1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Задержан экс-премьер Кыргызстана Омурбек Бабанов 31 мая 2021, 16:50

В Бишкеке задержан экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Омурбек Бабанов. Фото:24.kg Омурбек Бабанов. Фото:24.kg

В Бишкеке задержан экс-премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kg.

Уточняется, что Бабанов был задержан в рамках расследования уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения "Кумтор". Ему вручено уведомление о подозрении по статье "Коррупция" УК КР.

В ГКНБ Кыргызстана корреспонденту Tengrinews.kz подтвердили информацию о задержании Бабанова по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор". "На основании полученных в ходе следствия доказательств, 31 мая 2021 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьи 319 части 2 (Коррупция) УК КР был задержан экс-премьер министр О.Бабанов", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что будут на постоянной основе информировать общественность о ходе и результатах расследования данного уголовного дела.

Ранее по делу "Кумтора" допросили экс-премьер-министра Темира Сариева. Позже выяснилось, что в ГКНБ были также допрошены бывшие депутаты парламента Турсунтай Салимов и Сергей Ибрагимов.

По данным издания, 15 мая в офисах ЗАО "Кумтор Голд Компани" были проведены обыски. Позже стало известно, что следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного по факту коррупции. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев сообщил, что есть четыре уголовных дела, связанных с рудником "Кумтор".

В компании назначен внешний управляющий. Им стал Тенгиз Болтурук.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram