1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Вооруженные люди захватили администрацию президента Абхазии 28 мая 2014, 07:40

Сторонники оппозиции заявили, что берут управление республикой в свои руки.
Митингующие у администрации президента, 27 мая 2014. Фото: @eurorossia Митингующие у администрации президента, 27 мая 2014. Фото: @eurorossia

Вечером 27 мая после многочисленного митинга сторонники оппозиции в Сухуми захватили администрацию президента Абхазии Александра Анкваба, а также, по некоторым данным, здание телевидения, сообщает РИА Новости. Вооруженные оппозиционеры ворвались в здание, потребовали отставки главы республики и заявили, что берут власть в свои руки. Недовольные люди также требуют отставки кабинета министров, генпрокурора и руководителей ряда районов. Действия протестующих уже называют государственным переворотом. 

Тем временем Александр Анкваб в интервью абхазскому телевидению опроверг информацию о своем бегстве из страны. "Я никуда не уехал. Я нахожусь в Абхазии. С членами Совета безопасности мы обсуждаем разные варианты развития событий. Целью моей и целью действий моих коллег было одно - не допустить развития событий по тому сценарию, который был бы непоправим для нашей страны".

Анкваб пояснил, что охрана здания президентской администрации "могла предпринять адекватные меры", чтобы помешать захвату, но соответствующего приказа он не отдал. По мнению абхазского президента, еще есть шанс вернуть ситуацию в правовое русло.

"Силовики преданы государству, и они принимают все меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась. Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет", - подчеркнул Анкваб. 

Утром в среду парламент Абхазии проведет чрезвычайную сессию, на которой депутаты обсудят меры по выходу из политической ситуации в стране.