1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

США потратили 240 миллионов долларов на авиабазу в Кыргызстане за полгода 11 сентября 2013, 14:21

Более 45 миллионов долларов было выплачено правительству Кыргызстана на основании дипломатической ноты о существовании Центра транзитных перевозок.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

США потратили 240 миллионов долларов на авиабазу в Кыргызстане за полгода США потратили 240 миллионов долларов на авиабазу в Кыргызстане за полгода
США только за последние полгода потратили около 240 миллионов долларов на содержание авиабазы в Кыргызстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные ежемесячного отчета Центра транзитных перевозок (ЦТП). По итогам 7 месяцев 2013 года, прямые и косвенные выплаты США в международном аэропорту "Манас" составили 80,5 миллиона долларов. Более 45 миллионов долларов было выплачено правительству Кыргызстана на основании дипломатической ноты о существовании ЦТП. Остальные деньги были потрачены на аренду территорий и услуг международного аэропорта "Манас", инвестиции в инфраструктуру аэропорта, а также на выплаты подрядным организациям. Более миллионов долларов военнослужащие США израсходовали на товары и услуги в Кыргызстане. Еще почти 159 миллионов долларов было потрачено на топливо для авиации ЦТП. Заправкой горючим американских лайнеров занимается совместное кыргызско-российское предприятие "ГазпромАэро". Отметим, американская авиабаза в Бишкеке, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в международном аэропорту "Манас" в декабре 2001 года и до сих пор служит главным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов в Афганистан. Закон о денонсации соглашения о размещении авиабазы США в международном аэропорту "Манас" был подписан в июне 2013 года. Согласно закону, авиабаза, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, прекращает свою деятельность в Кыргызстане с 11 июля 2014 года.


Join Telegram