Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Спецслужбы Кыргызстана изучают громкое заявление Аблязова

15 декабря 2016, 16:38
14
Мухтар Аблязов. REUTERS©
Мухтар Аблязов. REUTERS©

Генеральная прокуратура КР поручила Государственному комитету национальной безопасности республики в соответствии с местным законодательством проверить факты финансирования первой революции в Кыргызстане в 2005 году гражданином Казахстана Мухтаром Аблязовым. Эту информацию корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили в пресс-службе Генеральной прокуратуры КР.  

Накануне СМИ Кыргызстана распространили публикацию французского издания Liberation, в которой Мухтар Аблязов заявляет о фактах финансирования "тюльпановой революции" в 2005 году в Кыргызстане.

"Для меня было важно, чтобы в одной из постсоветских республик начались процессы, которые приведут к правильным реформам", - цитирует Мухтара Аблязова французское издание.

Сейчас сотрудникам Госкомитета национальной безопасности Кыргызстана предстоит проверить эти высказывания и подтвердить или опровергнуть факты финансирования Мухтаром Аблязовым свержение Аскара Акаева с поста президента республики.

Напомним, на Мухтара Аблязова возбуждены уголовные дела в России, Казахстане и на Украине. Он обвиняется в нескольких правонарушениях, в том числе в мошенничестве, подделке документов, злоупотреблении полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Напомним, Госсовет Франции 9 декабря 2016 года отменил декрет премьер-министра этой страны от 17 сентября 2015 года о выдаче России гражданина Казахстана Мухтара Аблязова. В качестве обоснования французский Госсовет указал, что его выдача "запрошена в политических целях". Аблязов был выпущен на свободу 10 декабря 2016 года. Генпрокуратура РФ назвала это решение Госсовета Франции "необоснованным, не соответствующим нормам международного права". 

Мухтар Аблязов был задержан властями Франции 31 июля 2013 года. В течение августа 2013 года Казахстан, РФ и Украина независимо друг от друга, самостоятельно и в соответствии с требованиями национального законодательства каждой из стран подали запросы об экстрадиции Аблязова из Франции. Апелляционный трибунал Лиона рекомендовал удовлетворить запросы России и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу РФ.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц