Телохранителя Атамбаева арестовали. Расследуется убийство

27 сентября, 00:37
8
Телохранителя Атамбаева арестовали. Расследуется убийство - Фото:© Sputnik / Нурис Алымбаев
Фото:© Sputnik / Нурис Алымбаев

Первомайский районный суд Бишкека Кыргызстана принял решение об аресте Каната Сагынбаева - телохранителя экс-президента Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщили в канцелярии суда, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

"Согласно решению суда он водворен в СИЗО-1 до 8 октября", - заявил представитель канцелярии.

Сотрудник Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) был приставлен ведомством к Атамбаеву в качестве госохраны, которая по закону полагается всем бывшим главам государств. Во время спецоперации по задержанию бывшего лидера страны Сагынбаев, как заявили в ГКНБ, не получил приказа оставить свой пост и продолжал охранять Атамбаева от сотрудников правоохранительных органов. Двадцатого сентября Сагынбаева уволили из комитета. В его отношении возбудили уголовные дела по статьям "Убийство группой лиц", "Массовые беспорядки", "Злоупотребление должностным положением" и "Воспрепятствование действиям следователя или другого должностного лица".

Спецслужбы Кыргызстана 7-8 августа провели операцию по задержанию экс-президента Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы. Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства. Сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В первый день задержать экс-президента не удалось. В плен к сторонникам Атамбаева попали шесть бойцов спецназа. На следующий день столкновения сторонников и силовиков возобновились и продолжались до утра, несмотря на то что сам экс-президент сдался силовикам. В результате спецоперации, по данным Минздрава, пострадали 136 человек. Один спецназовец погиб.

Атамбаев передал власть своему преемнику и ближайшему соратнику Сооронбаю Жээнбекову в 2017 году в результате президентских выборов. Однако вскоре после этого на членов команды экс-президента были возбуждены уголовные дела. Сам Атамбаев был лишен статуса экс-президента и обвинен в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц