1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Тихановская обратилась к россиянам09 сентября 2020, 12:45

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к россиянам. Свое новое видеообращение она опубликовала на YouTube, передает Tengrinews.kz.

Тихановская подчеркнула, что народы Беларуси и России "всегда были соседями и близкими друзьями".

"К сожалению, российская пропаганда пытается максимально исказить происходящее в Беларуси. Я призываю вас не поддаваться влиянию этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко.

К выборам 2020 года Александр Лукашенко подошел без шансов на переизбрание, без реальной поддержки - в результате многолетнего кризиса экономики, неготовности граждан мириться с отсутствием базовых прав и свобод.

Из-за этого Лукашенко выбрал единственную тактику, которую он знает: не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами.

Но даже учитывая это, Лукашенко проиграл и полностью сфальсифицировал результаты. Установлены тысячи фактов нарушений. Есть случаи, когда на двух соседних участках результаты прямо противоположные - на одном 90 процентов за Тихановскую, на другом - 90 процентов за Лукашенко. Это противоречит здравому смыслу. Есть множество свидетельств давления на членов избирательных комиссий, которых принуждали переписывать протоколы", - сказала политик.

Она подчеркнула также, что легитимность прошедших выборов не признана большинством стран, но главное, что "ее не признают и никогда не признают сами белорусы".

"Лукашенко удерживает власть лишь благодаря невероятному по жестокости и масштабу подавлению протестующих. Нелегитимный президент отдал приказ стрелять в безоружных граждан, забрасывать их гранатами, использовать газ и водометы. Более десяти тысяч человек были арестованы. Семь погибли. Сотни были истерзаны и подверглись насилию. Это не могло случиться без прямого приказа власти", - добавила Тихановская. 

Политик напомнила, что одним из первых арестованных был ее муж Сергей Тихановский.

"Более трех месяцев Сергей незаконно удерживается в тюрьме. Вместе с ним Виктор Бабарико, Николай Статкевич, Павел Северинец, другие политики, блогеры и многие другие простые граждане Республики Беларусь. Но попытка обезглавить протест бывшему президенту не помогает. Каждый день белорусы участвуют в демонстрациях, забастовках. Самые массовые марши собирают сотни тысяч человек по всей стране.

У белорусского народа три предельно простых требования: уход Лукашенко и новые честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов, освобождение всех политзаключенных и расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа. Ни на каком этапе это не была борьба против России и, уверена, не станет таковой", - заключила она.

В конечном итоге Тихановская заявила, что важно не испортить отношения между народами России и Беларуси.

"Ни на каком этапе это не была борьба против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами. Белорусы настроены на максимально дружественные отношения со всеми соседями при, конечно же, сохранении суверенитета собственной страны", - отметила она.

Напомним, массовые акции протеста начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко.

"Просто так не уйду": Лукашенко дал интервью российским СМИ

Ранее стало известно о попытке вывезти из Беларуси в Украину члена Координационного совета белорусской оппозиции Марию Колесникову. Чтобы избежать этого, она порвала свой паспорт.