1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Политолог о событиях в Кыргызстане: Это межклановая война 06 октября 2020, 13:30

Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев прокомментировал по телефону события в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Казахстанский политолог Уразгали Сельтеев прокомментировал по телефону события в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он считает, что внутриполитическая ситуация в Кыргызстане не повлияет на обстановку в Центральной Азии в целом.

Кроме того, Уразгали Сельтеев уверен, что все происходящее сейчас в Кыргызстане не более чем межклановая война.

"В отличие от Беларуси, в Кыргызстане политики используют протестующих для достижения своих личных целей. Поэтому ситуации в этих странах абсолютно нельзя сравнивать. И неправильно называть события в Бишкеке народной революцией. Идет исключительно острая межклановая борьба между Жээнбековым и Атамбаевым. Ситуация драматическая. Ранее они были союзниками. Атамбаев обеспечил победу Жээнбекова на президентских выборах в 2017 году. Но потом протеже предал своего бывшего шефа. Жээнбеков зачистил команду Атамбаева и самого отправил в тюрьму. Сейчас сторонники экс-президента в рамках реваншизма использовали парламентские выборы как повод для сконцентрированного удара. При этом я считаю, что Жээнбеков проиграл тактически. Его окружение сработало беззубо, не смогло сбалансированно координировать ход парламентских выборов в свою пользу. Поддерживаемые президентом партии слабые", - сказал он.

Политолог отказался прогнозировать ход событий, отметив, что для этого нужно находиться внутри или контактировать непосредственно с участниками событий. При этом Уразгали Сельтеев обозначил несколько важных выводов.

"Надо признать, пример Кыргызстана показал, что в личной конфронтации политиков тюремное заключение оппонента не всегда приводит к его политической смерти. Определяющую роль в политической борьбе играют не только финансовые ресурсы, влияние внутри госаппарата и наличие сильных соратников во властной верхушке. Возрастает значимость фактора общественной поддержки политика. Когда Атамбаева лишили неприкосновенности, стало ясно, что он потерял опору в правительственных кругах и среди силовиков. Но сохранил поддержку у весомой части граждан на севере страны", - отметил Сельтеев.

По мнению политолога, "главным минусом перманентных межклановых войн является потеря контроля над внутренними процессами. В Кыргызстане наращивается исламизация общества под воздействием радикальных течений. Позиции и авторитет официального духовенства снижаются. Эти риски и проблемы надо ликвидировать, но кыргызские политики исходят только из своих личных политических и финансовых интересов".

"Кто бы ни приходил к власти в Бишкеке, в целом политическая элита в Кыргызстане слабая с точки зрения профессионального потенциала управления государством. Экономика в ауте. Масштабы коррупции запредельные. Никто даже не задумывается над "красивыми схемами". Разворовывают страну нагло и в открытую. При таком раскладе реальных позитивных перемен гражданам страны в ближайшее время не стоит ждать", - заключил он.

Протесты в Кыргызстане: что происходит в Бишкеке сейчас. Онлайн

В понедельник в центре Бишкека начались протесты сторонников партий, которые не прошли в парламент страны. Протестующие требовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Вечером начались столкновения митингующих с силовиками. В ночь на вторник активисты ворвались в здание Белого дома и освободили экс-президента Алмазбека Атамбаева из СИЗО.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.