Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз связано с геополитикой - эксперты в Бишкеке

13 мая 2014, 21:52
71
Иллюстрация ©liter.kz
Иллюстрация ©liter.kz

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз выходит за рамки экономики и обусловлено столкновением интересов глобальных политических игроков, заявил бишкекский эксперт Шерадил Бактыгулов в ходе "круглого стола", посвященного перспективам развития евразийской интеграции, сообщает РИА Новости.

"Вопрос вступления Кыргызстана в Таможенный союз выходит за рамки торгового союза. Таможенный союз должен стать основой создания в январе 2015 года Евразийского экономического союза. Поэтому членство Кыргызстана означает больше, нежели просто торговля с Беларусью, Казахстаном и Россией. Очевидно, что дискуссии и действия вокруг Таможенного союза не ограничиваются только экономическими целями и задачами", - считает Бактыгулов. По его словам, развитие глобальной конкуренции, в том числе военной, политической и экономической, сталкивает между собой интересы крупных игроков - США, стран Евросоюза, России и Китая - и заставляет Кыргызстан определиться с выбором стратегических партнеров.

Министр экономики Кыргызстана Темир Сариев в ходе обсуждения заявил, что вступление Кыргызстана в Таможенный союз предопределено "приоритетным направлением во внешнеэкономической политике республики". Министр отметил, что страны ТС - стратегические партнеры Кыргызстана, экономика республики чувствительна к изменениям торговли с ТС, "поэтому реалии сегодняшней ситуации говорят о необходимости быть частью евразийского интеграционного объединения".

Эксперт Жумакадыр Акенеев считает, что, вступив в Таможенный союз, Кыргызстан получает возможность резко увеличить рост экономики за счет открытия предприятий по производству товаров народного потребления. По его мнению, дальнейшая задержка со вступлением республики в Таможенный союз отрицательно скажется на положении кыргызских трудовых мигрантов, которые работают в Казахстане и России.

Агентство напоминает, что власти Кыргызстана заявили о намерении вступить в Таможенный союз в 2011 году. Планировалось, что "Дорожная карта" будет подписана до конца 2013 года. Однако в декабре Бишкек заявил, что подготовленный и принятый Евразийской экономической комиссией без согласования с кыргызской стороной документ "не отвечает интересам" Кыргызстана. После ряда доработок проект "Дорожной карты" был утвержден правительством Кыргызстана 12 мая и направлен на рассмотрение парламента. Ожидается, что он может быть подписан главами государств до конца мая.


Нравится
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц