"Я ошибся". Премьер-министр Армении подал в отставку

23 апреля, 18:24
40
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Премьер Армении Серж Саргсян подал в отставку. Об этом сообщила его пресс-служба, передает РИА Новости.

"Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Никол Пашинян (лидер акции протеста - ред.) был прав. Я ошибся. В сложившейся ситуации, у ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны", - цитирует пресс-служба слова Саргсяна.

Он обратился с призывом ко всем гражданам, участникам акций протеста, офицерам, солдатам и однопартийцам.

"Уличное" движение выступает против моего пребывания на этой должности, я выполняю ваше требование. Мира, гармонии и логики нашей стране", - заявил Саргсян.

Акции против избрания Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. Саргсян дважды избирался на пост президента - в 2008 и 2013 годах. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.

17 апреля оппозиция объявила о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна главой кабмина. При этом ранее вступили в силу изменения в конституцию, согласно которым самыми широкими полномочиями будет обладать премьер.


Лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян (в центре). Фото ©РИА Новости


Фото ©РИА Новости

Переговоры между лидером оппозиции Николом Пашиняном и Саргсяном длились три минуты и закончились безрезультатно. Премьер-министр заявил, что действия оппозиционера - это шантаж, и посоветовал ему вернуться в правовое поле, пригрозив, что в противном случае вся ответственность ложится на него.

По данным СМИ, 23 апреля десятки военных присоединились к акции протеста. Один из них заявил журналистам, что они "находятся на военной службе". Оружия у военных при себе нет, от более подробных комментариев они отказываются.

В Минобороны осудили участие военных в митинге оппозиции и пообещали "принять меры" в отношении тех, кто самовольно оставил части. В ведомстве напомнили, что конституция и законы республики ограничивают участие военных в любых собраниях.

Ранее оппозиционный армянский депутат Никол Пашинян, возглавляющий акции протеста из-за избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна, был освобожден из-под стражи. Вместе с ним освободили еще одного депутата - Арарата Мирзояна.

Серж Саргсян родился 30 июня 1954 года городе Степанакерте. С 1999 по 2000 год он был руководителем аппарата президента Армении. В 1999–2007 годах - секретарь Совета национальной безопасности при президенте Армении. В 2000–2007 годах - министр обороны Армении. С 2006 года - член Республиканской партии Армении (РПА), в июле 2006 года был избран председателем Совета РПА, в ноябре 2007 года - председателем РПА.

С 2007 по 2008 год занимал пост премьер-министра Армении. 19 февраля 2008 года Серж Саргсян был избран президентом Армении. 18 февраля 2013 года он был переизбран на этот пост, вступил в должность 9 апреля 2013 года. 9 апреля 2018 года после вступления в должность президента Армении Армена Саркисяна исполняющий обязанности премьер-министра Карен Карапетян выдвинул кандидатуру Сержа Саргсяна на пост главы правительства Армении. С 13 апреля 2018 года в Армении проходили акции против избрания Саргсяна. Оппозиция обвинила Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц