Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

В Азербайджане рухнул курс национальной валюты

21 февраля 2015, 22:01
78
© rbcua.com
© rbcua.com

С 21 февраля Центральный банк Азербайджана установил новый официальный курс доллара и евро по отношению к национальной валюте. Теперь один доллар равен 1 манату и 5 гяпикам, а один евро - 1 манату 19 гяпикам. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте регулятора.

Данное решение, говорится в сообщении Центробанка, принято для стимулирования диверсификации экономики страны, дальнейшего повышения ее конкурентоспособности и экспортного потенциала, обеспечения устойчивости платежеспособности страны на международной арене.

"Коррекция курса маната направлена также на нейтрализацию негативного влияния резкого падения курса валют большинства внешнеторговых партнеров Азербайджана на конкурентные преимущества азербайджанской экономики. Центральный банк будет и дальше участвовать в валютном рынке в рамках установленного коридора", - говорится в сообщении.

Таким образом, курс национальной валюты Азербайджана обвалился к доллару почти на 33,5 процента, а к евро - на 30 процентов. Примерно на треть азербайджанская валюта подешевела и по отношению к рублю. С 21 февраля один манат по курсу ЦБ Азербайджана стоит 58,8 рубля против 83,3 рубля днем ранее.

"Подобная резкая корректировка курса маната прямо противоречит предыдущим заверениям и заявлениям властей страны и того же Центрального банка, которые говорили о медленном и малозаметном понижении курса маната с целью приведения его в соответствие с ситуацией на мировом рынке", - отмечает Contact.az.

"Сегодняшнее решение станет причиной усиления паники на финансовом рынке, резкому спросу на доллар и евро. Также резко подорожает весь импорт", - добавляет издание.

Опрошенные изданием эксперты высказали мнение, что решение Центробанка о резком снижении курса маната может подорвать доверие населения не только к главному банку страны, но и к экономической политике правительства Азербайджана. По словам члена парламентского комитета по экономической политике Милли меджлиса Вахида Ахмедова, подобные непродуманные действия могут обвалить банковскую систему страны и стать причиной массовых банкротств банков.

"Это решение стало неожиданным, и оно негативно повлияет на реальные зарплаты, пенсии, кредиты. В ЦБ нас заверяли, что до конца года стоимость маната может составить 80-90 гяпиков за доллар. Однако теперь в одну ночь все рухнуло в два раза больше", - недоумевает Ахмедов.

Глава Центра экономических инициатив Азер Мехтиев говорит, что население было обмануто. "С 16 февраля, когда было объявлено, что курс маната будет определяться на основе бивалютной корзины, людей заверяли, что ослабление маната будет проходить плавно и люди это не почувствуют. Как оказалось, основания для беспокойства были. Видимо, это было сделано для того, чтобы информированные и близкие к правительству и ЦБ круги успели обменять свои манатные ресурсы на доллары", - заявил он.

Между тем в обменных пунктах Баку перестали продавать доллар, даже по новой цене. Гражданам говорят, что операции по купле-продаже приостановлены на неопределенное время. РИА Новости со ссылкой на очевидцев сообщает, что с утра субботы перед кассами банков Баку наблюдались длинные очереди. Представители кредитных организаций отказываются комментировать причину приостановки продажи инвалюты.


Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц