1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Кыргызстане не знают, где находится президент 08 октября 2020, 14:15

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов не знает, где сейчас находятся президент Сооронбай Жээнбеков и до

Фото: president.kg Фото: president.kg

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Кыргызстана Курсан Асанов не знает, где сейчас находятся президент Сооронбай Жээнбеков и до сих пор не подавший в отставку министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Об этом он сообщил сегодня, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Бишкеке.

"По правде говоря, я сейчас занят другими проблемами - наведением порядка в Бишкеке. Как вы видите, со вчерашнего дня вместе с добровольными народными дружинами нам удалось взять ситуацию в городе под контроль, не допустить мародерства. И мы продолжаем работать над этим. Полагаю, что поисками Жээнбекова и прочих занимаются иные структуры", - сказал Курсан Асанов.

"Нам неизвестно его местонахождение. Мы его не ищем, сейчас много другой работы. Главное - обеспечить порядок", - цитирует Асанова РИА Новости.

Позже в пресс-службе президента Кыргызстана заявили, что Жээнбеков находится в Бишкеке.

"Президент в Бишкеке. Лично проводит переговоры с политическими силами. Все силы направлены на то, чтобы вернуть все в правовое русло", - заявила пресс-секретарь президента Кыргызстана Толгонай Стамалиева РИА Новости.

В погранслужбе заявили, что не допустят выезда высокопоставленных чиновников из страны.

"К нам поступил приказ не выпускать высокопоставленных чиновников с территории страны", - сообщили в ведомстве.

Тем временем в Ошской области проходят митинги в поддержку Сооронбая Жээнбекова. Также участники акции протеста выступают за соблюдение законности в стране. В шествии в Кара-Суйском районе принимают участие около 400 человек. Они выступают против рейдерских захватов на рынке, а также за прекращение самозванцев во власти. В Оше на митинге в поддержку Жээнбекова собралось больше 500 человек.

В понедельник в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 900 человек, один погиб. Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали свой координационный совет и намерены избрать своего премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.