Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.68
EUR / KZT - 392.95
CNY / KZT - 50.26
RUB / KZT - 5.63

Это противоречивые действия: Эксперта удивили планы Бишкека отказаться от помощи РК

20 октября 2017, 18:29
27
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Уразгали Сельтеев назвал противоречивыми планы Кыргызстана по денонсированию двустороннего соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он пояснил, что речь идет о документе, согласно которому Казахстан выделяет 100 миллионов долларов помощи Кыргызстану для адаптации его экономики в условиях Евразийского экономического союза.

"С нашей стороны это был широкий жест помощи. Вероятно, все это - влияние действующего президента Алмазбека Атамбаева. Внутри Кыргызстана, скорее всего, нет единой позиции о том, как нормализовать отношения с Казахстаном. С точки зрения последних событий - визита премьер-министра Сапара Исакова в Казахстан, все эти действия выглядят достаточно противоречивыми. В первую очередь, это невыгодно самому же Кыргызстану. С нашей стороны правительство настроено конструктивно и готово к поиску взаимоприемлемых решений. Будем надеяться, что возобладает логика здравого прагматизма", - говорит эксперт.

Специалист подчеркнул, что сейчас в Кыргызстане складывается властный триумвират, состоящий из действующего президента Алмазбека Атамбаева, избранного Сооронбая Жээнбекова и премьер-министра Сапара Исакова. 

"Ожидается, что Атамбаев останется в орбите актуальной политики и, скорее всего, перейдет в парламент. Его Социал-демократическая партия Кыргызстана имеет условное большинство - около 32 процентов мест. Но придется учитывать и интересы партии Омурбека Бабанова "Республика - Ата-Журт" с 20 процентами и партии "Кыргызстан" с 12 процентами. В любом случае, у Атамбаева нет доминирующего большинства. И даже если Жээнбеков считается условным преемником, не исключена вероятность, что он может вести свою независимую политику. В любом случае, в обществе, в политических кругах, в бизнес-элите будет запрос на нормализацию отношений с Казахстаном", - говорит эксперт.

Он также отметил, что ввиду положения партии Атамбаева в парламенте сложно сказать, будет ли одобрен предлагаемый законопроект по денонсации соглашения с Казахстаном. Эксперт подчеркнул, что договор, который хотят отменить в Кыргызстане, двусторонний и его отмена не означает выхода республики из Евразийского экономического союза.

В свою очередь, экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов подчеркнул, что невозможно разорвать отношения с Казахстаном, при этом находясь в ЕАЭС.

"Непонятно, как они хотят разорвать отношения с Казахстаном и при этом находиться в ЕАЭС. Так невозможно, по идее. Либо ты входишь на общих условиях и выстраиваешь равноправные экономические отношения в рамках ЕАЭС, либо нет", - сказал он.

Также Байганов подчеркнул, что Кыргызстану в любом случае придется поставлять товары в другие страны - члены ЕАЭС через Казахстан. "Это создаст дополнительные проблемы для Кыргызстана с ужесточением таможенных процедур", - поделился мнением эксперт.

Напомним, ранее РИА Новости сообщило о том, что правительство Кыргызстана направило в парламент республики законопроект о денонсации соглашения с Казахстаном о развитии экономического сотрудничества в условиях Евразийской экономической интеграции. "Соответствующий проект закона поступил на рассмотрение парламента. Его инициатором является правительство", - сообщила агентству представитель пресс-службы законодательного органа Кыргызстана.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)