Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Амбиции чемпиона

03 февраля 2010, 18:42
0
Новый президент РФС Сергей Фурсенко. Фото © РИА Новости, Илья Питалев
Новый президент РФС Сергей Фурсенко. Фото © РИА Новости, Илья Питалев
Итак, имя нового главы российского футбольного хозяйства известно. Ни для кого не стало сюрпризом, что президентом РФС стал экс-глава питерского "Зенита", а ныне руководитель "Национальной Медиа Группы" Сергей Фурсенко. Несмотря на то, что судьба президентского кресла, по сути, стала известна еще в конце прошлого года, чиновники от футбола решили соблюсти все нормы и провести "тайное голосование" в стенах московской гостиницы "Космос". Добро пожаловать, Сергей Александрович!

Для галочки


Необходимость выборов нового капитана российского футбола возникла в середине осени 2009 года, когда президент страны Дмитрий Медведев в добровольно-принудительной форме попросил государственных чиновников оставить кресла руководителей спортивных федераций. Месяцем позже, уложившись ровно в срок, данный российским лидером, свой пост оставил глава РФС Виталий Мутко, сконцентрировавшийся на работе в должности министра спорта. Вакантным кресло главы спорта номер один в России оставалось лишь номинально. Практически сразу после ухода Мутко стало ясно, что РФС возглавит кто-то из дуэта двух Сергеев - Фурсенко и Капкова. 21 декабря глава фонда "Национальная академия футбола" снял свою кандидатуру с предстоящих выборов, убив бившуюся в конвульсиях интригу. Дата 3 февраля ожидалась любителями и профессионалами от футбола не столько как "день выборов", сколько, чем они обернутся для главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка.

Чтобы не превращать выборы в "театр одного актера", к безоговорочному фавориту Фурсенко добавились кандидатуры 47-летнего президента "Фонда развития футбола" Алишера Аминова и 36-летнего председателя федерации футбола Ульяновской области Сергея Кузьмина. Необходимо отметить, что оба оппонента экс-президента "Зенита" провели предвыборную кампанию, мягко говоря, вяло, чем еще раз подтвердили свой номинальный статус "кандидатов". В то время как Фурсенко готовил и обнародовал свою президентскую программу, занявшую аж 50 страниц формата А4, его соперники ничего подобного не публиковали. Аминов и Кузьмин к моменту выборов так и остались "котами в мешке" и, по всей видимости, получили свою толику голосов от своих ближайших соратников, либо от делегатов, прибывших в гостиницу "Космос" без реального представления своей миссии.

Первым перед делегатами конференции выступил Аминов. Лейтмотивом его программной речи стал призыв в будущем сделать ставку на региональное развитие российского футбола. "Региональные и межрегиональные центры должны стать хребтом российского футбола. Нельзя постоянно надеяться на помощь из бюджета и деньги госкорпораций. На примерах "Томи" и "Крыльев Советов" мы увидели издержки нынешней системы. Постоянно такое продолжаться не может", - заявил вице-президент исследовательского фонда "Институт независимой экспертизы" Аминов. Вслед за ним слово взял другой кандидат на высокий пост - Кузьмин и...выдвинутый исполкомом федерации футбола Ульяновской области вице-президент местной "Волги" снял свою кандидатуру в пользу, угадайте кого? Фурсенко! Результаты голосования выглядят красноречиво. Из 109 делегатов отчетно-выборной конференции РФС за Аминова проголосовали 11 человек, за Фурсенко - 95, а три бюллетеня признаны недействительными.

Who is Mr. Fursenko?


За то недолгое время, что господин Фурсенко (к слову родной брат министра образования и науки России Андрея Фурсенко) варится в футболе, он сумел снискать хорошую репутацию, как среди футбольных сильных мира сего, так и среди болельщиков. Возглавив в 2006 году питерский "Зенит", Фурсенко (на то время генеральный директор "дочки" "Газпрома" "Лентрансгаза") в течении нескольких лет превратил клуб с берегов Невы из претендента на медали в российском чемпионате в команду европейского уровня. Новый глава РФС стал краеугольным камнем триумвирата Фурсенко - Константин Сарсания - Дик Адвокат, при которых "Зенит" добился самых громких успехов в своей истории, завоевав золото Премьер-лиги, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Именно при Фурсенко на футбольном небосклоне по-настоящему зажглась звезда Андрея Аршавина, в команде появился умница Константин Зырянов, добились большого прогресса Игорь Денисов и Павел Погребняк. Несмотря на то, что весной 2008 года на смену Фурсенко пришел Александр Дюков, еврокубковые успехи клуба целиком и полностью заслуга 55-летнего менеджера.

Работа во главе "Зенита", несомненно, визитная карточка Сергея Александровича. Невзирая на все его карьерные взлеты и успехи на поприще менеджера и продюсера в других компаниях, именно по деятельности в петербургском клубе люди футбола могут судить не понаслышке. Помнится, встав у руля "Зенита", Фурсенко сделал смелое заявление, граничащее с утопией - привезти в Петербург три европейских трофея за пять лет. Прошло немногим менее двух лет и в северную столицу России приехали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Человек слова? Пожалуй, да. Сегодня Фурсенко, выступая перед делегатами заявил о том, что "сборная России по футболу завоюет золотые медали чемпионата мира 2018 года". Выиграть мундиаль - задача во много раз более сложная, чем победа в еврокубках, но теперь у нового президента РФС будет в распоряжении восемь лет. "Это мое абсолютное убеждение. Нам необходимо ставить такие задачи, чтобы развиваться. Но это и пиар РФС. Уверен, что мы победим на чемпионате мира 2018 года, и по дороге к этой дате мы достигнем еще многих побед", - сказал Фурсенко.

Наполеоновские планы


"Победа на чемпионате мира 2018 года" стала лозунгом предвыборной кампании Сергея Александровича. Многим покажется, что он попахивает популизмом и ненаучной фантастикой. Очевидно, что Фурсенко выиграл бы выборы и без столь громких заявлений. На уровне клубов он уже добился больших успехов. Спрашивается, к чему еще может призывать глава футбола страны, которая выдвинула заявку на проведение мундиаля 2018/2022, если не к победе? Не к третьему же месту или попаданию в "полуфинал". В этой связи тогда еще кандидат в президенты РФС призвал через свою программу заострить внимание на реструктуризации системы, так называемого, футбольного образования.

"Ставя перед РФС задачу на чемпионате мира 2018 года, необходимо помнить, что на нем смогут играть сегодняшние 9-17-летние футболисты, поэтому один из важнейших вопросов - это развитие детского, юношеского и молодежного отечественного футбола... Необходимо продолжить работу по программам "Подарим детям стадион", "Хет-трик", "Мини-футбол в школу", "Кожаный мяч", другим программам, которые ведутся РФС. Ключевой же, по мнению Фурсенко, должна стать программа под условным названием "Учим учителей". Сергей Александрович назвал переподготовку кадров в российском футболе проблемой номер один в настоящее время, отметив, что "из 11 тысяч футбольных тренеров в России уровень подготовки только 10-15 процентов из них соответствует современным требованиям".

Любопытной выглядит еще одна идея, обнародованная в программе Фурсенко - это создание студенческой лиги. Сегодня также весьма злободневна проблема невозможности продолжения игровой карьеры всеми выпускниками детских футбольных школ. Ни для кого не секрет, что только единицы попадают в команды мастеров. По статистике из 100 процентов выпускников детских футбольных школ в профессиональном футболе остаются не более одного процента. Удручающие цифры. По мнению Фурсенко, создание студенческой футбольной лиги (СФЛ) способно решить большое количество не только спортивных, но и социальных задач. "В некотором смысле наша студенческая лига - аналог баскетбольной американской NCAA (кузнице талантов для НБА), который может послужить и российскому футболу. Предлагаемый проект поможет юношам, которые завершили свое футбольное образование в ДЮСШ, но не попали в команды мастеров, продолжить карьеру и получить еще один шанс. Ведь многие футболисты не раскрываются в 17–18 лет, это может произойти и позже. Новый проект будет интересен и родителям, которые могут дать своим детям хорошее образование, параллельно оставив ребенку еще один шанс в футболе", - отметил Фурсенко.

Основные идеи нового главы РФС понятны. В целом, они ориентированы на перспективу. Вместе с тем, не стоит забывать и о текущих проблемах в российском футболе. Виталий Мутко сделал за свои четыре года многое, однако вынужденная отставка не позволила ему довести многие свои деяния до конца. На что прежде всего стоит обратить внимание Фурсенко? Если вкратце, то в топ-лист "неотложных дел" для Сергея Александровича, должны войти - борьба с договорными матчами, проект перехода на систему "осень-весна" (именно проект, а не сотрясание воздуха), пересмотр лимита на легионеров в сторону его либерализации, строительство базы для сборной (голубая мечта Хиддинка), решить вопрос с Всероссийским объединением болельщиков (вспомните, учиненный организацией "беспредел" с билетами на матч Россия - Германия) и один из важнейших пунктов - реформирование судейского корпуса.

С Гусом или нет?


Самой животрепещущей темой, которая муссировалась вокруг выборов нового президента РФС, вне всякого сомнения, была дальнейшая судьба Гуса Хиддинка. Голландец, не радовавший россиян своим присутствием с момента фиаско его команды в стыковых матчах за попадание на чемпионат мира-2010, прилетел в Москву аккурат 3 февраля. Хиддинк, чьи акции заметно упали после Марибора, по словам генерального директора РФС Алексая Сорокина, должен встретиться с Фурсенко до конца текущей недели. В ходе встречи будет дан ответ на вопрос, останется ли голландский специалист и после лета 2010 года, срока, когда истекает его контракт. Примечательно, что ранее президент РФС не исключил продолжения сотрудничества с известным специалистом. "Мне кажется, он должен трудиться в соответствии с подписанным соглашением, а за это время надо будет принять решение, подумать, сможет Гус решить задачу, которую перед ним сформулирует РФС, или нет. Если Хиддинк возьмется, то почему бы ему и не продолжить работу в сборной", - подытожил Фурсенко.

На сегодняшний день Хиддинк не дал четкого ответа и не назвал вразумительных причин поражения от скромной балканской сборной. Его отсутствие и молчание после того злополучного матча развязало языки оппонентам, в числе которых преимущественно тренеры и специалисты "старой гвардии". Многие из них поспешили обвинить голландца во всех смертных грехах, а кроме того, в СМИ то и дело возникали скандальные слухи о нарушении режима футболистами перед матчами со Словенией. В то же время, игроки продолжают доверять своему наставнику, как и большая часть россиян и президент страны Медведев. Так или иначе 7 февраля наставник сборной России в составе делегации отправится в Варшаву для того, чтобы принять участие в жеребьевке отборочного цикла Евро-2012. Россия впервые за долгое время, по всей видимости, окажется в первой корзине, а это значит избежит встреч с сильнейшими сборными континента. Будет ли в этом цикле с ней работать Хиддинк? Ждем-с, господин Фурсенко!

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц