1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Зеленский поддержал белорусов 10 августа 2020, 12:44

Президент Украины Владимир Зеленский высказался о протестах в Беларуси, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский высказался о протестах в Беларуси, передает Tengrinews.kz.

Свое обращение он опубликовал в Facebook.

"Наши соседи белорусы сейчас переживают трудные времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это непросто. Уже очевидно, что не все в стране согласны с предварительными результатами выборов. И, как известно, любая легитимность происходит исключительно от социального доверия. Сомнения в таких масштабах - прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который растет.

Мы, конечно, призываем соседей к максимальной терпимости и отказу от уличного насилия. Мы призываем вас к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит гражданам  Беларуси выйти из сложного кризиса и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Иначе эскалация насилия будет нарастать, а это грозит чрезвычайно горькими последствиями. По-моему, в таком диалоге должны быть заинтересованы обе стороны - и правительство, и протестующее общество.

Беларусь в своих действиях должна придерживаться всеобщих демократических норм в цивилизованном мире. И стараться обеспечить собственному народу его права и свободы во всей их полноте. Только так можно сохранять надежду на выход из кризиса.

Украина и я лично очень заинтересованы в том, чтобы Беларусь была действительно независимой и демократичной страной с сильной экономикой и стабильными социальными отношениями", - написал Зеленский.

Напомним, столкновения вспыхнули в центре Минска после окончания голосования на выборах президента Беларуси. Первоначально протестующие собрались на площади Победы, у стелы "Минск - город-герой". Около полуночи силовикам удалось вытеснить оттуда толпу, заставив ее отступить по проспекту Машерова. Затем демонстрантов вытеснили и с проспекта. В спецоперации были задействованы бойцы ОМОНа и внутренних войск.

Для разгона участников несанкционированных акций применялись водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты. Сообщалось о пострадавших с обеих сторон.

"Мы вас любим": протестующие в Беларуси ответили силовикам

Правозащитники сообщили о задержании 80 человек 8-9 августа.

По предварительным данным, Александр Лукашенко набрал 80,23 процента голосов. 



Join Telegram