Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Не удалось

19 ноября 2009, 11:32
0
Гус Хиддинк. Фото РИА Новости Илья Питалев
Гус Хиддинк. Фото РИА Новости Илья Питалев
Главный футбольный турнир четырехлетия, чемпионат мира в ЮАР, вновь пройдет без участия российской сборной. Подопечные Гуса Хиддинка остались без путевки на первенство планеты, уступив по сумме двух матчей сборной Словении. Сыграв по сумме двух матчей со счетом 2:2, словенцы добились права выступать на мундиале благодаря забитому на чужом поле мячу.

По словенскому сценарию


"Сборная Словении по футболу сотворила настоящее чудо, пробившись в финальную часть чемпионата мира по футболу 2010 года", - с этого заявления началось выступление главного тренера словенцев Матьяжа Кека на послематчевой конференции по итогам ответного стыкового матча с Россией. И действительно, для страны, в которой футбол буквально пару лет назад переживал настоящий кризис, вызванный целым рядом причин, в том числе и пресловутой сменой поколений, выход в финальную часть чемпионата мира выглядит настоящим чудом. Впрочем, авторство этого чуда принадлежит отнюдь не небесным силам, а самим игрокам словенской сборной, полностью переигравших россиян по итогам двухматчевого противостояния.

Перед началом ответного поединка в Мариборе многие болельщики российской сборной не скрывали опасений относительно его итогового результата. Слишком уж зубастой и неуступчивой показала себя словенская команда в первом стыковом матче. Опасения эти оказались не напрасными. Словенские футболисты бросились штурмовать владения Игоря Акинфеева буквально сразу же после стартового свистка. Создавалось такое ощущения, что продолжилась концовка первого матча на поле стадиона "Лужники", когда гости буквально насели на ворота уставших россиян, а те откровенно не знали, как отбиваться от настырных атак.

В итоге, первая двадцатиминутка полностью осталась за командой Кека. Первый тревожный звонок для россиян прозвенел уже на третьей минуте. Миливое Новакович получил проникающий пас и практически вышел один на один с Акинфеевым. Однако переиграть российского голкипера словенский нападающий не смог, откровенно поторопившись с ударом. На девятой минуте за россиян сыграл каркас их ворот. Сергей Игнашевич, прерывая прострел с правого фланга, угодил в штангу собственных ворот. А в середине первого тайма вновь реальный шанс открыть счет упустил Новакович, беспрепятственно принявший мяч на линии штрафной ворот напротив ворот. Россиян вновь выручил Акинфеев, справившийся с ударом словенского форварда.

При этом создавалось ощущение, что против Хиддинка играет его главный козырь - превосходящая соперника функциональная готовность. Ведь если вспомнить, как играли ведомые голландским специалистом россияне на минувшем чемпионате Европе, и, что более показательно, южнокорейцы на домашнем для них первенстве света, то невольно вспоминается именно преимущество подопечных Хиддинка именно "в физике". В ответном же стыковом матче против словенцев складывалось ощущение, что россияне от той самой оптимальной формы очень далеки. Хозяева выигрывали практически все единоборства, почти всегда оказываясь первыми на подборах и отскоках. Единственным исключением в составе российской сборной, наверное, выглядел Юрий Жирков. Легионер "Челси" раз за разом пытался пробиться на своем левом фланге, постоянно заставляя нарушать на себе правила.

Гром для россиян прогремел уже под занавес первого тайма. На 44-й минуте российские защитник не смогли разобраться после примитивного диагонального навеса, и форвард немецкого "Бохума" Златко Дедич, сыграв на опережение, ткнул мяч в ближний угол. Винить Акинфеева в этом пропущенном мяче вряд ли кто-то возьмется.

Эмоциональная концовка


Произведенные Хиддинком замены в перерыве дали ясно понять - то, что происходит на поле, его явно не устраивает. На поле вышли быстрый Александр Кержаков и Сергей Семак. В задачу последнего входило сцементировать середину поля, борьба за которую была полностью проиграна в первой половине встречи. Эти замены немного изменили рисунок игры. Впрочем, и сами словенцы уже не шли с таким остервенением на штурм ворот соперника, сосредоточившись на сохранении благоприятного для себя результата. При этом словенцы продолжили биться буквально за каждый мяч, в то время, как россияне по-прежнему играли непозволительно мягко для матчей такого уровня. Словно, хозяева смогли заглянуть куда-то за пределы своих возможностей. А гости просто растерялись, как будто за их плечами не было удачного выступления на чемпионате Европы и баталий с немецкой сборной в отборочном турнире.

На 66-й минуте и без того небольшие шансы на успешный итог стали и вовсе призрачными. Норвежский судья Терье Хауге показал красную карточку Кержакову в абсолютно игровом моменте. Трудно сказать, за что именно норвежские судьи так невзлюбили Хиддинка. Однако уже во второй раз за этот год подряд тактичный голландский специалист не сдерживается, указывая на просчеты, допущенные судьями из этой скандинавской страны. Полгода назад на тот момент тренер "Челси" недоумевал относительно неназначенных Томом Хенингом Эвребе пенальти в ворота "Барсы". А в этот раз Хиддинк посетовал на несправедливые удаления россиян. "Сразу заявлю, что я полностью не согласен с действиями арбитра. В случае с удалением Жиркова это была провокация со стороны скамейки запасных словенцев, а что касается красной карточки Кержакова, то я не видел эпизода нарушения. Но по словам Саши он не ударял голкипера. И у меня нет основания не верить моим игрокам. Таким образом, судьи снова повлияли на результат нашего матча", - заявил он после матча.

Наверное, именно удаление Кержакова немного раззадорило российских футболистов. Только после этой красной карточки они начали столь же яростно биться за мяч, как и словенцы. Игроки словенской сборной, в свою очередь, почувствовав перемену в настроении соперников, стали открыто прибегать к футбольным хитростям: начались симуляции, откровенное затягивание времени и явные провокации, приведшие в к красной карточке Жиркова. Впрочем, говорить о переломе в матче не приходится. Россияне за последние 15 минут встречи создали пару полумоментов, однако имели не меньше шансов пропустить в свои ворота.

Свисток Хауге об окончании матча оповестил не только о выходе Словении в финальную стадию чемпионата мира. Наверное, этот свисток стал завершающим аккордом нынешней эпохи в российском футболе. Ведь, скорее всего, в новые кампании за трофеями чемпионатов мира и Европы отправится уже в значительной мере видоизмененная команда. Практически наверняка, в следующем чемпионате мира не примут участие уже немолодые Константин Зырянов и Семак. Да и то, в какой форме будет Андрей Аршавин, которому сейчас 28 лет, еще очень большой вопрос. В любом случае, делать катастрофу из этой неудачи не стоит. "Мы должны развиваться дальше", - сказал Хиддинк. И не согласиться с многоопытным голландским тренером, наверное, нельзя.

Уравнение без неизвестных


Тем временем, стали известны все участники финального турнира чемпионата мира. Украина разделила судьбу россиян, уступив по сумме двух матчей дисциплинированным грекам. В первом поединке этих двух соперников была зафиксирована ничья 0:0. В ответном матче подопечные Алексея Михайличенко на своем поле уступили 0:1. Единственный мяч в матче на 31-й минуте забил Димитрос Салпигидис. Он воспользовался провалом украинских защитников в центральной зоне и, выйдя один на один с Андреем Пятовым, легко переиграл вратаря украинцев. Завершающий штурм греческих ворот более всего напоминал откровенный навал, в котором игроки украинской сборной откровенно не преуспели.

Ответный поединок между Францией и Ирландией завершился настоящим скандалом. Ирландцы после домашнего поражения в первом стыковом матче со счетом 0:1 в ответном поединке смогли победить в основное время с таким же счетом. Развязка этой дуэли наступила на 103-й минуте, когда судейская бригада во главе со шведским арбитром Мартином Ханссоном допустила две грубые ошибки. После подачи со штрафного в исполнении французов судьи не заметили откровенного офсайда у Тьерри Анри. А при приеме мяча нападающий Франции подыграл себе рукой, после чего мяч получил защитник Уильям Галлас, расстрелявший пустые ворота. Этот мяч и обеспечил финалистам прошлогоднего чемпионата мира участие на грядущем мундиале.

Португалия в отсутствии своего лидера Криштиану Роналду подтвердила свой класс, дважды со счетом 1:0 переиграв открытие нынешней отборочной кампании сборную Боснии и Герцеговины. Автором единственного мяча в ответном поединке стал Рауль Мейрелеш, отличившийся на 56-й минуте встречи. При этом боснийцам пришлось заканчивать поединок в меньшинстве: за две желтые карточки с поля был удален Сеяд Салихович.

Еще одной сборной, добившейся права выступать на чемпионате мира, стал Алжир, в дополнительном стыковом матче переигравший Египет 1:0. Путевку алжирцам в ЮАР принес защитник немецкого "Бохума" Антар Яхия, отличившийся на 40-й минуте матча. Эта встреча проходила на нейтральном поле в Судане. "Лисы пустыни" пробились на мундиаль в третий раз в своей истории. До этого они принимали участие в турнирах в 1982 и 1986 годов.

Последним же участником финального турнира чемпионата мира стал Уругвай. В ответном стыковом матче двукратные чемпионы мира на своем поле сыграли вничью с Коста-Рикой 1:1. На гол Себастьяна Эгурена гости ответили взятием ворот в исполнении Вальтера Сентено. Напомним, в первом матче уругвайцы праздновали успех со счетом 1:0.

Таким образом, в финальном турнире чемпионата мира примут участие следующие сборные: ЮАР, Япония, КНДР, Южная Корея, Австралия, Гана, Кот-д'Ивуар, Камерун, Нигерия, Алжир, Нидерланды, Англия, Испания, Германия, Дания, Италия, Сербия, Словакия, Швейцария, Греция, Португалия, Словения, Франция, Бразилия, Парагвай, Чили, Аргентина, Уругвай, Мексика, США, Гондурас и Новая Зеландия. Матчи чемпионата мира пройдут с 11 июня по 11 июля. Жеребьевка финального турнира состоится 4 декабря в Кейптауне.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц