Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

За вымогательство денег у казахстанцев в Таджикистане уволили милиционеров

28 сентября 2016, 12:38
7
©Бакытжан Букарбай/news.tj
©Бакытжан Букарбай/news.tj

Милиционеры, которые возле памятника эмиру Исмоилу Сомони вымогали деньги у казахстанцев и стали потом "героями" их резонансного поста в Facebook, уволены. Об этом сообщает портал ASIA-Plus. Руководителю подразделения, в котором служили уволенные милиционеры, объявлен выговор.

"Руководство МВД поручило также проверить работу с туристами всех других сотрудников милиции, которые несут службу у памятников, достопримечательностей, в туристических зонах", - сообщил пресс-секретарь МВД Умарджон Эмомали.

На непрофессиональное поведение "стражей порядка" пожаловался казахстанец Бакытжан Бухарбай, который сделал пост после поездки в Душанбе. "…Площадь с монументом Исмаилу Сомони была безлюдна. Мы стали подниматься по лестнице вверх, как нарвались на милиционеров, постеливших на земле матрацы и дремавших под открытым небом. Их было человек пять. Все они были босыми. Увидев нас и не ожидая быть застигнутыми врасплох казахскими туристами, они тут же вскочили и принялись лезть в туфли без носков. Их улыбка изначально была лукавой и поддельной, они приветствовали нас, но тепла в этом не было. Попросили подняться, указали на фонтан, библиотеку, против нашей воли вызвались помочь сделать пару снимков. Таджикские сотрудники милиции были очень назойливы. Когда мне удалось забрать свой телефон, один из них подошел слишком близко. Я листал снимки на телефоне и всем нутром чуял, что что-то сейчас пойдет не так.

"У меня сегодня день рождения", - начал милиционер издалека.

"Я вас поздравляю с днем рождения", - ответил я.

Наступила нелепая пауза.

"Нет, у меня сегодня день рождения", - произнес он с акцентом и пальцами обозначил слово "кэш", мол, я сегодня подрабатываю экскурсоводом, а за это нужно платить.

"Нет денег", - возразил я, как это бывает, когда налетают цыганские попрошайки.
"Ты че такой жадный?" - не унимался страж порядка.

"Нету денег", - в один голос мы с Нургельды отшивали его.

"Есть сомони?"

"Нет!"
"Дай тогда тенге!"

"И тенге нет".

"Тогда идите отсюда", - таджикский полицейский стал прогонять нас с площади. Еле унесли ноги…

Такого мы нигде не видели. Кажется, им давно уже не говорили о том, что такое намыс (с казахского – честь, чувство достоинства – прим. ред.) и честь мундира", - написал Бухарбай.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц