1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Спецтехника на площади и закрытое метро. Что происходит в Минске20 сентября 2020, 18:06

Фото news.tut.by Фото news.tut.by

В преддверии очередного митинга оппозиции в район площади Государственного флага и Дворца независимости в Минске (Беларусь) прибыли колонна милицейской спецтехники и грузовик внутренних войск. В городе начали глушить интернет-соединение, закрыли семь станций метро, передает Tengrinews.kz.

По данным РИА Новости, первым приехал грузовик с солдатами внутренних войск, которые, возможно, возьмут под охрану стелу "Минск - город-герой" и площадь Государственного флага. Сейчас у стелы уже приготовлены милицейские заграждения.

Затем прибыла колонна спецтехники - четыре автомобиля "Заслон" для строительства укреплений, автомобили с колючей проволокой и водомет. Колонну сопровождала машина ГАИ.

Евросоюз назвал дату, когда перестанет считать Лукашенко президентом

Еще через некоторое время по проспекту Победителей в сторону Дворца независимости проследовала колонна из десяти БТР.

Сегодня белорусская оппозиция планировала провести несанкционированную акцию протеста в центре Минска и в других городах. По данным Telegram-канала NEXTA, протестующие планировали окружить Дворец независимости и здание Верховного суда.

В предыдущее воскресенье митингующие пытались прорваться к Дворцу независимости. МВД предупредило, что примет меры для пресечения незаконных акций, и призвало граждан не участвовать в них.

После появления спецтехники планы протестующих пришлось пересмотреть.

Фото TUT.by

"Собирайтесь большими колоннами в центре Минска: Немига, Стела. Будьте мобильными и гибкими. Затем по проспекту Победителей идем в центр города на проспект Независимости. Оставляем ваши плакаты у администрации бывшего президента, КГБ, МВД, генеральной прокуратуры", - сообщают активисты.

Лукашенко заявил, что закрывает границу с Польшей и Литвой

Жители Минска пожаловались на проблемы с мобильным Интернетом.

По данным TUT.by, территорию вокруг Стелы стянули колючей проволокой, очевидцы заметили водометы, а на крыше Дворца независимости замечены люди.

В центре Минска приостановили работу семь станций метро.

"В 13.00 в целях обеспечения безопасности пассажиров на вход и выход закрыты станции метро "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Площадь Победы", "Площадь Якуба Коласа" и "Немига". Поезда следуют без остановки на данных станциях. Минский метрополитен приносит извинения за временные неудобства", - сообщается в Telegram-канале метрополитена. Позже была закрыта еще одна станция - "Фрунзенская".

По данным РИА Новости, сотрудники белорусской милиции перекрыли дорожное движение на многих оживленных транспортных артериях Минска. Сейчас частично перекрыт проспект Победителей от знаменитой стелы "Минск - город-герой" до Дворца независимости, рабочей резиденции действующего президента Александра Лукашенко. Движение также ограничено в направлении центра столицы на участке возле торгового центра "Арена-сити" на проспекте Победителей, где в минувшее воскресенье многотысячная толпа протестующих столкнулась с кордоном силовиков.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.