1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Протесты в Кыргызстане: что происходит в Бишкеке сейчас. Хроника 6 октября06 октября 2020, 10:02

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В понедельник в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО. 

Редакция Tengrinews.kz следила за развитием событий 6 октября и вела текстовую трансляцию. 

18.12

Мы заканчиваем свой текстовый онлайн, самые главные новости из Кыргызстана будут появляться в нашей ленте новостей. Всем спасибо, что были с нами.

17.57

Кыргызстанские депутаты завтра предпримут еще одну попытку избрать и. о. премьера и нового спикера
 

17.21 

Российский политик Алексей Навальный поддержал кыргызстанцев

17.07

Экстренного заседания Жогорку Кенеша не будет, пишут кыргызские журналисты. Нет кворума.

16.40

Бывший премьер Сапар Исаков говорит, что вышел только на 7 дней. Он сказал, что его на законных основаниях освободили лишь на неделю.

Исаков получил 18 лет лишения свободы по делу о коррупции при реконструкции Государственного исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате и еще 15 лет по делу о коррупции при модернизации столичной ТЭЦ.

16.37

В регионах Кыргызстана захватывают золоторудные месторождения. По данным СМИ, пострадали месторождения Джеруй, Джамгыр, Терексай, Кичи-Чаарат.

На Джеруе разграбили склад и подожгли здание фабрики.

16.17

Минфин Кыргызстана заморозил все проходящие через него финансовые операции - до особого распоряжения властей

16.16

Освобожденный ночью из СИЗО Атамбаев не прибыл на встречу со своими сторонниками. Говорят, что у него проблемы со здоровьем.

16.13

Попросили журналистку Дилю Юсупову рассказать о ситуации в Бишкеке онлайн.

15.52

24.kg пишет, что торговцы крупных центров Бишкека вывозят свой товар. Боятся мародеров.

15.50

Кыргызский парламент может рассмотреть вопрос об импичменте президенту Жээнбекову. Так заявили в координационном совете.

15.32

По данным Минздрава Кыргызстана, число пострадавших в протестах выросло до 686.

15.17

В "Русской платине" подтвердили, что неизвестные напали на ее кыргызское предприятие "Альянс Алтын", ограблен склад, подожжено здание, избит гендиректор.

15.16

Парламент Кыргызстана собирается на экстренное заседание. Из-за захвата Белого дома оно пройдет в отеле.

15.15

Узбекистан ввел ограничения на въезд со стороны Кыргызстана после беспорядков в Бишкеке.

14.34

Члены Координационного совета заявили, что столкновения митингующих с милицией произошли из-за провокаций со стороны неизвестных.

Еще цитаты:

"Народ Кыргызстана стал свидетелем самых грязных за всю историю независимости выборов депутатов Жогорку Кенеша... Президент Жээнбеков нарушил свои публичные обещания о создании равных условий для всех политических партий"

"Откровенно преступное бездействие властей во время первой волны пандемии коронавируса, которое привело к тысячам смертей наших соотечественников, также было причиной столь решительной позиции наших граждан"

"Несмотря на сложившийся кризис, необходимо в кратчайшие сроки восстановить общественно-политическую стабильность в стране и возвращаться в правовое поле"

14.33

Координационный совет (его состав можно посмотреть ниже) сделал заявление. 

"...Народ Кыргызстана 5 и 6 октября 2020 года, как единственный источник власти, воспользовался своим конституционным правом и взял всю полноту власти в свои руки.

В связи с указанным в настоящее время сложилась ситуация, когда органы власти и местного самоуправления фактически не могут исполнять свои обязанности.

В этой связи необходимо временно сформировать вышеуказанные органы власти и вернуться в правовое русло, для чего Координационный совет, временно возложивший на себя всю полноту ответственности по выходу из сложившейся ситуации, предлагает следующее:

созвать внеочередную сессию действующего 6-го созыва Жогорку Кенеша;
переизбрать торага Жогорку Кенеша;
принять отставку правительства для создания Коалиционного правительства народного доверия с включением в него представителей широких политических сил"

14.31

ЦИК Кыргызстана признал недействительными итоги парламентских выборов.

13.55

Кыргызские чиновники уходят в отставку. Теперь о своем увольнении заявил мэр Бишкека Азиз Суракматов. Также покинул пост глава ОТРК (крупнейшая телерадиовещательная корпорация в Кыргызстане) Жайнак Усен уулу.

13.53

А вот тут собрали фотографии из Бишкека. 

 

13.50 

Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев назвал события в Кыргызстане межклановой войной.

"В отличие от Беларуси, в Кыргызстане политики используют протестующих для достижения своих личных целей. Поэтому ситуации в этих странах абсолютно нельзя сравнивать. И неправильно называть события в Бишкеке народной революцией. Идет исключительно острая межклановая борьба между Жээнбековым и Атамбаевым", - говорит он. 

Полностью читайте тут.
 

13.37

Группа политиков заявила о создании координационного совета, который призван восстановить правовое поле в Кыргызстане. В его составе экс-главы правительства Темир Сариев и Омурбек Бабанов, депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов, политики Омурбек Текебаев, Адахан Мадумаров, Равшан Джеенбеков.

13.36

В Бишкеке всех желающих просят вступать в добровольные народные дружины для защиты городских объектов от мародерства. 24.kg пишет, что сейчас в городе нет сотрудников милиции. "Непонятно, кто обеспечивает безопасность. Именно это и вынудило кыргызстанцев самим заняться вопросами безопасности", - отмечает издание. 
 

13.34

Кабинет министра здравоохранения Сабиржана Абдикаримова занял экс-руководитель столичной скорой помощи Жаркынбек Касымбеков. СМИ называют его "самозванцем". Глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев рассказал, что активисты и представители общественного совета при Минздраве с утра пришли в ведомство с целью защитить от захвата. "А когда пришли, то обнаружили в кабинете другого человека, раздающего поручения. Он сказал, что пришел якобы от партии "Чон казат", а потом уточнил, что от пяти партий, но никаких бумаг нет".

13.26

 

Алмазбек Атамбаев, Канат Сагымбаев, Равшан Джеенбеков и другие обвиняемые по событиям в Кой-Таше освобождены на основании постановления Первомайского районного суда Бишкека.

13.07

В КНБ рассказали, что охрана границы с Кыргызстаном ведется в штатном режиме.

12.49

Видео из Оша. На площади собралось много людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от T U M A R I B R A I M O V (@tumar.ibraimov)

12.37

СМИ сообщают, что на кыргызстанское месторождение "Альянс Алтына" (входит в группу "Русская платина") Джеруй проникли посторонние, работа остановлена. Месторождение Джеруй в Таласской области обладает запасами золота и серебра. Это второе по величине месторождение золота в Кыргызстане.

12.13

Акорда о ситуации в Кыргызстане:

"Все происходящее в Кыргызстане является внутренним делом этой страны. В Казахстане исходят из исключительной важности укрепления традиционно дружественных взаимоотношений и стратегического партнёрства с братским Кыргызстаном. Выражают надежду на стабилизацию ситуации в соседней стране в соответствии с Конституцией и законами Кыргызстана. Полагают, что кыргызский народ найдет выход из сложившейся непростой ситуации в долгосрочных интересах своего государства".

11.54

Сразу два человека провозгласили себя генеральными прокурорами Кыргызстана. АКИpress называет две фамилии, которые заявляли СМИ, что будут исполнять обязанности генпрокурора. Это кандидат в депутаты от политической партии "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов и один из лидеров партии "Чон Казат" Сыймык Жапыкеев. 

11.39 

Тем временем действующее правительство заявило, что работает в особом режиме и призывает всех участников политического процесса к мирному урегулированию имеющихся вопросов. Где находится премьер-министр Кубатбек Боронов, неизвестно.

11.35

Митингующие освободили Фарида Ниязова из бишкекского СИЗО-1. Это сторонник Атамбаева, его задержали ранее вместе с бывшим президентом Кыргызстана.

11.32

В Бишкеке сообщают, что временным премьер-министром предлагают назначить Садыра Жапарова (писали про него ниже). Решение еще не принято, представители партий продолжают обсуждать состав временного правительства.

11.30

В Оше людей на площади становится больше. СМИ пишут, что часть собравшихся поддерживает действующего президента. Другие заявляют о нечестных выборах. Периодически они вступают в перепалку и устраивают потасовки.

11.10

Возле мэрии города Кызыл-Кия потасовка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Limon.KG (@limon_kg)

10.57 
Заявление президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова: 

"Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть.

Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок.

Они нарушили мирную жизнь горожан.

Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям.

Я приказал силовым органам не открывать огонь и не проливать кровь, чтобы не подвергать опасности жизнь ни одного гражданина.

Пока что мы приняли все возможные меры, чтобы не допустить обострения ситуации.

Спокойствие в государстве, стабильность общества ценнее любого депутатского мандата.

Я предложил Центральной избирательной комиссии тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.

Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их из мест скопления. Призываю всех моих соотечественников сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил. Мир нашей страны и безопасность нашего общества — это самые важные вещи. Я призываю все силы поставить судьбу страны выше политических амбиций и вернуться в правовое поле".

10.49

Всех школьников Кыргызстана отправили на дистанционку. Пока не стабилизируется ситуация. 

10.45

Полпред Джалал-Абадской области Нурболот Мирзахмедов остается на посту.

"Я вышел к митингующим, выразил готовность работать с народом. Митингующие поддержали меня, сказали, что пока в Бишкеке все не прояснится, наша задача — обеспечить порядок и стабильность в регионе", — рассказал он журналистам.

10.44 

В Бишкеке у здания "Медиа Форума" продолжают собираться сторонники бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Они заявляют, что ведут переговоры с политическими партиями. Запланировано обращение Сапара Исакова.

По словам собравшихся, освобожденный из СИЗО Атамбаев сейчас находится в своем доме в Кой-Таше.

10.42

А вот так сейчас возле дома правительства в Бишкеке. Говорят, что внутри идут переговоры по формированию состава временного кабмина.

10.36

Сразу несколько руководителей регионов Кыргызстана подали в отставку.

СМИ пишут, что ушли с своих постов главы Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей.

10.32

АКИpress публикует фото с площади в Бишкеке. Пока одни митингующие выступают, другие участники начали уборку.

10.31

По данным местных СМИ, также люди собираются у мэрии города Жалал-Абад.

10.21

Еще в одном городе Кыргызстана собираются люди. На видео мэрия Кызыл-Кия Баткенской области. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Limon.KG (@limon_kg)

10.17

Ночью митингующие освободили бывшего депутата Садыра Жапарова. Некоторые из протестующих хотят, чтобы он стал президентом.

В 2017 году Садыра Жапарова приговорили к 11 с половиной годам тюрьмы по обвинению в финансировании в 2013 году митинга за национализацию золоторудного месторождения Кумтор и "захвате заложника". Жапаров отверг обвинения, назвав их политически мотивированными.

10.09

Протестующие в Бишкеке захватили мэрию, сообщают журналисты 24.kg.
Информацию об этом подтвердил мэр города Азиз Суракматов.

10.06

Появились фото с Алмазбеком Атамбаевым (протестующие освободили его ночью из СИЗО).

А вот бывший премьер Сапар Исаков. Тоже теперь на свободе. 

10.05

В СМИ пишут, что кабинеты и зал заседаний Белого дома в Бишкеке разгромлены.

Отмечается, что из кабинетов исчезли компьютеры, в дверях разбиты стекла. На многих этажах с потолка течет вода после тушения пожара.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

9.52

В Оше (город на юге Кыргызстана) на площади собираются люди, которые недовольны событиями в Бишкеке. Местные журналисты пишут "о молодых парнях спортивного телосложения". По словам очевидцев, они высказывают недовольство событиями в Бишкеке. Участники акции протеста не поддерживают митингующих в столице. "Это не революция, а сторонники Алмазбека Атамбаева просто освободили своего лидера. Если ситуация не разрешится в законном порядке, то мы будем вынуждены поехать в Бишкек", - заявили митингующие. 


В Бишкеке у здания "Форума" собираются сторонники Алмазбека Атамбаева.

9.50

По неподтвержденным данным, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков улетел из Бишкека. При этом его пресс-секретарь заявила, что он в Бишкеке и "контролирует ситуацию".
"Все свои усилия направляет на то, чтобы вернуть страну в правовое русло".

Также отмечается, что Жээнбеков допустил возможность аннулирования итогов парламентских выборов (протесты начались из-за них).
А и. о. генпрокурора Кыргызстана уже заявил, что итоги выборов в Жогорку Кенеш отменили.

Минздрав сообщил, что в результате протестов погиб один человек. 13 человек в реанимации.
Всего сообщается о 590 пострадавших.

СМИ пишут, что пожар в захваченном протестующими Белом доме в Бишкеке усилился.

Фото 24.kg

9.42

Коротко, что произошло этой ночью в Бишкеке. Протестующие:
- захватили Белый дом (там резиденция президента и парламент),
- освободили Алмазбека Атамбаева из СИЗО,
- освободили бывшего премьера Сапара Исакова и двух экс-депутатов Садыра Жапарова и Равшана Джеенбекова,
- бывшего главу МВД Курсана Асанова (был осужден) назначили комендантом Бишкека.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.