1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

Казахстанка заняла первое место в триатлоне в Минске 30 июня 2021, 09:24

Инициатор и организатор первого в Казахстане марафона "Алматы марафон" Салтанат Казыбаева заняла первое место на ежегодном соревновании по триатлону
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Салтанат Казыбаева Салтанат Казыбаева

Инициатор и организатор первого в Казахстане марафона "Алматы марафон" Салтанат Казыбаева заняла первое место на ежегодном соревновании по триатлону в Минске, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Соревнования прошли 26 июня 2021 года на центральных улицах Минска. Салтанат преодолела половину полной дистанции - 1,9 километра плавания, 90 километров на велосипеде и 21 километр бега.

Девушка поделилась, что это была самая сложная гонка в ее жизни. "Конечно, я шла на результат и готовилась к нему. Хотя с моим тренером договоренность была, что это тренировочный старт", - отметила она.

Еще в прошлом году Салтанат планировала принять участие в европейском чемпионате Ironman в Дании, однако из-за закрытых границ участие не состоялось.

"Я стараюсь выбирать себе прохладные старты, потому что по опыту знаю, что мой организм тяжело переносит соревнования в жару, и, по отзывам, старт в Минске подходил по параметрам. Учитывая, что стартов по миру проходит немного, было решено ехать туда", - поделилась она.

При этом, прилетев в Минск, участники были шокированы аномальной жарой, стоящей в городе. Ежедневно прогноз погоды обещал осадки, но температура воздуха оставалась высокой. Однако за день до старта было объявлено штормовое предупреждение.

В длинном триатлоне принято, что велосипеды ставятся в определенное время накануне в транзитную зону, так же как и транзитные мешки с инвентарем под определенный этап. После плавания в мешке должны лежать шлем, велотуфли, очки для велоэтапа, питание, для следующего этапа - вещи для бега: кроссовки, кепка.

Салтанат рассказала, что велосипеды установить удалось, а вот транзитные мешки организаторы сказали вешать только рано утром в день старта из-за штормового предупреждения.

"В день старта была очень пасмурная погода, и буквально перед выходом из гостиницы начался жуткий ливень, соответственно, стало прохладно. Пока мы из гостиницы шли до транзитной зоны, промокли насквозь. Стартовали мы уже без дождя. Вода, кстати, тоже была достаточно теплой (около 24 градусов), а по правилам триатлона при температуре 24,5 гидрокостюмы уже запрещаются", - рассказала она.

Плавательный этап для казахстанки прошел комфортно. Велоэтап, который по факту составил не 90, а 94 километра, состоял из 5 кругов, на каждом круге было 3 разворота на 180 градусов, что, по словам Салтанат, для велоэтапа является не очень хорошим фактором, потому что при каждом развороте скорость значительно падает.

"То, что касается организации соревнования, - конечно, ожиданий было намного больше. К сожалению, точки воды и питания были немного некорректно расставлены и недостаточно наполнены, а это очень важно для участников. В такое пекло, конечно, у многих участников были судороги и происходило обезвоживание", - отметила она.

Салтанат Казыбаева добавила, что на любых стартах у нее не возникают мысли сойти, несмотря на сложности. Однако именно в Минске она несколько раз думала о том, чтобы завершить участие.

"Организм отказывался врабатываться, и внутренняя борьба была очень долгой и жесткой. Но, как говорится, бороться надо до конца, неважно, какой будет результат в конце. А в итоге я заняла первое место в своей возрастной категории и стала 6-й в абсолютном первенстве. Каждый старт для меня большой опыт и допущенные ошибки, над которыми надо работать и двигаться дальше", - заключила она.

Кроме Салтанат Казыбаевой, в триатлоне в Минске приняли участие еще 15 казахстанцев.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram