1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон 19 октября 2020, 14:39

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что готов участвовать в президентских выборах, если будет внесено изменение
Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что готов участвовать в президентских выборах, если будет внесено изменение в законодательство, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Сейчас по закону и. о. президента не может баллотироваться в президенты.

"В настоящий момент в парламенте готовятся изменения в законодательство о выборах в парламенте и президента. Если в результате этих изменений закона будет позволено участвовать в выборах, я пойду", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Жапарова, "пока рано об этом говорить, решение по этому вопросу еще не принято".

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Кыргызстана Кубатбек Боронов подал в отставку. Позже беспорядки в Бишкеке возобновились. Пострадали 7 человек.

После отставки президента страны Сооронбая Жээнбекова 15 октября ситуация в республике стабилизировалась. Протесты прекратились.

Что получит Сооронбай Жээнбеков в статусе экс-президента

Ранее Садыр Жапаров заявил, что следующие выборы президента страны должны пройти не позднее 90 дней с момента сложения полномочий главы государства.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.