1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Выборы в Беларуси: досрочное голосование, участки для зараженных и протесты08 августа 2020, 20:08

Фото: REUTERS Фото: REUTERS

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа, на высший государственный пост страны претендуют пять человек. О том, что происходит в стране накануне дня выборов, - в материале Tengrinews.kz.

Как отмечает РИА Новости, в избирательном бюллетене будут фамилии баллотирующегося на шестой срок Лукашенко, бывшего депутата нижней палаты парламента Анны Канопацкой, сопредседателя общественного объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева, председателя Белорусской социал-демократической партии "Грамада" Сергея Черечня и безработной Тихановской - супруги популярного видеоблогера Сергея Тихановского, который находится под стражей в рамках уголовных дел.

Досрочное голосование на выборах президента началось 4 августа и продлится по 8 августа. В списки для голосования включены более 6,8 миллиона избирателей. За три дня досрочного голосования явка, по уточненным данным ЦИК, составляла 22,48 процента.

В пятницу в соцсетях появились призывы провести акции протеста против политики действующей власти путем организации флэшмобов. Автомобилистам предлагалось в 19.00 (21.00 по времени Нур-Султана) выехать на центральные улицы городов, сигналить и включать песню Виктора Цоя "Перемен".

В Минске эпицентром протеста стал проспект Независимости, ГАИ даже пришлось ограничить движение на нем. Второй флэшмоб предполагал выезд примерно в это же время из разных точек Минска групп велосипедистов, которые курсировали по городу. По данным правозащитников, позже прошли массовые задержания велосипедистов в районе станций метро "Академия наук" и "Площадь Победы" в Минске. В соцсетях появились видео, на которых видны в районе метро "Академия наук" две машины скорой и медики, которые оказывают помощь лежащему на земле человеку, в некоторых случаях заявлялось, что мужчина якобы погиб.


Фото: REUTERS

Ранее команда кандидата в президенты Светланы Тихановской представила на одном из пикетов IT-платформу "Голос" по альтернативному подсчету голосов во время выборов. Было заявлено, что с ее помощью при использовании QR-кода и мессенджеров избирателям предлагается защитить свой выбор и "показать результаты, подсчитанные не комиссиями, а избирателями". Действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, который баллотируется на шестой срок, заявил в четверг, что Генпрокуратура должна оценить законность инициатив по альтернативному подсчету голосов.

В Генпрокуратуре заявили, что платформа по альтернативному подсчету голосов на выборах президента "Голос" может быть заблокирована.

Как пояснила представитель ведомства, платформа "Голос" расположена не на территории страны и права граждан могут быть нарушены, поскольку их персональные данные могут использовать в каких-то иных целях, а привлечь к ответственности организаторов онлайн-платформы будет невозможно.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), глава предвыборного штаба Александра Лукашенко Михаил Орда заявил, что нынешняя президентская кампания в республике беспрецедентна по количеству "всевозможных вбросов, надуманных обвинений, вранья со стороны некоторых наблюдателей".

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко проголосовал на выборах президента досрочно.

Днем 5 июля близкая к оппозиции инициатива "Честные люди" сообщила о новых задержаниях и лишениях аккредитации своих членов.

"Сегодня утром, за день до выборов, задержали уже семь человек. При этом основательных причин для этого не было. Кого-то задержали около дома, кто-то даже не успел приступить к работе наблюдателей. Одна из озвученных причин: задержали по заявлению председателя УИК", - сообщил журналистам представитель инициативы.

По его словам, всего за 5 дней досрочного голосования задержали около 50 наблюдателей.

"Десять из них уже отпустили, десять получили сутки (ареста). По остальным наблюдателям информация уточняется", - сообщил он.


Фото: REUTERS

Аккредитации за все время досрочного голосования лишили более 110 наблюдателей. Всего в инициативе зарегистрировалось свыше 5 тысяч наблюдателей, каждый из них получает аккредитацию в местных избиркомах.

Кроме того, в стране заявили, что больные с коронавирусом смогут дома проголосовать на выборах президента, а тех больных, кому позволяет состояние, могут доставить на специальные закрытые участки на скорой помощи. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

По его словам, в каждом стационаре созданы отдельные зоны и вход для температурящих пациентов и пациентов с признаками инфекции. Члены избирательной комиссии закрытого участка - как правило, это медработники - в средствах защиты с одной из урн перейдут в "грязную" зону. Туда будут доставлены пациенты, выразившие желание принять участие в выборах, отметил министр. Доставят их централизованно машинами скорой помощи, добавил Караник.

Кандидат в президенты Андрей Дмитриев призвал силовиков защитить мирных граждан, а не "одного человека", и заявил о необходимости не допустить пересечения черты, за которой начинается насилие.

"Товарищи генералы, офицеры, сержанты, солдаты - все, кто носит оружие по долгу службы. Все, для кого понятие "долг перед Родиной" не пустой звук. Я стою тут и обращаюсь к вам открыто, не пряча лицо. Мы не должны переступить черту, за которой начинается насилие, не дай бог кровь", - сказал Дмитриев в субботу в Минске, выступая рядом с местом базирования спецназа внутренних войск МВД страны.

Другой кандидат в главы Беларуси Светлана Тихановская накануне основного дня голосования на президентских выборах призвала белорусов отказаться от насилия.

"Белорусы, в гражданском и в форме, я прошу вас отказаться от насилия. Мы - мирные люди. Наша сила - в единстве и в любви к нашей стране, к нашим семьям. Нас большинство, и нам не нужна кровь на улицах городов", - заявила Тихановская в субботу в видеообращении, распространенном штабом политика.

Тем временем генпрокурор Беларуси Александр Конюк призвал сограждан не участвовать в несанкционированных акциях.

"Вас призывают принять участие в так называемых мирных акциях протеста. Предупреждаю, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет наступление административной и уголовно-правовой ответственности", - цитирует генпрокурора агентство БЕЛТА.

"Не святой, но готовы ли белорусы к другому?" О чем Лукашенко говорил своему народу

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.