Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Российский "Газпром" стал обладателем "Кыргызгаза"

15 февраля 2014, 12:08
13
Фото с сайта focus.kg
Фото с сайта focus.kg
Российский "Газпром" стал обладателем "Кыргызгаза", сообщает РБК

Сегодня, 15 февраля, вступает в силу соглашение России и Кыргызстана о передаче функций "Кыргызгаза" "Газпрому". Ранее обе страны подписали межправительственное соглашение о передаче "Газпрому" газотранспортной системы (ГТС) Кыргызстана и создании совместного предприятия (СП) по ее управлению. В декабре 2013 года парламент и президент Кыргызстана, а в январе 2014 года - парламент и президент России ратифицировали это соглашение.

В соответствии с документом, на территории Кыргызстана будет учреждено 100-процентное дочернее общество ОАО "Кыргызгаз" в форме общества с ограниченной ответственностью, которому будут переданы все принадлежащие "Кыргызгазу" газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, а также права и интересы, оговоренные в проекте соглашения. 100 процентов долей нового общества продается ОАО "Газпром" за один доллар.

Одновременно "Газпром" гарантирует вложение инвестиций в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 миллиардов рублей в течение пяти лет. Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский ранее сообщил, что, по оценке "Газпрома", инвестиции могут составить 30 миллиардов рублей. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Кыргызстана в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей республики.

Новая компания и ее правопреемники будут осуществлять поставку газа на территорию Кыргызстана, подземное хранение газа, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса страны.

Ранее сообщалось, что Кыргызстан завершил переговорный процесс с Казахстаном (АО “КазТрансГаз”) и Узбекистаном (АК "Узтрансгаз") о закупке газа. Закупка газа в Казахстане и Узбекистане будет организована газотранспортной компанией ОАО "Кыргызгаз". Первый квартал 2014 года Кыргызстан у Узбекистана закупит газ на 25 миллионов кубометров по цене 290 долларов за одну тысячу кубометров.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц