Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Референдум по изменению конституции и выборы депутатов идут в Кыргызстане 11 апреля 2021, 13:24

В Кыргызстане 11 апреля проходят референдум по внесению изменений в конституцию и выборы депутатов местных советов, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©️ 24.kg Фото ©️ 24.kg

В Кыргызстане 11 апреля проходят референдум по внесению изменений в конституцию и выборы депутатов местных советов, передает Tengrinews.kz.

Инициатором изменения Конституции выступил победивший на досрочных президентских выборах 10 января 2021 года Садыр Жапаров. На референдуме по определению формы государственного правления, прошедшем в один день с выборами президента, за переход к президентской форме проголосовало свыше 81 процента граждан страны.

Некоторые кыргызские СМИ и гражданские активисты раскритиковали проект конституции, назвав его "Ханституцией", а Садыра Жапарова обвинили в попытке узурпировать власть, сравнивая его с "ханом".

По данным DW.com, новая конституция фактически меняет политическое устройство государства и базовые конституционные принципы. Ее статьи поддерживают неотрадиционалистскую концепцию. Например, количество мест в однопалатном парламенте будет сокращено со 120 до 90, а в качестве высшего совещательного и координационного органа будет выступать Курултай - народное собрание, созываемое согласно кыргызским традициям. Решение о созыве Курултая принимает президент.

Согласно предлагаемым поправкам, во главе государства стоит президент, который может занимать этот пост два срока подряд, каждый из них по 5 лет, а не один раз и 6 лет, как было раньше. В отличие от нынешнего варианта конституции от 2010 года (провозглашающей парламентскую форму правления. - Прим.), в проекте новой указано, что глава правительства подчиняется президенту. Президент же его и назначает. Парламент может отправить президента в отставку, только если тот грубо нарушит закон или окажется неспособен выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

"В проекте конституции отсутствует приоритет верховенства права. Вместо этого в преамбуле идет речь об ориентации на традиции и опыт предков и особо делается акцент на общечеловеческих моральных ценностях. Преимущество отдается при этом, обращают внимание эксперты, патриархальным институтам: семье, религии, обычаям", - говорится на сайте.

Что касается, выборов депутатов местных советов (айыльные кенеши), по данным 24.kg, почти половина кандидатов в депутаты - безработные. Сайт отмечает, что депутатам местных кенешей не положена зарплата.

На 796 мандатов в городских кенешах претендуют почти 12 тысяч человек. Это значит, что конкурс составляет 15 человек на одно место.

При этом издание отмечает, что не все из тех, кто указал себя безработным, являются таковыми на самом деле. Это вполне могут быть госслужащие, сложившие полномочия на период предвыборной кампании, или бизнесмены, которые не хотят "светить" род своей деятельности.

Как сообщает РИА Новости, обстановка в Бишкеке спокойная, ажиотажа среди избирателей не наблюдается: за два часа проголосовать пришли только 5,04 процента избирателей.

Предварительные итоги голосования будут известны уже вечером 11 апреля. Окончательные цифры ЦИК должен огласить не позднее 16 мая.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram