1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Вышедший по амнистии мэр Бишкека намерен судиться с властями 12 мая 2016, 15:41

По словам экс-мэра, его адвокаты подали иски в гражданские суды о приостановке конфискации имущества.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нариман Тюлеев. Фото с сайта kloop.kg Нариман Тюлеев. Фото с сайта kloop.kg

Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев, приговоренный к 11 годам и вышедший по амнистии, заявил, что намерен судиться с властями Кыргызстана в международных судах, сообщает РИА Новости.

Тюлеев отметил, что не признает свою вину. "Сейчас муссируются слухи, что, выплатив ущерб, я признал вину. Я просто исполнил требование закона и решение Верховного суда", - заявил он в четверг журналистам.

Экс-мэр сообщил, что намерен обратиться в международные судебные органы для восстановления справедливости. "Куда, пока точно не знаю, но в комитет ООН по правам человека будем точно обращаться. Мы до последнего будем пытаться сделать так, чтобы правда восторжествовала, чтобы вернуть все через суд", - отметил он.

По словам экс-мэра, его адвокаты подали иски в гражданские суды о приостановке конфискации имущества.

Нариман Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии "Ата-Журт" после госпереворота 2010 года и свержения режима президента Курманбека Бакиева. В 2011 году он был задержан с санкции Генпрокуратуры и заключен в СИЗО госкомитета нацбезопасности по обвинению в коррупции.

В июле 2013 года Тюлеев, а также еще пятеро бывших чиновников столичного муниципалитета, были осуждены райсудом Бишкека и приговорены к срокам от пяти до 13 лет за организацию коррупционных схем при поставках для столицы партии китайских автобусов. В мае Тюлеев вышел из колонии по амнистии, возместив государству ущерб в размере около 60 миллионов сомов (примерно 900 тысяч долларов). Решением суда у него и членов его семьи было конфисковано все имущество.