидера с тем, чтобы страна успокоилась, вошла в нормальный ритм", - сказала она.

Политик также отметила необходимость освободить всех политзаключенных и подготовить законодательную базу и условия для организации новых выборов, результаты которых будут "безоговорочно приняты мировым сообществом".

"Белорусы сегодня проявляют чудеса героизма, солидарности, порядочности. Раз за разом мы демонстрируем миру свою преданность идеям ненасильственного сопротивления, и этим мы доказываем, что правда не на стороне силы и оружия - правда на стороне силы духа, честности, порядочности и отваги", - добавила Светлана Тихановская.

Также стало известно, что правительство Беларуси сложило полномочия перед вновь избранным президентом. Одновременно президент Александр Лукашенко издал указ, в соответствии с которым правительство продолжит работу до своего утверждения. Он заявил, что состав действующего правительства останется неизменным после выборов.

Стоит отметить, что все утро в Минске наблюдались проблемы с интернетом. Периодически не работали 4G и домашняя сеть. Также отмечались перебои в работе Telegram и других мессенджеров.

Днем протесты продолжились. Как сообщает Telegram-канал NEXTA Live, около 12.00 (15.00 по времени Нур-Султана) протестующие наблюдались у здания телеканала ОНТ на улице Коммунистической, колонна бастующих от МЗКТ направилась на Минский автомобильный завод. Продолжили бастовать и другие большие и малые предприятия.

В 12.40 по местному времени (15.40 по времени Нур-Султана) в Генпрокуратуре республики сообщили об освобождении почти всех задержанных за несанкционированные протестные акции. В ведомстве отметили, что к ним обращаются граждане, которые не могут найти своих родных и близких.

"Практически все указанные лица в настоящее время освобождены", - сказано в сообщении в Telegram-канале.

В Генпрокуратуре добавили, что к ним поступает много заявлений с требованиями возбудить дела о превышении полномочий силовиками. Их направляют в Следственный комитет и обещают "объективную, полную и всестороннюю проверку".

Фото ©️REUTERS

Также Telegram-канал Nexta Live опубликовал кадры протестов с металлургического завода. Кроме того, сообщается, что сотни рабочих БелАЗа идут маршем прямо по цехам своего завода. Также появилось видео, на котором работники минского патологоанатомического бюро выстроились в цепь.


Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Он набрал 80,1 процента голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются.

Tengrinews.kz продолжит следить за развитием событий.

О том, как прошел восьмой день протестов в Беларуси - читайте здесь.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram