Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Слушания о возможных войнах за ресурсы в Центральной Азии прошли в США

26 июля 2013, 14:35
29
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
В США подкомитет Палаты представителей во вопросами Европы, Евразии и нарождающихся угроз (House Subcommittee on Europe, Eurasia, and Emerging Threats) совместно с представителем Конгресса страны провели слушания на тему возможного "появления угрозы войн за ресурсы" в Центральной Азии. Об этом сообщается на блоге EurasiaNet.

Во время выступления конгрессмен Дана Рохрэбэкэр заявил, что ожесточенная экономическая конкуренция возросла в связи с высоким спросом на минерально-энергетические ресурсы, которая, по его мнению, может привести к некоему конфликту. При этом пояснив, что быстроразвивающиеся Китай и Индия также остро нуждаются в ресурсах, он не смог объяснить, как это может повлиять на ЦА.

В то же время специалист по энергетике при Центре стратегических и международных исследований Эд Чоу высказал мнение, что концепция "войны за ресурсы" часто преувеличивается, подчеркнув, что он также является советником Госдепартамента США по проекту газопровода ТАПИ (Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия).

Другой спикер Нил Браун рассказал о некоторой напряженности между странами вокруг раздела богатого энергетическими ресурсами дна Каспия. В качестве примера он напомнил о нежелании России реализации проекта Транскаспийского газопровода, который даст возможность Туркменистану диверсифицировать пути экспорта газа в обход России. В свою очередь Чоу рассказал, что, вероятнее всего, напряженность в регионе может возникнуть не из-за нефтегазовых ресурсов, а из-за водных.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц