1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

"Просто так не уйду": Лукашенко дал интервью российским СМИ 08 сентября 2020, 17:54

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал большое интервью российским СМИ. Он признал, что, возможно, "немного пересидел" на своем посту, но
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал большое интервью российским СМИ. Он признал, что, возможно, "немного пересидел" на своем посту, но заявил, что "просто так не уйдет", хотя и не исключил возможность досрочных выборов, передает Tengrinews.kz.

Полного интервью пока нет, журналисты цитируют фрагменты ответов белорусского лидера. 

"Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Да. Но действительно только я сейчас могу защитить Беларусь", - процитировал Лукашенко журналист Евгений Рожков в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Далее корреспондент пересказал диалог с президентом.

"Мы спросили, кто в этом заинтересован, с чьей стороны, собственно говоря, он ждал и ждет подвоха. С одной стороны, конечно, по его словам, это причины внешние. За всем, как он считает, стоят, прежде всего, американцы, а действуют они через центры в Польше и в Чехии. Но есть причины и внутренние. Я спросил: "Неужели только внешние причины стали причиной недовольств?" Он сказал, что нет, есть и внутренние причины... Вторая причина внутренняя, которую он считает, это то, что в Беларуси выросло два новых поколения и сформировался небольшой класс "буржуйчиков", как он сказал, и это действительно привело к недовольству, они хотят власти", - сообщил Рожков. 

"По поводу избиений, конечно, тоже спрашивали, что это было, и избивали в том числе и журналистов. Он сказал, что это были первые горячие эмоции того времени. Омоновцев нельзя тут упрекать, по его словам, потому что они защитили свою страну от блицкрига и действительно тогда отстояли страну. Это его истинное мнение. (...) Ну а переборы были, и он со всеми будет разбираться. Он нам это обещал. Особенно с теми случаями избиения журналистов, в том числе и российских", - добавил журналист. 

Фото © РИА Новости

Главный редактор радио "Говорит Москва" Роман Бабаян в своем Telegram-канале сообщил, что журналисты задали около 20 вопросов, а интервью длилось порядка двух часов. 

"Мое появление с автоматом означало только одно: я никуда не убежал и готов защищать мою страну до конца. (...) По-человечески мне очень обидно, но я понимаю, что часть людей, которые сейчас протестуют, просто не знают, какой была наша Беларусь 20 лет назад, а часть это забыла! (...)

Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать! (...)

Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов", - процитировал Бабаян белорусского лидера с пометкой "близко к тексту". 

Часть вопросов касалась задержания члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой, которую в понедельник задержали на границе Беларуси.

"Колесникова задержана за нарушение правил пересечения границы. Вместе с двумя попутчиками она минувшей ночью пыталась выехать в Украину. На пограничном переходе они предъявили документы белорусским пограничникам, после чего были пропущены на территорию между Беларусью и Украиной. Здесь, при повторной проверке, Колесникову выбросили из машины, а ее попутчики на авто прорвались на территорию Украины", - процитировал журналист "близко к тексту" слова Лукашенко. 

Позже в интервью агентству Белта Бабаян еще раз процитировал белорусского лидера. 

"Мы встречались с президентом Беларуси, который совершенно правильно сказал: "Вы должны четко понимать, что тем, кто все это делает, нужны не мы, а вы". Имеется в виду Россия. Нанося удар по Беларуси, наносят удар по России. Я с ним абсолютно согласен", - сказал журналист.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Умер рэпер DMX