Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Таджикистане хотят запретить празднование Нового года

30 декабря 2010, 11:28
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
В Таджикистане разгорелись жаркие общественные дискуссии по поводу празднования Нового года, передает "Немецкая волна" со ссылкой на своего корреспондента в стране.

Часть жителей страны выступает за встречу Нового года не 1 января, как в большинстве европейских стран, а 21 марта, в Навруз. "Это древний персидский праздник, символизирующий наступление весны, - говорит представитель оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода. - Нам нужно определиться и выбрать один праздник - или пусть будет январь или март".

По его мнению, для того, чтобы расставить все точки над "i" достаточно провести референдум. "Сам народ пусть выберет", - заявляет Сайфуллозода. Он считает традиционный Новый год чужим для таджиков праздником. "Сейчас у таджиков есть свое государство, народ живет самостоятельно, а власть до сих пор не определилась с праздниками", - сетует общественный деятель.

Впрочем другая часть граждан Таджикистана против переноса Нового года. "В Таджикистане образовался слой таджиков, которые причисляют себя к русской или европейской культуре. Они имеют право на определение своей самобытности", - отмечает историк Сайфулло Муллоджанов.

Официальные власти пока никак не реагируют на подобные заявления. На центральных площадях в городах и районах как обычно установлены елки и организованы новогодние представления для детей.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц