Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В Совете Федерации РФ не исключают вероятность возвращения Узбекистана в ОДКБ

29 июня 2012, 20:30
19
Глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. ©РИА Новости
Глава комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров. ©РИА Новости
В Совете Федерации РФ не исключают, что Узбекистан, вышедший из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), может вновь стать ее членом, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Узбекистан является суверенным государством, которое вправе входить или выходить из той или иной международной структуры, в том числе и из ОДКБ. Официальный Ташкент этим правом уже пользовался: к примеру, в 1999 году узбекские власти отказались продлить договор ОДКБ, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил свое членство в Организации. В 2009 году президент Узбекистана Ислам Каримов отказался подписывать соглашение о коллективных силах оперативного реагирования в рамках Организации, и сейчас вновь заявил о выходе из ОДКБ. Тем не менее, я считаю, что уже в ближайшей перспективе эта страна вновь станет членом Организации", - сказал "Интерфаксу" в пятницу глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров.

При этом он отметил, что Узбекистан всегда был лишь номинальным членом ОДКБ: ни одного соглашения в рамках этой структуры Ташкентом подписано не было. "Официальные власти этой страны всегда под любым предлогом уходили от этого и не ратифицировали за все время ни одного документа", - напомнил сенатор.

По его словам, Узбекистан вправе сам определять формы и методы по обеспечению собственной безопасности. "Однако безопасность в Центральной Азии зависит от взаимодействия государств региона. Узбекистан пришел в ОДКБ по доброй воле, руководствуясь принципами собственной безопасности и возможностью опереться на вооруженные силы ОДКБ в случае возникновения тех или иных угроз", - пояснил В.Озеров.

Он сказал, что в ОДКБ Узбекистан рассматривали как потенциального участника коллективной безопасности, хотя в совместных планах и в совместных учениях эта страна не принимала участия. "Тем не менее, это решение (о выходе - ИФ) не может не вызывать сожаления. Узбекистан, выйдя, теряет своих стратегических партнеров, на которых он мог рассчитывать, отвечая на вызовы и угрозы XXI века. Поэтому, выйдя из ОДКБ, Узбекистан больше потеряет и больше проиграет, нежели выиграет", - не сомневается В.Озеров.

Анализируя ситуацию, он не исключает того, что, выйдя из ОДКБ, Узбекистан тем самым попытается играть ключевую роль в транзите военных грузов НАТО из Афганистана. "С учетом того, что США и Пакистан договорились о разблокировке путей в Афганистан, соответственно, альянсу нужны альтернативные пути, и таким путем может вполне стать Узбекистан. Тем более, что через эту страну проходит транзит невоенных грузов НАТО в Афганистан", - пояснил В.Озеров.

Сенатор не исключает, что Узбекистан хотел бы оказаться ключевым звеном будущего вывода войск НАТО из Афганистана и сыграть роль основного плацдарма, через который будут переваливаться грузы к сегодняшней западной коалиции в Афганистане.

"Однако в Ташкенте должны осознавать, что такая линия довольно рискованна с учетом нынешнего весьма сложного положения центрально-азиатских стран: без гарантии безопасности со стороны своих соседей в рамках ОДКБ им, конечно, не обойтись", - полагает В.Озеров. По его мнению, ни США, ни НАТО таких гарантий Узбекистану предоставить не могут.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц