1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

"Это не расизм!" Судью, из-за которого остановили матч Лиги чемпионов, оправдали 10 декабря 2020, 02:08

Бывший футболист "Ливерпуля" Джон Барнс заступился за румынского арбитра Себастьяна Колтеску, который спровоцировал расистский скандал на матче
© Reuters © Reuters

Бывший футболист "Ливерпуля" Джон Барнс заступился за румынского арбитра Себастьяна Колтеску, который спровоцировал расистский скандал на матче Лиги чемпионов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на "Чемпионат".

Напомним, вечером 8 декабря на матче группового этапа Лиги чемпионов между ПСЖ и "Истанбул Башакшехир" резервный судья из Румынии назвал помощника главного тренера "Истанбула" Пьера Вебо "черным" (negru). После этого футболисты обеих команд ушли с поля в знак протеста, обвинив Колтеску в проявлении расизма. Игру решили доиграть 9 декабря с другой бригадой арбитров.

Барнс опубликовал список тренеров турецкой команды, указав на то, что лишь один из семи членов штаба является темнокожим.

"Вот тренерский штаб "Истанбула"… Одного из них нужно удалить, и судья спрашивает у резервного арбитра, кого именно. Кто-нибудь может объяснить мне, как еще рефери должен был обозначить его, кроме как "черный", если он не знает имен тренеров и у них нет номеров?" - задался вопросом экс-полузащитник "Ливерпуля".

"Описать нарушителя как "черный" - это не расизм! Судья не знает имен, а шесть из семи тренеров - турки. Одного из членов штаба нужно удалить, арбитра спрашивают: "Кого?", и он говорит: "Черного". Что еще он может сказать, чтобы судья понял, о ком речь?" - написал Барнс в своем Twitter.

Экс-футболист "Ливерпуля" Джон Барнс. © twitter

Ранее была обнародована расшифровка переговоров румынских арбитров на матче ПСЖ - "Истанбул". "Черный парень там, на скамейке. Пойди проверь, кто он. Тот черный, так нельзя себя вести", - сказал Колтеску главному арбитру.

© Reuters

Между тем румынский спортивный журналист Эмануэль Рошу в своем Twitter привел некоторые подробности расистского скандала. Как утверждает Рошу, в дебюте встречи Вебо назвал судей из Румынии цыганами. Кроме того, игрок турецкой команды Мехмет Топал сказал, что в его стране "румыны - цыгане". По словам Рошу, фразу о черном парне произнес не Колтеску, а ассистент главного судьи Октавиан Совре.