1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Верховный суд Кыргызстана восстановил приговор экс-президенту Атамбаеву 19 октября 2021, 23:50

Верховный суд Кыргызстана реанимировал приговор бывшему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, он вновь считается осужденным. Об этом сообщил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: 24.kg Фото: 24.kg

Верховный суд Кыргызстана реанимировал приговор бывшему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, он вновь считается осужденным. Об этом сообщил его адвокат Сергей Слесарев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Sputnik Кыргызстан".

Решение принято 12 октября 2021 года. Юрист напомнил, что в ноябре прошлого года Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций о приговоре по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году. Дело тогда отправили на новое рассмотрение в Первомайский районный суд.

"Своим решением Верховный суд восстановил приговор в виде 11 лет и двух месяцев лишения свободы. Таким образом, Атамбаев снова считается осужденным. Отменил Верховный суд свое решение по ходатайству Генеральной прокуратуры, оно было ложным и выдуманным по существу. То есть суд согласился с тем, что тогда он незаконно отменил приговор", - пояснил Слесарев.

Он отмечает, что год назад Верховный суд мотивировал решение тем, что были нарушены права Атамбаева, в частности, он не присутствовал на прениях и при вынесении приговора. 

Теперь ожидается заседание, где снова будут рассмотрены ходатайство Генпрокуратуры и жалоба защитников Атамбаева. Слесарев добавил, что по факту решение уже вынесено.

В пресс-службе Верховного суда сообщили, что ходатайство Генпрокуратуры по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворено.

Теперь дело направлено на новое рассмотрение в кассационном порядке. Отмена Верховным судом своего решения касается и других обвиняемых по этому делу.

В 2006 году Батукаев был приговорен к 16 годам и восьми месяцам лишения свободы за организацию массовых беспорядков в одной из колоний в пригороде Бишкека. Во время бунта были убиты депутат Тынычбек Акматбаев, начальник главного управления исполнения наказания Икматулла Полотов и два сотрудника парламента. В 2013 году Батукаев был освобожден из тюрьмы по заключению врачебной комиссии, диагностировавшей у него рак крови последней стадии. Через несколько часов он получил новый паспорт и покинул страну. По версии следствия, к его освобождению причастны высокопоставленные чиновники, в том числе экс-президент Атамбаев. Им инкриминировалась "Организация коррупции в интересах организованной преступной группы", уточняет РИА Новости.

Также Алмазбеку Атамбаеву 9 сентября 2021 года предъявили обвинения в покушении на насильственный захват власти и в организации массовых беспорядков в октябре 2020 года.

5 октября в Бишкеке недовольные результатами парламентских выборов граждане вышли на митинги. Акции протеста переросли в захват Белого дома. 

В ночь с 5 на 6 октября из колоний были выпущены политики, в том числе Алмазбек Атамбаев.

9 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке вновь состоялся митинг, где произошла потасовка между сторонниками Садыра Жапарова и его оппонентами, где в машину Атамбаева был произведен выстрел. Позже Атамбаева и других политиков, освобожденных из колоний, вновь арестовали. 



Join Telegram