1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Форма сборной Украины на Евро-2020 вызвала скандал из-за силуэта Крыма 08 июня 2021, 06:55

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко в своем Facebook продемонстрировал новую форму сборной Украины, в которой футболисты
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Андрей Павелко/Facebook © Андрей Павелко/Facebook

Президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко в своем Facebook продемонстрировал новую форму сборной Украины, в которой футболисты выступят на Евро-2020, сообщает Tengrinews.kz.

На показанной форме изображена карта Украины с "Крымом, Донецком, Луганском, Киевом, родным Днепром, Львовом, Одессой и всеми городами и деревнями", отметил Павелко.

На задней стороне футболок по-украински написано "Слава Украине!", а на изнаночной стороне - "Героям слава!". Это видно на опубликованных Павелко фотографиях.

"Мы верим, что силуэт Украины добавит игрокам силы, потому что они будут бороться за всю Украину. И вся Украина, от Севастополя и Симферополя до Киева, от Донецка и Луганска до Ужгорода, поддержит их в каждом матче", - написал президент Украинской ассоциации футбола.

На новость о специальной форме украинских футболистов резко отреагировали в Москве. Так, депутат Госдумы России Дмитрий Свищев призвал УЕФА запретить эту форму. А сенатор Сергей Цеков заявил, что на форме разместили "нацистские лозунги".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем Facebook, что "украинская футбольная команда на своей форме присоединила территорию Украины к российскому Крыму".

Между тем, как передает Euronews, УЕФА не будет менять сетку плей-офф чемпионата Европы, если сборная Украины попадет в четвертьфинал в Санкт-Петербурге. Союз европейских футбольных ассоциаций форму одобрил, вопреки протестам Москвы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил: "Это действительно абсолютно находится в прерогативе организаторов чемпионата. Спорт есть спорт. Нам надо быть выше того, чтобы разжигать ненависть между русскими и украинцами. Мы всегда были против этого. Наоборот, мы убеждены, что мы два родственных народа".

Чемпионат Европы по футболу стартует 11 июня. Санкт-Петербург примет семь матчей турнира, в том числе четвертьфинальный 2 июля. Украинская команда может теоретически туда попасть, если займет третье место в своей группе - группе С, куда также вошли Нидерланды, Северная Македония и Австрия.