1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

УЕФА запретил лозунг "Героям слава!" на футболках сборной Украины 10 июня 2021, 22:38

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы для участия в чемпионате Европы по футболу политический лозунг "Героям слава!", передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© instagram/zelenskiy_official © instagram/zelenskiy_official

УЕФА обязал сборную Украины убрать с формы для участия в чемпионате Европы по футболу политический лозунг "Героям слава!", передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Euronews и "Чемпионат".

На представленных Украинской ассоциацией футбола комплектах формы были нанесены надписи "Слава Украине!" и "Героям слава!", а также очертание Украины с Крымом в составе.

Эта форма возмутила Российский футбольный союз, который отправил письмо УЕФА, обратив внимание на политический лозунг и заявив, что форма сборной Украины с изображением Крыма не соответствует требованиям спортивной организации.

В связи с этим УЕФА принял решение внести изменения в форму сборной Украины. Карта страны с полуостровом Крым останется на экипировке, поскольку ООН признает соответствующие границы государства. Слоган "Слава Украине!" также останется на украинской форме, так как сам по себе может рассматриваться как неполитический. А вот второй слоган - "Героям слава!" - украинцы должны будут убрать с формы, потому что в сочетании с первым он несет явный политический смысл.

Ранее на форму сборной Украины отреагировали лидеры стран - Владимир Зеленский и Владимир Путин. Зеленский выложил в Instagram фотографию в футболке национальной команды, а Путин заявил, что не видит в дизайне формы сборной Украины никакой новизны, ведь позиция украинских властей по поводу Крыма всем россиянам хорошо известна.

Чемпионат Европы по футболу стартует 11 июня. Санкт-Петербург примет семь матчей турнира. Если Украина займет третье место в своей группе - группе С, куда также вошли Нидерланды, Северная Македония и Австрия, то 2 июля она может сыграть четвертьфинал на санкт-петербургском стадионе.



Join Telegram