1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

В Польше подали в суд на Лукашенко за геноцид 25 декабря 2021, 05:46

В Польше обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко в геноциде. Об этом 24 декабря сообщил белорусский оппозиционер Павел Латушко, передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Польше обвинили президента Беларуси Александра Лукашенко в геноциде. Об этом 24 декабря сообщил белорусский оппозиционер Павел Латушко, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Евразия.Эксперт"

Польское адвокатское бюро привело основания обвинений против президента.

"Адвокатское бюро Томаша Вилиньского в городе Варшаве сегодня представило в Национальную прокуратуру Польши заявление о подозрении в совершении преступления по факту геноцида, преступлений против человечности гражданином Александром Лукашенко и его сообщниками", – сообщил представитель белорусской оппозиции Павел Латушко на своем YouTube-канале.

Как заявил Латушко, в деле фигурируют более 20 человек, а к заявлению приложены 10 тысяч документов, содержащих "факты преступлений в связи с миграционным кризисом", и 30 тысяч документов, касающихся "преступлений, совершенных в отношении белорусов и иностранных граждан". По его словам, польские адвокаты намерены направить заявление против Лукашенко в Международный уголовный суд в Гааге до конца января.

Издание отмечает, что в отношении Латушко власти Беларуси возбудили уголовное дело, а также признали его материалы в социальных сетях экстремистскими.

Также по данным издания ранее госсекретарь французского МИД по европейским делам Клеман Бон обвинил семью президента Лукашенко в "организованной торговле людьми", а глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Лукашенко является "главой государственной сети перевозчиков нелегальных мигрантов". Кроме того, в августе этого года сопредседатель Комиссии по правам человека в Палате представителей США Кристофер Смит сообщил о необходимости создания международного трибунала против Лукашенко. По его словам, суд против президента должен быть учрежден по примеру тех, которые проводились над лидерами Руанды, Сьерра-Леоне и бывшей Югославии. 



Join Telegram