Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Милито, Моуриньо и Моратти

23 мая 2010, 09:23
0
Диего Милито с трофеем Лиги чемпионов. Фото <a >©AFP</a>
Диего Милито с трофеем Лиги чемпионов. Фото ©AFP
22 мая на мадридском "Сантьяго Бернабеу" в финале Лиги чемпионов миланский "Интер" в блестящем стиле обыграл мюнхенскую "Баварию" со счетом 2:0. Главным героем решающего поединка за главный трофей в европейском клубном футболе стал аргентинский форвард "нерадзурри" Диего Милито, оформивший дубль. Черно-синие в третий раз в своей истории добиваются победы в Лиге чемпионов, а их главный тренер Жозе Моуриньо подтверждает статус одного из ведущих футбольных тренеров современности.

Ученик vs учитель


В преддверии финала Лиги чемпионов только ленивый не отдавал предпочтение миланскому "Интеру". Все ведущие букмекерские конторы мира - Bwin, Betfair и William Hill - считали подопечных Моуриньо фаворитами решающего поединка. С точкой зрения прогнозистов от футбола трудно было не согласиться, учитывая уровень тех соперников, которых миланский клуб прошел на пути к Мадриду ("Челси", "Барселона"). Мюнхенская "Бавария", безусловно, к концу сезона набрала впечатляющий ход, однако еще свежи в памяти грубейшая ошибка Тома Хеннинга Эвребе в первом матче 1/8 финала против "Фиорентины", а также "возвращение" немецкой команды после 0:3 к 40-й минуте в Манчестере. К последнему рубежу обе команды подошли с двумя трофеями за пазухой - и "Интер", и "Бавария" выиграли национальные чемпионаты и Кубки своих стран.

Нешуточный ажиотаж вокруг решающего поединка подогревался также личностями главных тренеров команд - Моуриньо и Луи ван Гала. Как известно, 47-летний португалец работал помощником у голландца в "Барселоне" конца 90-х и не раз подчеркивал, что многое почерпнул от своего бывшего учителя, а ныне старшего коллеги. Кроме того, оба тренера уже выигрывали Лигу чемпионов ранее - Жозе с "Порту" в 2004, а Луи с "Аяксом" в 1995. Таким образом, победитель мадридского финала вставал в один ряд с Эрнстом Хаппелем и Оттмаром Хитцфельдом, которые добивались побед в турнире с двумя разными командами. Финальный матч, аперитивом к которому стало красочное шоу с исполнением фламенко красивыми испанскими девушками, не обманул ожиданий - качество футбола соответствовало статусу и антуражу поединка. Команды начали осторожно - территориальным преимуществом владели мюнхенцы, "Интер", как и прогнозировалось, построил игру на контратаках. На 16-й минуте при подаче углового у ворот Жулио Сезара, мяч после удара головой Даниэля ван Бюйтена скользнул по руке Майкона, однако свисток арбитра матча Ховарда Уэбба промолчал. В ответной атаке опасно бил Уэсли Снейдер, но Ханс-Йорг Бутт кулаками мяч отбил.

"Нерадзурри" открыли счет на 35-й минуте в результате стремительной атаки с участием трех футболистов. Сезар выбил мяч точно на голову Милито, аргентинец сбросил футбольный снаряд на ногу Снейдеру, голландец обработал мяч и "разрезал" оборону "Баварии" обратным пасом на форварда. 22-й номер "Интера" выдержал "мхатовскую паузу" прежде чем забить, как оказалось позже, победный гол для своей команды. В дебюте второй половины мюнхенцы прижали итальянцев к воротам и на 66-й минуте чудеса в воротах сотворил Сезар, вытащивший мяч из "девятки" после удара Арьена Роббена. Несмотря на старания баварцев было заметно, что вариантов в атаке у немецкой команды немного. Чего никак нельзя было сказать об "Интере". Через девять минут после этого эпизода судьба трофея была предрешена - Милито, получив мяч метрах в 50 от ворот, самостоятельно вошел в штрафную, обыграл ван Бюйтена и ударом мимо Бутта удвоил счет. 2:0 - ученик превзошел учителя.

"Никогда в жизни так не радовался. "Интер" одержал эту победу для президента, который является настоящим фанатом команды. Мы все заслужили этот праздник - и команда, и президент, и болельщики", - заявил герой матча после финального свистка. "Отец" сегодняшнего "Интера" - Массимо Моратти, вложивший за 15 лет правления в клубе порядка миллиарда долларов в его развитие, сказал следующие слова после игры: "Я не плакал. А Моуринью плакал... Плакал много. Надеюсь, что это не из-за того, что он чувствует себя виноватым... Игроки полны радости. Они совершили настоящий подвиг. Это была великолепная игра". Нефтяной магнат, который, пожалуй, был самым обсуждаемым и критикуемым руководителем футбольного клуба на Аппенинах, наконец, добился признания всей Европы.

Путь к вершине


"Благодарен "Интеру" за то, что клуб приобрел права на меня прошлым летом. Сейчас я счастлив, но надо еще подождать и посмотреть, что будет дальше", - заявил 30-летний Милито. Если отмотать пленку немного назад, вспомнится, что скептиков по поводу приезда "принца" в Милан было очень много. Аргентинский форвард, выступавший ранее за не хватавших звезд с неба "Сарагосу" и "Дженоа", подобно хорошему вину, становился лучше год от года. Несмотря на свой бомбардирский талант, аргентинец перешел в топ-клуб лишь на старте своего четвертого десятка. Кто бы еще год назад мог подумать, что в первом же сезоне в Лиге чемпионов Милито забьет шесть мячей и станет одним из краеугольных камней в лучшей команде Европы 2009/2010.

Нераскрытый потенциал аргентинца был замечен и явлен всему миру Моуриньо. Именно он стал инициатором его покупки и принялся строить игру в атаке не вокруг звездного камерунца Самуэля Это'О, а именно вокруг Милито. Из шести голов за авторством латиноамериканца в Лиге чемпионов выбрать самый важный не представляется возможным, даже несмотря на дубль в финале. Начнем с того, что на 86-й минуте гостевого матча против киевского "Динамо" не кто иной как Милито сравнял счет в момент, когда его команда могла не только не выйти из группы, а вообще покинуть еврокубки. В плей-офф аргентинец забивал каждому из соперников - открыл счет в домашнем матче против "Челси" (2:1), забил единственный мяч московскому ЦСКА на "Сан-Сиро" (1:0), а также закрепил победу "Интера" в первом матче с "Барселоной" (3:1). Даже не учитывая подвигов Милито на "Сантьяго Бернабеу", становится очевидным, что без голов бомбардира миланцам трудно было бы рассчитывать на успех 22 мая. В триумфальном сезоне Милито, несомненно, стал самой "кричащей" краской в палитре Моуриньо.

Работа португальского тренера заслуживает самых высоких эпитетов и детального анализа на множество страниц. Моуриньо за два года в Милане изменил в "Интере" главное, чего этому клубу не хватало ранее - характер. Раньше визитной карточкой черно-синих были легкие победы над заведомыми аутсайдерами, однако в матчах против принципиальных соперников и просто в более важных играх "нерадзурри" неизменно терпели фиаско. "Особенный" (The Special One), как не раз называл себя Моуриньо, достучался до слабостей "Интера" и создал "команду-вампира". Как результат сегодня мы видим обратную картину. Миланцы крепчали от матча к матчу. Они выиграли все решающие матчи сезона - в Киеве против "Динамо", в Милане против "Рубина", второе миланское дерби в серии А, переиграли "Челси", "насытились кровью" "Барселоны" и теперь у "Баварии". Творчество Моуриньо не способно радовать красотой игры, самое прекрасное у португальца - его величество результат, и в современном футболе нет другого тренера, который бы обеспечивал его так, как он. Во многом благодаря своему наставнику "Интер" стал шестым клубом в истории, выигравшим три трофея за сезон после Селтика" (1967), "Аякса" (1972), ПСВ (1988), "Манчестер Юнайтед" (1999) и "Барселоны" (2009).

P.S.


22 мая был определен не только победитель Лиги чемпионов. Италия и Германия на протяжении всего сезона спорили за третью строчку в так называемой таблице коэффициентов УЕФА, которая позволяет делегировать четыре клуба в самый престижный турнир. Победа "Интера" в основное время позволила вернуть Италии третью строчку в рейтинге. Таким образом, в сезоне 2011/2012 итальянцы будут вновь представлены четырьмя клубами в Лиге чемпионов, а немцы - тремя.

Впервые за последние 45 лет "нерадзурри" привезли в Милан заветный Кубок чемпионов. В следующем сезоне один из творцов этого исторического успеха команды Моуриньо с большой долей вероятности будет сидеть на тренерской скамейке звездного мадридского "Реала". Кто остановит португальского уникума?..

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц