Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

А судьи кто?

20 ноября 2009, 10:51
0
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В минувшую среду состоялись ответные стыковые матчи в европейской отборочной зоне. Их итоги вновь подняли уже давно набившую оскомину тему необъективного судейства. У поклонников российской сборной остались основания быть недовольными работой норвежского рефери Терье Хауге. А сборная Ирландии и вовсе открыто заявила о том, что швед Мартин Ханссон украл у них возможность побороться за выход в финальную стадию чемпионата мира, допустив грубейшую ошибку, которая предопределила итог двухматчевого противостояния.

Неоднозначный Терье Хауге


Когда появилась информация о том, что ответный стыковой матч между Словенией и Россией доверено судить норвежскому арбитру Хауге, многие искушенные российские болельщики начали открыто говорить о том, что легкой прогулки ожидать от этого поединка отнюдь не стоит. Два из трех матча с участием российской сборной, на которых до этого работал скандинавский рефери, россиянам приходилось заканчивать в численном меньшинстве. И если красная карточка, показанная Андрею Аршавину в матче против Андорры была достаточно обоснованной, то удаление Сергея Овчинникова во встрече чемпионата Европы 2004 года против Португалии назвать однозначным достаточно трудно. А еще Хауге запомнился своей ошибкой в финальном матче Лиги чемпионов, когда дал красную карточку вратарю "канониров" Йенсу Леманну. Позже он извинился за это решение, назвав его ошибочным, но легче игрокам и болельщикам лондонского клуба вряд ли стало.

Еще один скрытый подтекст заключался в мини-скандале, разгоревшемся вокруг обслуживавшего первую встречу между Россией и Словенией датчанина Клауса Бо Ларсена. Резкой критике было подвергнуто решение датского арбитра не удалять капитана российской команды Андрея Аршавина, оттолкнувшего защитника словенцев Мишо Бречко. Датский рефери в ответ на обрушившуюся на него критику объяснил свое решение дать Аршавину лишь "горчичник" тем, что россиянин не наносил удара кулаком. Таким образом, тот эпизод был классифицирован им как "толчок игрока ладонью".

Возвращаясь к судейству Хауге в ответном поединке, нельзя сказать, что оно было из ряда вон выходящим и предопределило поражение россиян. Говорить об этом не стоит хотя бы потому, что, в целом, словенцы абсолютно по делу обыграли подопечных Гуса Хиддинка, которые в этот вечер были непохожи сами на себя. Тем не менее неприятный осадок от действий норвежского судьи остался. Первый спорный эпизод произошел в первом тайме, когда рефери абсолютно не по делу дал желтую карточку Динияру Билялетдинову. На 66-й минуте матча Хауге, не разобравшись в игровом эпизоде, удалил с поля Александра Кержакова. А под конец матча норвежец оставил российскую команду вдевятером, удалив за недисциплинированное поведение Юрия Жиркова. Впрочем, показанную в этом эпизоде вторую желтую карточку оправдать вполне можно. Легионер лондонского "Челси" действительно поддался на провокацию, дав волю чувствам. А еще были оставшиеся не закончившиеся желтой карточкой эпизоды с явным срывом атаки россиян словенцами, откровенные симуляции хозяев поля, и, наконец, запущенный с трибун стадиона в голкипера россиян Игоря Акинфеева складной нож.

После игры обычно сдержанный на проявление эмоций наставник россиян Хиддинк не смог не прокомментировать работу норвежца. Сразу заявлю, что я полностью не согласен с действиями арбитра. В случае с удалением Жиркова это была провокация со стороны скамейки запасных словенцев, а что касается красной карточки Кержакова, то я не видел эпизода нарушения. Но, по словам Саши, он не ударил голкипера. И у меня нет основания не верить моим игрокам. Таким образом, судьи снова повлияли на результат нашего матча", - сказал голландский специалист. С тем, что судейство внесло свои коррективы в ход матча согласился и известный российский арбитр Виталий Бутенко. При этом он не стал говорить о том, что судья стал определяющим фактором поражения россиян "Судейские решения, конечно, повлияли на ход матча. Мы лишились Кержакова, который вышел, чтобы взвинтить темп и обострить игру впереди. С другой стороны, нельзя во всем винить арбитра, сборная - сама кузнец своего счастья", - заявил он.

В поисках панацеи


Спорные ситуации связанные с судейством в современном жестком и скоростном футболе стали настоящей головной болью практически для всех ведущих футбольных федераций. Ни в одном первенстве страны фактически не проходит ни одного тура, чтобы действия того или иного судьи не подвергались обструкции. Стараясь хоть как-то исправить создавшуюся ситуации, УЕФА прибег к революционному шагу. С начала нынешнего сезона в рамках эксперимента действующего исключительно в формате Лиги Европы матчи обслуживают не три, а пять арбитров. В помощь к традиционно работающим на матчах главному судье и двум лайнсменом выделены еще два арбитра. Они располагаются на лицевых линиях, следя за соблюдением правил при борьбе в штрафной, а также контролируя пересек ли мяч линию ворот. Кто знает, располагайся за воротами словенцев в эпизоде с удалением Кержакова такой рефери, возможно, он бы смог подсказать главному судье, что никакого нарушения в данном эпизоде не было и в помине.

Еще одной мерой, предлагаемой экспертами в качестве средства для принятия правильного решения, называется видеоповтор. Этот способ установления истины при спорных ситуациях уже успел хорошо зарекомендовать себя в хоккее и теннисе. Противники данного предложения говорят об его дороговизне и, что самое главное, о том, что установление истины будет отнимать время, что в эпоху современных жестких условий телевизионной конкуренции может сильно отразиться на финансовой составляющей футбола.

Кроме этого, многие специалисты говорят о несовершенстве системы назначения судей на самые ответственные игры. Самым спорным моментом является текущее положение вещей, при котором на самые важные встречи могут быть назначены арбитры, которые в силу недостаточного уровня национальных чемпионатов, а следовательно отсутствия постоянной практики работы на трудных матчах, просто не могут удержать нити игры в своих руках. С похожим явлением Хиддинку уже доводилось сталкиваться этой весной. Тогда ведомый им "Челси" во многом не без вины другого норвежского арбитра Тома Хенинга Эвребе уступил в полуфинале Лиги чемпионов. Тогда именно Хиддинк был одним из тех, кто удержал разгневанных "аристократов" от рукоприкладства в отношении Эвребе. Впрочем, вмешательство голландца не спасло игроков "Челси" Дидье Дрогба и Жозе Босингву от дисциплинарных наказаний.

Ирландский приговор


Другой сборной, которая вправе сетовать на судейские ошибки, является Ирландия. В ответном поединке на поле французов подопечные Джованни Трапаттони показали вдохновенный футбол, сумев перевести матч в дополнительное время. А на 103-й минуте швед Ханссон допустил сразу две ошибки не в пользу ирландцев. При розыгрыше штрафного нападающий французов, которому адресовалась передача, явно находился в положении "вне игры", что не было замечено судейской бригадой. А после этого нападающий "Барселоны" откровенно поиграл в гандбол, подыграв себе рукой при обработке мяча. После этого последовала передача на Вильяма Галласа, который расстреливал пустые ворота в окружении сигнализировавших о нарушении правил ирландцев.

После игры сам Анри не стал отрицать очевидного, признавшись, что в эпизоде со взятием ворот нарушил правила. "Если честно, я дотронулся до мяча рукой. Но я не арбитр, - сказал он. - Я сыграл, судья нарушения не усмотрел. Все вопросы задавайте ему". Впрочем, признание Анри не стало большим утешением для ирландцев. Их капитан Робби Кин дословно заявил следующее: "Он (Анри) является игроком высочайшего уровня уже долгое время, но в этом моменте он сыграл в гандбол. Он практически вытащил мяч, чтобы тот не ушел за лицевую линию. Я не ожидал такого ни от кого".

Тем временем помощник тренера ирландцев Лайам Брэди заявил, что виновником создавшейся ситуации является не конкретно арбитр, а система, по которой участники стыковых матчей при жеребьевке были разбиты на две группы согласно рейтингу, что создало нездоровое давление на судей. При этом он добавил, что ирландская сборная не возражает против переигровки. С аналогичной инициативой выступил и министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн. Однако ФИФА на корню пресекла все надежды ирландцев на переигровку, заявив, что это просто невозможно. Решение это выглядит вполне естественным - создавать прецедент, при котором матчи будут переигрываться из-за судейских ошибок, не выглядит панацеей от всех неприятностей.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц