Сын Цветаевой погиб вместе с сослуживцем из Казахстана - исследователь истории ВОВ

09 мая, 16:45
2

Московский писатель Виктор Сенча выяснял, где и при каких обстоятельствах погиб сын известной поэтессы Марины Цветаевой, и наткнулся на историю о солдате из Казахстана. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с писателем-публицистом и узнал подробности его поисковой работы.

Сын Цветаевой Георгий Эфрон числился в списках без вести пропавшим с 1944 года. Работая в архиве Министерства обороны России, писатель обнаружил любопытные сведения. Красноармеец Эфрон пропал во время боя у реки Друйка в Беларуси не один. По пути в медсанбат с ним было еще восемь солдат, среди которых был и уроженец Костанайской области Латып Абилкаиров.

Взяться за расследование гибели сына Цветаевой московского писателя-публициста, подполковника медицинской службы запаса и правозащитника Виктора Сенчу подтолкнули любовь к творчеству поэтессы и неоднозначные сведения вокруг гибели Георгия Эфрона.

"Я знаю, что поисками места гибели Эфрона занимались мои предшественники: летчик-фронтовик Станислав Грибанов и Александр Пантелейко из Беларуси. Нижайший им поклон за это. Дело в том, что точка в этом вопросе до конца не была поставлена. Этим как раз и воспользовались исследователи из западного мира. Они эту тему упорно эксплуатировали и не могли смириться с тем, что сын эмигранта мог отдать жизнь за советскую Родину. Одни были уверены, что Эфрон перешел к немцам, другие - что расстрелян. И задача моего исследования была в том, чтобы доказать обратное. Что сын русского офицера Сергея Эфрона и сын русской поэтессы Марины Цветаевой героически погиб, защищая свою Родину. Я решил разобраться, в чем же дело. А помощь в этом могли оказать только архивные материалы", - рассказывает Виктор Сенча.

След Георгия Эфрона обрывается 9 июля 1944 года, когда рядовой 437-го стрелкового полка, согласно книге приказов полка по строевой части, "убыл на излечение в 183-й медсанбат по ранению". Запрос писателя показал, что ни в одно лечебное учреждение красноармеец так и не попал.

"Я начал исходить из того, что, раз солдат был ранен, значит, он был должен быть отправлен в медсанбат. Раз его вывозили, значит, он был зарегистрирован в своем полку. Ему были выданы необходимые документы, но одного бойца, раненого, особенно после боя, вряд ли могли бы просто отправить. Если верить книге приказов по строевой части, то из 437-го стрелкового полка в дивизионный медсанбат был отправлено 38 человек.

Этот список я нашел, в нем числится и красноармеец Эфрон. Еще 30 военнослужащих в этот день были убиты. Я задался вопросом, что Эфрон не мог погибнуть один, значит, кроме него, наверняка были и другие солдаты. Я обнаружил приказ, в котором говорилось, что восемь красноармейцев в тот период пропали без вести. Мне удалось найти сведения о пяти пропавших. Среди них был уроженец Костанайской области (Амангельдинский район) Абилкаиров Латып", - поделился сведениями писатель Виктор Сенча.

Обнаруженные данные еще больше разожгли у писателя поисковый интерес. Ведь Виктор Сенча сам родом из Костаная. В этом городе он родился. Правда, прожил он там недолго, еще ребенком писателя родители увезли на родину его мамы - в Кировскую область.

Работая с архивными документами, Виктор Сенча заметил, что красноармейцев из Костанайской области было несколько. Они числились и среди убитых, и среди без вести пропавших.

"Я стал писать запросы, и мне очень приятно, что казахстанские власти активно подключились к поисковой работе. Признателен и акиму Костанайской области, и Министерству культуры и спорта Казахстана. Они нашли внука погибшего героя - Серика Мархабатовича, который проживает в городе Аркалык. В общем, из всех пропавших без вести мне удалось найти родственников двоих погибших солдат. Один из Костанайской области и один из Вологодской области. Мне это очень дорого, они мне прислали фотографию этого красноармейца, и я ее опубликовал", - рассказывает писатель-публицист.

Писатель по обнаруженным документам сделал вывод, что, скорее всего, грузовик, перевозивший раненых, попал под авианалет. Георгий Эфрон и Латып Абилкаиров погибли в нем по дороге в медсанбат. Они были из одного батальона и даже в списках числились один за другим. Место гибели солдат, скорее всего, находится вблизи деревни Шнурки Витебской области в Беларуси. Именно там тогда располагался медсанбат.

Сам Латып Абилкаиров 1904 года рождения призывался из Южно-Казахстанской области Бостандыкским РВК 27 августа 1942 года из поселка Головной узел. Последним местом службы в документах зафиксирован 367-й запасной стрелковый полк, который был расквартирован в Кокшетау. 

После войны мужа разыскивала его супруга Хадиша Абилкаирова. Писем от Латыпа она не получала с января 1944 года. Свое исследование Виктор Сенча изложил в очерке "Как погиб Георгий Эфрон" в журнале "Новый мир".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц