Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Король мини

19 марта 2010, 16:46
0
Константин Еременко. Фото с сайта legendscup.ru
Константин Еременко. Фото с сайта legendscup.ru
18 марта 2010 года на 40-м году скончался лучший игрок мини-футбола XX века, заслуженный мастер спорта России Константин Еременко. Футболист умер в Боткинской больнице от сердечной недостаточности, куда был доставлен с малой спортивной арены "Динамо". Там он каждый четверг собирался с друзьями и коллегами, чтобы поиграть в футбол. Примерно в 18.30 в разгар матча Еременко неожиданно потерял сознание. Приехавшая по вызову карета "скорой помощи" доставила спортсмена в больницу, где реаниматологи в течение полутора часов безрезультатно пытались заставить вновь заработать сердце футболиста.

Кошмар вратарей


Уроженец Днепропетровска Еременко свои первые шаги в спорте делал в "большом" футболе. В 18-летнем возрасте он попал в состав чемпиона СССР 1988 года "Днепра", за который провел всего один матч. После этого нападающий за пару лет сменил несколько клубов низших дивизионов: "Селенга" Улан-Удэ, "Трактор" Павлодар и "Алга" Бишкек.

В 1990 году Еременко решил попробовать свои силы в мини-футболе. Он присоединился к команде своего родного города "Механизатор", вместе с которой выиграл единственный Кубок СССР по мини-футболу. В следующем году молодой форвард перешел в московскую "Дину", цвета которой защищал вплоть до завершения карьеры в 2001 году.

В 90-х годах "Дина" была настоящим флагманом российского мини-футбола. Во внутреннем первенстве она не знала себе равных на протяжении восьми сезонов подряд - с 1992/1993 до 1999/2000. И именно Еременко был лидером той, казалось, непобедимой команды, раз за разом получая звание лучшего игрока России (1992-1998) и лучшего бомбардира. В 1994 форвард установил рекорд, побить который кажется невозможным, забив за 32 игры чемпионата России 91 мяч. Создавалось ощущение, что защитники и вратари соперников просто не знают, как можно совладать с обладавшим феноменальным голевым чутьем и сумасшедшим по силе ударом нападающим.

Успехи к "Дине" приходили не только на внутренней арене. В 1995, 1997 и 1999 годах московский клуб выигрывал Кубок УЕФА по мини-футболу, тогда называвшийся Турниром европейских чемпионов по мини-футболу. А в 1997 году "Дина" стала лучшей в мире командой, завоевав Межконтинентальный кубок в борьбе с бразильским "Интер/Ульбрия".

Восьмикратный чемпион России (1992/1993 - 1999/2000)
Обладатель Кубка СССР по мини-футболу (1990)
Чемпион СНГ по мини-футболу (1992)
Победитель Турнира европейских чемпионов по мини-футболу (1995, 1997, 1999)
Обладатель Межконтинентального Кубка по мини-футболу (1997)
Чемпион Европы по мини-футболу (1999)
Семикратный обладатель титула лучшего игрока России (1992-1998)
В официальных матчах забил 1132 мяча
Лучший в истории бомбардир "Дины" (972)
Лучший в истории бомбардир сборной России (122)
Лучший в истории бомбардир Чемпионата России (533)
Лучший в истории бомбардир Кубка России (210)
Лучший в истории бомбардир Кубка высшей лиги (46)
Лучший в истории бомбардир Турнира европейских чемпионов и Межконтинентального Кубка (61)


Еременко с сумасшедшим постоянством отправлял мячи в ворота соперников не только за "Дину". В сборной России, как его называли, Король российского мини-футбола также играл первую скрипку. Именно с его именем связывается самый громкий успех в истории национальной команды - победа в 1999 году на чемпионате Европы по мини-футболу. В финале соревнований против хозяев турнира сборной Испании форвард "Дины" стал автором победного удара в серии послематчевых пенальти.

В 2001 году Еременко завершил карьеру футболиста. При этом он больше года играл с выявленным тяжелым пороком сердца. Для того, чтобы получить разрешение от врачей вновь выйти на поле, нападающий написал расписку, что сам отвечает за свою жизнь. Во время матчей и тренировок, в которых принимал участие Еременко, рядом с площадкой обязательно дежурила бригада реаниматологов с кардиошоком.

После "Дины"


После завершения карьеры футболиста Еременко стал президентом Суперлиги мини-футбола России. В 2002 году он возглавил МФК "Динамо-Ямал", президентом которого являлся до самой смерти. Вместе с московским клубом Еременко шесть раз выигрывал чемпионат России, трижды - Кубок России, а в сезоне 2006/2007 - Кубок УЕФА. О смерти своего президента клуб узнал в Норильске, куда футболисты направились для участия во встрече в рамках Суперлиги с "Норильским никелем".

В 2004 году спортсмен вошел в состав Совета Федерации от администрации Воронежской области. Для человека с диагнозом Еременко работать даже на одном месте непросто, однако он не побоялся бешеного темпа, который был неизбежен при совмещении сразу двух постов. Как не побоялся и нагрузки на организм, который и без проблем с сердцем был достаточно измучен неизбежными в карьере футболиста травмами. Однако глядя со стороны трудно было представить, что такой целеустремленный и энергичный человек, как Еременко, может страдать какими-то заболеваниями.

И все-так здоровье иногда подводило футболиста. Как пишет "Советский спорт", у Еременко давала сбой одна из сердечных мышц. Он знал об этом диагнозе, однако не отказывался от чрезмерно насыщенного образа жизни. Помимо выполнения обязанностей президента МФК "Динамо-Ямал", а также работы в Совете Федерации, периодически выступал в турнирах, где требовались серьезные нагрузки. В частности, Ерменко в 2010 году принял участие в международном футбольном турнире "Кубок легенд", где выступали завершившие карьеру звезды мирового футбола. В финале сборная России обыграла сборную Испании со счетом 4:2. В этом матче Еременко записал на свой счет два гола. И это были, как оказалось, последние голы Короля мини-футбола.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц