Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Кому паковать чемоданы?

10 сентября 2009, 14:29
0
 Фото <a >©AFP</a>
Фото ©AFP
По итогам состоявшихся в минувший игровой день матчей отборочного турнира к чемпионату мира 2010 года в ЮАР стали известна имена уже десяти его участников. Компанию сборным ЮАР, Бразилии, Голландии, Австралии, КНДР, Южной Кореи и Японии составили Испания, Англия и Парагвай. Действующие чемпионы мира итальянцы также практически обеспечили себе попадание на мундиаль. А вот России, Германии, Франции, Португалии и Аргентине еще предстоит побороться за выход в финальную стадию первенства планеты.

Российские трудности


Еще до начала гостевого поединка России против Уэльса большинство специалистов сходились во мнении, что легкой прогулкой этот матч не будет. В памяти валийцев еще свежи воспоминания шестилетней давности, когда на тот момент возглавляемая Георгием Ярцевым российская дружина в стыковых матчах лишила их права выступать на Евро-2004. С того момента британцы уже успели пережить смену поколения. Сейчас наставник Уэльса Джон Тошак по сути строит новую команду, собранную из амбициозной молодежи, готовой дать бой любому сопернику, тем более при родных трибунах. С другой стороны, в условиях жесткой конкуренции за первое место в отборочной группе с Германией россиянам нельзя было ни в коем случае терять очки.

По сравнению с матчем против Лихтенштейна Гус Хиддинк сделал три перестановки в стартовом составе. Восстановившийся после травмы форвард лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин в линии нападения занял место Романа Павлюченко. Игорь Семшов заменил на позиции опорника отбывающего дисквалификацию Игоря Денисова. А более склонный к разрушительным действиям защитник "Локомотива" Ренат Янбаев получил место Динияра Билялетдинова на левом фланге обороны: новобранец "Эвертона" вряд ли мог нейтрализовать моторных крайних хавов валийцев.

С первых минут "драконы" (прозвище футболистов Уэльса) попытались изобразить некое подобие штурма ворот Игоря Акинфеева. Впрочем, атакующий порыв британцев россиянам удалось погасить парой опасных выпадов. Первый тревожный звонок у ворот Уэльса прозвучал на 17-й минуте, когда Владимира Быстрова откровенно завалили в штрафной площади хозяев. Однако дебютировавший на столь высоком уровне португальский арбитр Жорже да Соуза указать на точку не решился. Спустя несколько минут голкипер Уэльса Уэйн Хенесси спас свою команду после того, как защитник Дэнни Гэббидон, прерывавший прострел Быстрова, чуть не отправил мяч в собственные ворота.

А на 36-й минуте россияне открыли счет. Капитан гостей Аршавин одним пасом обострил неспешную позиционную атаку, выведя на ударную позицию Семшова. Полузащитник "Зенита" первым касанием прокинул мяч себе на ход, а вторым оставил не у дел Хенесси, отправив кожаный снаряд в дальний угол ворот. Этот гол немного деморализовал валийцев. Спустя уже пару минут Александр Кержаков должен был удваивать преимущество, однако не смог попасть буквально с пары метров в пустые ворота. От более серьезных неприятностей хозяев спас свисток об окончании первого тайма.

Нельзя сказать, что после перерыва Уэльс появился на поле полностью преобразившейся командой. Было видно, что подопечные Тошака имеют весьма смутное представление относительно того, как подобрать ключи к воротам Акинфеева, что тем не менее не помешало им сравнять счет. На 54-й минуте после розыгрыша углового Джеймс Коллинз выиграл борьбу у Василия Березуцкого, отправив мяч в ближний угол.

После пропущенного мяча российской сборной понадобилось некоторое время на то, чтобы прийти в себя. В этот промежуток валийцам удалось в какой-то степени взять нити игры в свои руки. В паре эпизодов голкипер армейцев Акинфеев по-настоящему выручил своих партнеров, а один раз Сергей Семак "ножницами" вынес летевший в створ ворот мяч. Почувствовав, что победа может уплыть из рук, Хиддинк выпустил на поле свою главную ударную силу в нынешнем отборочном турнире - Павлюченко, заменившего автора первого мяча Семшова.

Выход на поле нападающего "Тоттенхэма" совпал с назначением штрафного в ворота Уэльса: Гэббидон завалил Кержакова буквально в метре от штрафной площадки. Исполнять удар вызвался защитник ЦСКА Сергей Игнашевич. Он буквально "прошил" стенку хозяев поля, отправив мяч в дальний угол. И вновь главным антигероем эпизода стал Гэббидон. Именно под ним пролетел пущенный Игнашевичем мяч.

Это взятие ворот не избавило россиян от нервной концовки. В оставшееся время матча валийцы создали пару моментов у ворот Акинфеева. В то же время россияне также огрызались острыми контратаками, в одной из которых Павлюченко угодил в перекладину. А уже в компенсированное арбитром время форвард "шпор" снял все вопросы о победителе. Попавшие под жесткий прессинг защитники Уэльса потеряли мяч, чем воспользовался Павлюченко, хладнокровно обыгравший Хенесси. Этот мяч стал для экс-спартаковца уже пятым в текущем отборочном цикле и 15-м за национальную команду. Итоговый счет встречи - 3:1 в пользу россиян.

После матча Хиддинк выразил удовлетворение относительно состояния его подопечных в преддверии ключевого поединка в четвертой отборочной группе против сборной Германии. Говоря о недостатках, голландский специалист отметил, что россияне очень долго "входили в игру" в начале каждого из таймов. Однако в целом, наставник российской сборной заявил, что доволен как игрой, так и итоговым результатом. Особенно Хиддинку понравилось, что пропустив ответный мяч, его подопечные не бросились отыгрываться, а сыграли очень расчетливо, использовав первую предоставившуюся им возможность выйти вперед.

Разные успехи фаворитов


Сборная Португалии добилась очень важной победы в гостевом поединке с венграми 1:0. Автором единственного забитого мяча стал Пепе, отличившийся на девятой минуте. В случае поражения или ничьей подопечные Карлоша Кейруша могли распрощаться с шансами побороться за попадание на чемпионат мира в ЮАР. Сейчас в активе португальцев после восьми игр 13 очков. На два балла больше у Швеции, обыгравшей со счетом 1:0 Мальту. Лидируют же в первой группе датчане, в активе которых 18 очков. В матче минувшего игрового дня Дания неожиданно сыграла вничью с Албанией 1:1.

Два лидера второй отборочной группы, Швейцария и Греция, завершили свои поединки вничью. Швейцарцы на выезде разошлись миром с латвийцами 2:2. В составе прибалтийской команды забитыми мячами отметились Александр Цауня и Виталис Астафьевс. Греки, в свою очередь, не смогли обыграть молдаван. Этот матч завершился со счетом 1:1. Не потерявшие шансы на путевку в ЮАР израильтяне разгромили Люксембург 7:0. За два тура до финиша сразу четыре команды второй группы реально претендуют на попадание на чемпионат мира. Наиболее предпочтительными выглядят шансы Швейцарии, набравшей 17 очков. На три балла меньше у Греции и Латвии, еще на два пункта от лидера отстает Израиль.

Лидер третьей группы Словакия добилась стратегически важной победы на выезде над Северной Ирландией 2:0. После этого успеха в активе словаков стало 19 очков. Они на пять очков опережают Словению, крупно обыгравшую Польшу 3:0. После этого поражения наставник поляков Лео Беенхаккер был отправлен в отставку. Также 14 баллов имеет в своем активе Северная Ирландия. Чехия, разгромившая со счетом 7:0 Сан-Марино, находится на четвертой строчке.

Определяющим в борьбе за первое место в четвертой группе станет намеченный на 10 октября матч между Россией и Германией. В своей встрече минувшего игрового дня бундестим не испытала особых трудностей, разгромив в родных стенах Азербайджан 4:0. По разу у немцев отличились Михаэль Баллак и Лукаш Подольски. Еще два мяча на свой счет записал Мирослав Клозе. Финляндия потеряла шансы даже на второе место, сыграв вничью с Лихтенштейном 1:1. После восьми игр в активе немецкой команды 22 очка, россияне набрали на один балл меньше.

Первое место в пятой отборочной группе обеспечила себе Испания. Чемпионы Европы эффектно победили дома Эстонию 3:0. Забитыми мячами отметились Сеск Фабрегас, Санти Касорла и Хуан Мата. В восьми проведенных матчах подопечные Висенте Дель Боске добились восьми побед с общей разницей забитых и пропущенных мячей 21:2. Важной ничьей в борьбе за второе место добилась Босния, разошедшаяся миром со своим главным соперником Турцией. Сейчас в активе боснийцев 16 очков, турки набрали на четыре балла меньше. Армения неожиданно обыграла в родных стенах полностью провалившую нынешнюю отборочную кампанию Бельгию 2:1.

Центральным матчем минувшего игрового дня в шестой отборочной группе стало англо-хорватское противостояние. В родных стенах британцы взяли убедительный реванш за поражение в минувшем отборочном цикле. Матч завершился со счетом 5:1 в пользу хозяев. По два раза в составе победителей отличились Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард., еще один раз - Уэйн Руни. Гол престижа в составе хорватов записал на свой счет Эдуардо да Силва. Этой победой родоначальники футбола обеспечили себе участие в главном футбольном турнире четырехлетия. Ведущие борьбу за второе место в группе, дающее право участвовать в стыковых матчах, Украина в Минске разошлась безголевой ничьей с Белоруссией.

Казахстан добился гостевой победы над Андоррой 3:1. Дублем в составе победителей отметился нападающий усть-каменогорского "Востока" Сергей Хижниченко. Еще один мяч записал на свой счет ветеран казахстанской команды Руслан Балтиев. В составе андоррцев отличился Оскар Сонехее. Это вторая победа Казахстана в текущем отборочном турнире. Первая была одержана также над Андоррой 20 августа в Алматы. Лидирующие в группе англичане набрали в восьми играх 24 очка. Проведшие на один матч больше хорваты набрали 17 очков. В активе украинцев после восьми игр 15 баллов, у белорусов - десять, у казахстанцев - шесть. Андорра по-прежнему остается без набранных очков.

Сербия сделала весомую заявку на первое место в седьмой группе, сыграв вничью с французами 1:1. Счет в матче на 13-й минуте открыл с пенальти полузащитник Ненад Милияш. На 31-й минуте этот мяч отквитал Тьерри Анри, установивший окончательный счет. За два тура до окончания отборочного этапа в активе Сербии 18 баллов. На четыре очка меньше набрала раздираемая внутрикомандными противоречиями Франция. Австрия и Румыния, сыграв вничью 1:1, по сути лишились шансов на попадания в финальную стадию чемпионата мира. Литовцы, проигравшие на выезде Фарерским островам 1:2, также лишились надежд на поездку в ЮАР.

Итальянцы, обыграв в родных стенах Болгарию 2:0, фактически обеспечили себе первое место в восьмой группе. Победу действующим чемпионам мира принесли точные удары Фабио Гроссо и Винченцо Яквинты. По итогам восьми проведенных матчей "скуадра адзурра" набрала 20 баллов. Главные преследователи итальянцев ирландцы, набрали на четыре балла меньше.

Лишенные турнирной мотивации лидеры девятой группы голландцы добились выездной победы над Шотландией 1:0 после точного удара Эльеро Элиа. Осечкой своих главных конкурентов в борьбе за второе место воспользовались норвежцы, обыгравшие дома Македонию 2:1. В восьми играх Голландия набрала 24 балла, Норвегия и Шотландия - по десять.

Аргентина еще больше усложнила себе задачу попадания на чемпионат мира, проиграв на выезде Парагваю 0:1. Автором единственного мяча в матче стал Аэдо Вальдес, отличившийся на 28-й минуте. Это поражение отбросило подопечных Диего Марадоны на пятое место в турнирной таблице. В 16 матчах они набрали 22 очка. Лидеры южноамериканской группы бразильцы, забронировавшие себе путевку на мундиаль еще в прошлом туре, обыграл чилийцев 4:2. Хет-триком в составе пентакампеонов отметился Нилмар, еще один мяч на свой счет записал Жулио Баптиста.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц