1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Виктор Янукович пообещал вернуться на Украину 21 февраля 2015, 16:35

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что жалеет о том, что не смог вернуться на Украину раньше, так как события развивались стремительно.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Виктор Янукович. Фото с сайта lenta-ua.net Виктор Янукович. Фото с сайта lenta-ua.net

Экс-президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью российским телеканалам, что вернется в страну, как только у него появится такая возможность, сообщает РИА Новости.

"У меня не выходили из головы мысли о том, чтобы вернуться и возглавить сначала протестное движение, но все приходили к однозначному мнению о том, что если я вернусь, то враги сделают все, чтобы меня уничтожить. Мои соратники были против, чтобы я поехал на Украину. События развивались стремительно, и я сожалею, что не смог этого сделать. Как только у меня появится возможность, я вернусь и сделаю все, чтобы облегчить жизнь жителям Украины", - сказал экс-президент Украины.

Помимо этого, Янукович считает, что за события на Украине ответственность должна нести Европа. В интервью он заявил, что сделал все, "что было его в силах". В частности, он пошел на соглашение с оппозицией, согласился на досрочные президентские и парламентские выборы, на конституционную реформу. Гарантом этого соглашения выступили министры иностранных дел Германии, Франции и Польши.

"Приезд трех европейских министров в Киев был знаковым. Вместе с президентом, вместе с действующей властью и оппозицией они подготовили соответствующее соглашение. Как это можно называть? Участие, соучастие? В качестве кого они приехали? Ведь они инициировали этот процесс, значит, они же должны нести ответственность", -  заявил бывший глава Украины.

Янукович был избран президентом Украины 25 февраля 2010 года на пятилетний срок. Однако 22 февраля 2014 года в стране произошел госпереворот. Верховная Рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию и назначила на май внеочередные выборы, по итогам которых новым президентом стал Петр Порошенко. После госпереворота новые власти завели ряд уголовных дел на бывших чиновников.

В начале 2015 года стало известно, что Генеральная прокуратура Украины начала процедуру заочного привлечения Януковича к уголовной ответственности и обратилась к России с просьбой об экстрадиции экс-президента. Генпрокуратура заподозрила Януковича в создании преступной организации. Глава Минюста РФ заявлял, что не получал документы о выдаче Януковича Киеву.

На сайте Интерпола появилась информация о розыске Януковича, его сына Александра и ряда чиновников из окружения экс-президента. Сообщается, что судебные власти Украины разыскивают бывшего главу государства "для уголовного преследования или отбывания наказания".