Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Украинские авиакомпании начали летать в Казахстан в обход России

08 августа 2014, 16:36
25
©flyuia.com
©flyuia.com

Украинские авиакомпании начали летать в Казахстан в обход России. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель управления Аэронавигации Комитета гражданской авиации Казахстана Олег Авдеев. 

"Это было решение авиакомпании. Они (украинская авиакомпания МАУ. - Прим. автора) выбрали альтернативный маршрут. С сегодняшнего дня они пошли через другую точку - район Актау. До сегодняшнего дня они влетали на территорию Казахстана через воздушное пространство России", - рассказал собеседник.

Напомним, что 7 августа 2014 года Россия запретила украинским авиакомпаниям совершать транзитные рейсы через свою территорию в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию. Про запрет для украинских авиакомпаний на транзитный перелет через Россию в Казахстан информации не было, однако эксперты в области авиации рассуждали, что если подобные ограничения будут приняты, украинские авиакомпании столкнутся с рядом проблем.

Так, президент Ассоциации авиаперевозчиков Казахстана Владимир Куропатенко заявил, что в случае, если Россия запретит украинским авиакомпаниям летать транзитом через свою территорию в Казахстан, то авиаперевозчики Украины будут вынуждены поднимать цены на свои билеты в Казахстан.

"Если бы запрет коснулся Казахстана, то у "Эйр Астаны" появилось бы преимущество перед МАУ ("Международные авиалинии Украины". - Прим. автора) экономическое, и по времени и по расходу топлива. Самое главное - не надо будет повышать стоимость билета. А у тех будет повышена стоимость билета. Вообще, я не представляю, как международные украинские авиакомпании будут летать из Киева в Алматы. Тут без России не обойдешься. Существует, конечно, "объезд", около тысячи километров облетать надо, через Узбекистан и Кыргызстан", - заявил Куропатенко.

Говоря о ситуации в целом, эксперт объясняет, что сейчас украинским авиакомпаниям необходимо обдумать, каким образом они будут летать, просмотреть маршруты, сделать заявку по странам для транзита. "Некоторые страны дают разрешение на транзит за 10 дней, другие за 15. Соответственно, если кто-то купил билеты за два месяца раньше, теперь доплачивать никто не захочет, терять время, будут отказы от полетов, пересадка на другие компании и так далее", - заявил собеседник.

Кроме этого, отмечает он, лишние километры - это дополнительный расход топлива. А украинским авиакомпаниям нужно будет искать еще и место для дозаправки и совершать дополнительные взлеты и посадки, что тоже достаточно тяжело. В итоге, по прогнозам эксперта, все это приведет к подорожанию билетов и убыткам украинских авиакомпаний.

Стоит добавить, что крупнейшая авиакомпания Украины - МАУ ("Международные авиалинии Украины") - совершает регулярные рейсы в Алматы и Астану. С помощью этих рейсов казахстанцы летают в Турцию и в Европу.

Напомним, 8 августа два самолета авиакомпании МАУ не смогли вовремя вылететь в Киев из Казахстана. По данным онлайн-табло на сайте аэропорта Алматы, вылет самолета украинской авиакомпании МАУ в Киев был запланирован на 8 августа в 05.40, однако воздушное судно поднялось в воздух лишь в 08.51. Согласно информации онлайн-табло киевского аэропорта "Борисполь", прилет самолета МАУ из Алматы был запланирован на 08.00 (11.00 по времени Астаны), но ожидается в 12.24 (15.24 времени Астаны). Другой самолет украинской авиакомпании МАУ должен был вылететь из Астаны в Киев в 07.09, однако задержался на час.

Позже в представительстве МАУ в Казахстане объяснили, что задержки произошли из-за запрета на перелет через Россию. "Официального документа от России пока нет, в авиакомпании МАУ сами ждут официального указания. Задержка произошла из-за запрета на перелет через Россию. Это было устно сказано, хотелось бы дождаться письменного подтверждения", - прокомментировали в представительстве компании в Алматы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц