1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Зеленский прокомментировал заявление Ирана по сбитому самолету

Фото РИА Новости© Фото РИА Новости©

Президент Украины прокомментировал заявление властей Ирана о том, что самолет украинских авиалиний был сбит случайно, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Утро сегодня не было хорошим, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину", - написал Зеленский на странице в Facebook.

Украинский лидер добавил, что Украина настаивает на полном признании вины и официальных извинений со стороны Ирана. Кроме того, Киев ждет полного и открытого расследования случившегося, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших и выплат компенсаций.

 Президент Украины Владимир Зеленский надеется, что расследование авиакатастрофы в Иране будет происходить без искусственных задержек и препятствий.

"Надеемся, что расследование в дальнейшем будет происходить без искусственных задержек и препятствий. Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости", - написал Зеленский.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана в среду рано утром. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.

В субботу ВС страны заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, непреднамеренно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за вражеский. Президент Ирана выразил соболезнования в связи с катастрофой и заявил, что глубоко сожалеет.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, комментируя заявления Ирана, признавшего вину в крушении украинского Boeing, сообщил, что Оттава продолжит работать с партнерами для проведения тщательного расследования.

"Нашим приоритетом остается внесение полной ясности благодаря прозрачности и правосудию. Мы хотим, чтобы семьи и близкие жертв снова обрели покой", - сообщил Трюдо, слова которого приводит его представитель Кэмерон Ахмад в Twitter.