1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Верховный суд Кыргызстана оправдал и. о. президента Садыра Жапарова20 октября 2020, 11:06

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Верховный суд Кыргызстана пересмотрел уголовное дело в отношении премьер-министра, исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова. Об этом 24.kg сообщили собственные источники, передает Tengrinews.kz.

Уточняется, что 16 октября суд пересмотрел дело по вновь открывшимся обстоятельствам. 

"Садыр Жапаров оправдан за отсутствием состава преступления. Вместе с ним оправдан и депутат Талант Мамытов, а также председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев", - сообщили в редакции.

Напомним, Садыр Жапаров, Талант Мамытов и Камчыбек Ташиев были осуждены за попытку насильственного захвата власти в 2012 году. Позже Мамытов и Ташиев погасили свои судимости. После митингов в Бишкеке из мест заключения был освобожден Садыр Жапаров.

Ранее исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что готов участвовать в президентских выборах.

5 октября в Кыргызстане вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кубатбек Боронов подал в отставку. 

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.