1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Иран признал, что случайно сбил украинский самолет

  • 267

Пассажирский Boeing украинской авиакомпании МАУ, упавший под Тегераном, был случайно сбит в результате "человеческой ошибки". Об этом говорится в заявлении Генерального штаба Вооруженных сил Ирана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"В результате человеческой ошибки и случайно этот самолет был сбит", - говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф принес извинения семьям погибших.

"Грустный день. Согласно предварительным заключениям внутреннего расследования вооруженных сил, человеческая ошибка в период кризиса, спровоцированного авантюризмом США, привела к катастрофе", - заявил министр.

Украинский самолет был сбит в условиях повышенной боевой готовности Ирана, связанной с возможным ответом США на удары по базам в Ираке, говорится в заявлении ВС Ирана.

"Внутреннее расследование вооруженных сил пришло к выводу, что, к сожалению, выпущенные из-за человеческой ошибки ракеты привели к ужасной катастрофе украинского самолета и гибели 176 невинных людей. Расследование продолжится для установления и преследования по закону причин этой великой трагедии и непростительной ошибки", - говорится в заявлении президента Ирана Хасана Роухани, опубликованном в Twitter.

"В условиях поступавших со стороны американского режима-агрессора угроз и запугивания иранской нации после мученической смерти (генерала) Касема Сулеймани вооруженные силы Ирана были приведены в стопроцентную боевую готовность для защиты от вероятных атак со стороны США", - говорится в заявлении иранского лидера.

"К сожалению, человеческий фактор и ошибочный пуск привели к большой катастрофе, вызывающей сожаление. Как президент Ирана я выражаю соболезнования семьям жертв этой горестной катастрофы", - заявил Роухани. Президент Ирана распорядился принять все меры для компенсации за сбитый украинский самолет.

8 января самолет Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады, Украины, Великобритании и Швеции.

Ряд западных лидеров заявили о том, что крушение самолета могло произойти из-за попадания ракеты, представители Ирана ранее отвергали такую возможность. Газета New York Times в пятницу опубликовала видео, на котором, как утверждается, зафиксирован момент попадания ракеты в Boeing.