Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Без ярких впечатлений

17 июня 2010, 11:56
0
Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
В среду, 16 июня, поединком между сборными Испании и Швейцарии завершился первый тур группового этапа чемпионата мира по футболу. Стартовые 16 матчей мундиаля оставили двоякое впечатление. С одной стороны, главное футбольное событие четырехлетия само по себе заинтересовало миллионы болельщиков, с другой - слишком уж в осторожный футбол играли в этих встречах команды, чтобы сказать, что они смогли оправдать выписанные им перед началом турнира авансы. Да и сама организация турнира тоже пока является отнюдь не эталонной

В последнее время ФИФА выработала, казалось бы, идеальную систему жеребьевки крупнейших футбольных стартов, согласно которой сборные получают места в корзинах, исходя из своего рейтинга и географического расположения. Такое распределение команд призвано, во-первых, избежать очных встреч более сильных команд на ранней стадии турнира, во-вторых, разнообразить состав групп, чтобы сделать матчи более зрелищными. Первую задачу ФИФА на нынешнем мундиале решила просто прекрасно: пусть и не удалось избежать группы "смерти", однако в целом состав квартетов достаточно гармоничен. Но вторая цель, судя по матчам первого тура, осталась не достигнутой.

Конечно, требовать от фаворитов турнира яркой и искрометной игры еще задолго до плей-офф было бы наивно. Команды объективно еще не успели выйти на пик формы после полученных на тренировочных сборах нагрузок. Да и отсутствие необходимости во что бы то ни стало показать нужный результат тоже сказывается на футболистах. Тем не менее в то, что сильнейшие футбольные сборные планеты не были в состоянии показать что-то более содержательное, тоже как-то не сильно верится. В этом плане показательна статистика: в общей сложности в первом туре было забито 25 мячей (так мало с тех пор в турнире стали участвовать 32 команды никогда не забивалось). При этом ни одному игроку не удалось забить более одного мяча, что говорит о "кризисе героев".

Фавориты


Первой среди фаворитов разочаровала сборная Франции. Ее абсолютно безвольная и безликая игра против сборной Уругвая заставила критиков в очередной раз обрушить град нелестных замечаний в адрес наставника чемпионов мира 1998 года Раймона Доменека. Дело дошло до того, что даже легендарный Зинедин Зидан в открытую заявил, что "Доменек - не тренер" и командную игру организовать не в состоянии. Впрочем, о проблемах французской сборной было известно еще до начала турнира и рассчитывать на то, что с началом мундиаля они словно по мановению волшебной палочки исчезнут, тоже было как-то глупо. Другое дело, что если французы не хотят повторить свой сомнительный подвиг восьмилетней давности, когда им даже не удалось выйти из группы, то им надо явно прибавлять.

Сборная Аргентины вроде и добилась благоприятного для себя результата, но все же не смогла в полной мере успокоить фанатов, изрядно потрепавших нервы из-за не слишком убедительной отборочной кампании. Победа со счетом 1:0 над нигерийцами вполне могла быть и крупнее, однако и ее могло не быть. Впрочем, определенный запас прочности у подопечных Диего Марадоны (который, по мнению Пеле, возглавил "бьянкоселесту" только ради денег) был заметен невооруженным глазом, поэтому верить в то, что у них еще есть в рукаве пара козырей, наверное, все-таки можно.

До начала чемпионата мира в сети ходило популярное выражение, что болельщикам английской сборной следует бояться не сильных соперников, а собственных вратарей. Тогда эта фраза казалась, скорее, забавной. Однако голкипер "Вест Хэма" Роберт Грин уже в стартовом поединке сборной Англии против команды из США подтвердил ее правильность. Не слишком сильный и прицельный удар полузащитника американцев Клинта Демпси он каким-то образом трансформировал в гол в свои ворота, чем изрядно огорошил собственных партнеров по команде, не сумевших добыть три очка. При этом в целом блеклая игра британских футболистов вызвала критику Франца Беккенбаэура, заявившего, что при Фабио Капелло сборная родоначальников футбола "сделала шаг назад" и вряд ли сможет многое изменить по ходу турнира.

Игра сборной Германии стала, пожалуй, самым ярким моментом в первом туре. Подопечные Йоахима Лева выдали просто фееричный матч против крепкой сборной Австралии, заставив кое-кого из болельщиков задуматься о логичности появления "соккеруз" на мундиале. Четыре забитых мяча стали для молодой бундестим наградой за вдохновенно проведенный матч и заставили их конкурентов задуматься над тем, как остановить уже набравшую ход "немецкую машину".

Выступающие в группе G (она же группа "смерти") бразильцы свой первый поединок на турнире проводили против сборной КНДР и добились предсказуемой победы. Однако после матча болельщиками на различных форумах и тематических сайтах более активно обсуждалась не победа пентакампеонов, а игра их оппонентов. При этом отмечалась не только дисциплинированность и самоотдача северокорейцев, но и их джентльменская манера игры. Тем временем, два других представителя квартета G, сборные Кот-д'Ивуара и Португалии, выдали совершенно незрелищный матч, разойдясь миром с унылыми нулями на табло.

Закрывавшая первый тур сборная Испании сотворила настоящую сенсацию со знаком минус, уступив европейскому середняку сборной Швейцарии 0:1. При это нельзя сказать, что подопечные Висенте Дель Боске провалили матч. Скорее, наоборот, прекрасную игру выдали подопечные Оттмара Хитцфельда, сумевшие выстоять под натиском "красной фурии" и нанесшие разящий выпад, как только для этого предоставилась возможность. Это поражение должно заставить испанцев более основательно подойти к оставшимся матче. Хотя некоторые эксперты и говорят, что испанцы не уловили момент появления противоядия их стилю ("Рубин", "Интер", сборная США-2009), все же мы будем иметь возможность насладиться в полной мере атакующей игрой действующих чемпионов Европы.

Организация


До начала чемпионата мира множество копий было сломано вокруг пресловутой проблемы обеспечения безопасности игроков, болельщиков и журналистов. Власти ЮАР уверяли, что иностранцам не стоит опасаться приезжать в страну, боясь быть ограбленными. При этом прибывавшим в страну на всякий случай раздавали памятки о том, чего не стоит делать, чтобы не стать жертвами воров. Однако еще до начала турнира от действий грабителей пострадали два португальских и один испанский репортера, у которых были похищены деньги, ноутбуки, паспорта, фотоаппараты, мобильные телефоны, а также аккредитации на мировое первенство. Затем стало известно, что жертвами вооруженного ограбления стали четыре журналиста из Китая. А затем из номера съемочной группы из Новой Зеландии было вынесено оборудование на 100 тысяч долларов.

Еще одним неприятным эпизодом для организаторов турнира стал инцидент, произошедший перед товарищеским матчем между командами Нигерии и КНДР накануне мундиаля, когда в результате давки пострадали несколько болельщиков. Затем уже в рамках чемпионата мира по окончании встречи Германия - Австралия стюарды устроили митинг, который был разогнан полицией. Причиной недовольства наемного персонала стало то, что за матч им платили лишь 25 долларов, в то время как обещали значительно больше.

Вслед за стюардами о своих претензиях к организаторам турнира заявили водители автобусов, которых возмутило, что им не заплатили за сверхурочный труд. В результате после матча между сборными Нидерландов и Дании около тысячи человек не смогли вовремя выбраться со стадиона. На следующий день с бастующими водителями были проведены переговоры, которые удалось завершить успешно.

Еще одной головной болью для ФИФА стало большое количество пустых мест на нескольких матчах турнира. Сперва ФИФА заявила, что намерена выяснить причины отсутствия зрителей на матче открытия мундиаля, а затем объявила о начале расследования причин отсутствия восьми тысяч болельщиков, купивших билет на матч Южная Корея - Греция. Впрочем, проблемы с распространением билетов существовали еще до начала чемпионата мира, в результате чего даже высказывались опасения, что некоторые матчи пройдут при полупустых трибунах.

Помимо всего прочего, свою порцию критики организаторы турнира получили и от участников турнира недовольных официальным мячом Jabulani. Больше всего свое возмущение характеристиками мяча высказывали вратари, среди которых Икер Касильяс (Испания), Джанлуиджи Буффон (Италия) и Жулиу Сезар (Бразилия). В ответ на это компания-производитель мяча Adidas заявила, что у команд была возможность привыкнуть к новому мячу, так как он был предложен еще в феврале, после чего стал использоваться во многих европейских чемпионатах.

P.S. Тем не менее повод для оптимизма у болельщиков все же есть. Во многом об этом свидетельствует стартовый матч второго тура между сборными ЮАР и Уругвая. В нем команды играли уже в достаточно динамичный и зрелищный футбол, словно показывая пример другим сборным. Вот только последуют ли ему участники мундиаля, остается лишь гадать. Ведь в последние годы в футболе результат преобладает над содержанием, о чем, судя по всему, не забывают выступающие на чемпионате мира сборные.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц