Сын Цветаевой погиб вместе с сослуживцем из Казахстана - исследователь истории ВОВ

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Московский писатель Виктор Сенча выяснял, где и при каких обстоятельствах погиб сын известной поэтессы Марины Цветаевой, и наткнулся на историю о солдате из Казахстана. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с писателем-публицистом и узнал подробности его поисковой работы.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Московский писатель Виктор Сенча выяснял, где и при каких обстоятельствах погиб сын известной поэтессы Марины Цветаевой, и наткнулся на историю о солдате из Казахстана. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с писателем-публицистом и узнал подробности его поисковой работы.

Сын Цветаевой Георгий Эфрон числился в списках без вести пропавшим с 1944 года. Работая в архиве Министерства обороны России, писатель обнаружил любопытные сведения. Красноармеец Эфрон пропал во время боя у реки Друйка в Беларуси не один. По пути в медсанбат с ним было еще восемь солдат, среди которых был и уроженец Костанайской области Латып Абилкаиров.

Взяться за расследование гибели сына Цветаевой московского писателя-публициста, подполковника медицинской службы запаса и правозащитника Виктора Сенчу подтолкнули любовь к творчеству поэтессы и неоднозначные сведения вокруг гибели Георгия Эфрона.

"Я знаю, что поисками места гибели Эфрона занимались мои предшественники: летчик-фронтовик Станислав Грибанов и Александр Пантелейко из Беларуси. Нижайший им поклон за это. Дело в том, что точка в этом вопросе до конца не была поставлена. Этим как раз и воспользовались исследователи из западного мира. Они эту тему упорно эксплуатировали и не могли смириться с тем, что сын эмигранта мог отдать жизнь за советскую Родину. Одни были уверены, что Эфрон перешел к немцам, другие - что расстрелян. И задача моего исследования была в том, чтобы доказать обратное. Что сын русского офицера Сергея Эфрона и сын русской поэтессы Марины Цветаевой героически погиб, защищая свою Родину. Я решил разобраться, в чем же дело. А помощь в этом могли оказать только архивные материалы", - рассказывает Виктор Сенча.

След Георгия Эфрона обрывается 9 июля 1944 года, когда рядовой 437-го стрелкового полка, согласно книге приказов полка по строевой части, "убыл на излечение в 183-й медсанбат по ранению". Запрос писателя показал, что ни в одно лечебное учреждение красноармеец так и не попал.

"Я начал исходить из того, что, раз солдат был ранен, значит, он был должен быть отправлен в медсанбат. Раз его вывозили, значит, он был зарегистрирован в своем полку. Ему были выданы необходимые документы, но одного бойца, раненого, особенно после боя, вряд ли могли бы просто отправить. Если верить книге приказов по строевой части, то из 437-го стрелкового полка в дивизионный медсанбат был отправлено 38 человек.

Этот список я нашел, в нем числится и красноармеец Эфрон. Еще 30 военнослужащих в этот день были убиты. Я задался вопросом, что Эфрон не мог погибнуть один, значит, кроме него, наверняка были и другие солдаты. Я обнаружил приказ, в котором говорилось, что восемь красноармейцев в тот период пропали без вести. Мне удалось найти сведения о пяти пропавших. Среди них был уроженец Костанайской области (Амангельдинский район) Абилкаиров Латып", - поделился сведениями писатель Виктор Сенча.

Обнаруженные данные еще больше разожгли у писателя поисковый интерес. Ведь Виктор Сенча сам родом из Костаная. В этом городе он родился. Правда, прожил он там недолго, еще ребенком писателя родители увезли на родину его мамы - в Кировскую область.

Работая с архивными документами, Виктор Сенча заметил, что красноармейцев из Костанайской области было несколько. Они числились и среди убитых, и среди без вести пропавших.

"Я стал писать запросы, и мне очень приятно, что казахстанские власти активно подключились к поисковой работе. Признателен и акиму Костанайской области, и Министерству культуры и спорта Казахстана. Они нашли внука погибшего героя - Серика Мархабатовича, который проживает в городе Аркалык. В общем, из всех пропавших без вести мне удалось найти родственников двоих погибших солдат. Один из Костанайской области и один из Вологодской области. Мне это очень дорого, они мне прислали фотографию этого красноармейца, и я ее опубликовал", - рассказывает писатель-публицист.

Писатель по обнаруженным документам сделал вывод, что, скорее всего, грузовик, перевозивший раненых, попал под авианалет. Георгий Эфрон и Латып Абилкаиров погибли в нем по дороге в медсанбат. Они были из одного батальона и даже в списках числились один за другим. Место гибели солдат, скорее всего, находится вблизи деревни Шнурки Витебской области в Беларуси. Именно там тогда располагался медсанбат.

Сам Латып Абилкаиров 1904 года рождения призывался из Южно-Казахстанской области Бостандыкским РВК 27 августа 1942 года из поселка Головной узел. Последним местом службы в документах зафиксирован 367-й запасной стрелковый полк, который был расквартирован в Кокшетау. 

После войны мужа разыскивала его супруга Хадиша Абилкаирова. Писем от Латыпа она не получала с января 1944 года. Свое исследование Виктор Сенча изложил в очерке "Как погиб Георгий Эфрон" в журнале "Новый мир".

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 522.13  course up  593.24  course up  6.42  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 9
Астана 13
Актау 16
Актобе 10
Атырау 16
Б
Балхаш 11
Ж
Жезказган 12
К
Караганда 8
Кокшетау 10
Костанай 12
Кызылорда 11
П
Павлодар 5
Петропавловск 14
С
Семей 9
Т
Талдыкорган 5
Тараз 15
Туркестан 10
У
Уральск 10
Усть-Каменогорск 12
Ш
Шымкент 6

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer