Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Генпрокуратура РФ не согласилась с решением Франции по Аблязову

13 декабря 2016, 14:24
33

Генеральная прокуратура России не согласилась с выводами госсовета Франции о том, что выдача РФ бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова политически мотивирована, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя российского надзорного ведомства Александра Куренного.

В генпрокуратуре пояснили, что 9 декабря 2016 года госсовет Франции отменил декрет премьер-министра этого государства, подписанный 17 сентября 2015 года, о выдаче в Россию Аблязова Мухтара Кабуловича. В качестве обоснования государственный совет указал, что выдача Аблязова была запрошена в политических целях.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации считает данное решение необоснованным, не соответствующим нормам международного права, а также противоречащим ранее принятым решениям французских судов", - сказал Куренной.

Представитель ведомства сообщил, что, по утверждению Госсовета Франции, запрос о выдаче Аблязова якобы направлен в интересах Казахстана. Он назвал такое утверждение "нелепым", так как органами предварительного следствия казахстанский олигарх, бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана Аблязов обвиняется в совершении на территории России целого ряда тяжких преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности, повлекших причинение ущерба на сумму свыше 5 миллиардов долларов.

Куренной напомнил, что Апелляционные суды Экс-ан-Прованса и Лиона в 2014 году, а также Кассационный суд Франции в 2015 году признали, что запрос Генеральной прокуратуры России о выдаче Аблязова полностью соответствует нормам международного права и французского законодательства.

"Государственный совет Франции в своем решении проигнорировал эти установленные французскими судами факты, равно как и сами совершенные в России масштабные преступления, права потерпевших", - отметил Куренной.

Экс-глава казахстанского БТА Банка Аблязов был задержан во французских Альпах в июле 2013 года и с тех пор находился в заключении. Ему инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями; сумма ущерба оценивается в несколько миллиардов долларов. Добавим, что после объявления решения госсовета Франции родственники и друзья Аблязова сообщили в соцсетях о его освобождении.

Деятельность Аблязова во главе банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и на Украине, однако выдачи экс-банкира добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны с Парижем нет соглашения об экстрадиции. Дело против Аблязова было возбуждено в 2009 году, после чего тот бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц