1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт

В Нур-Султане определились чемпионы республиканского турнира по казах курес 01 декабря 2021, 17:55

В Нур-Султане определились чемпионы республиканского турнира по казах курес "Үздіктердің үздігі" на призы Первого Президента - Елбасы Нурсултана
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Турар Казангапов. Фото: Турар Казангапов.

В Нур-Султане определились чемпионы республиканского турнира по казах курес "Үздіктердің үздігі" на призы Первого Президента - Елбасы Нурсултана Назарбаева, сообщают Vesti.kz, передает Tengrinews.kz.

Во время торжественной церемонии открытия турнира министр культуры и спорта Актоты Раимкулова поздравила всех с 30-летием независимости Казахстана.

"Уважаемые любители спорта и спортсмены, дорогие жители и гости нашей столицы, фанаты, в конце года рада встретиться с вами на соревновании "Үздіктердің үздігі". Сегодня особый день, День Первого Президента, нашего Елбасы. Пусть для всех нас будет благом это соревнование, которое проводится к 30-летию нашей независимости, - заметила министр. - Поздравляю вас с 30-летием независимости. Я уверена, что нас ждет интересное соревнование. Борьба - это особый вид спорта не только для нашей страны, но и для всех тюркских народов. Наши предки с давних времен уделяли особое внимание здоровью тела и духа.

С первого дня независимости уделялось особое внимание развитию национальных видов спорта. Мы можем сказать, что это и сегодня одно из стратегических направлений нашей страны. Как вы знаете, у нас объединились несколько федераций и создали ассоциацию борьбы, которую возглавил Карим Масимов. Мы уже стали свидетелями важной работы. Уважаемые борцы, уважаемые спортсмены, всем желаю удачи во время соревнований. Желая удачи в сегодняшнем и в дальнейших соревнованиях, поздравляю с 30-летием независимости".

Призовой фонд в 80 тысяч долларов поделили между восемью чемпионами. На итоговую победу и звание "Бас балуан" в каждом дивизионе могли претендовать борцы, которые по результатам соревнований за 2021 год вошли в топ-8.

На старт вышли свыше 60 участников: в ходе предварительного турнира на столичном ковре были выявлены не только участники финалов, но и распределены оставшиеся позиции.

Звездный статус тяжелым весам добавили сразу два чемпиона "Казахстан Барысы", которые пробились не только в топ-8, но и получили статус фаворитов перед стартом турнира, - это Мухит Турсынов и Даурен Нуралинов.

Но не они разыграли призовые места столичного турнира. Победителем в самой легкой весовой категории стал Бекжан Толепов (до 55 килограммов), являющийся действующим чемпионом страны.

"Соперник у меня был опытный, и мы с ним встречались совсем недавно, - прокомментировал свой успех Толепов. - Но я не планирую останавливаться. Рассчитываю, что за счет упорного труда будут и новые победы. Совсем недавно выиграл мировой кубок, а пару недель назад - чемпионат Казахстана. А сегодня я победил лучших из лучших. Своим выступлением доволен".

В категории до 60 килограммов победу праздновал Ержан Еренкайыпов, а весовую категорию с лимитом до 66 килограммов выиграл Армат Есказиев. Еще одним чемпионом турнира стал Шалкыбек Рахметоллаев (до 74 килограммов).

"Готовился к этому турниру, - рассказал Рахметоллаев. - Буду стараться и дальше подниматься только на ведущие позиции. Турнир получился серьезным. Собрались восемь сильнейших спортсменов, но мне удалось выиграть. Нет радостных эмоций? Это я просто человек такой спокойный". 

Сильнейшим в категории до 82 килограммов стал Айдар Бескемпир, который квалифицировался на столичный старт с восьмой суммой очков, а среди борцов с лимитом до 90 килограммов победу одержал Ерсултан Музаппаров.

В турнире спортсменов весом до 100 килограммов выиграл Бекзат Ахметбеков, а свыше 100 килограммов - первый номер посева Максат Исагабылов. Для Ахметбекова победа стала дебютной в карьере.

"Очень рад, эмоции не передать словами, - поделился чемпион. - Внутри все горит. Очень большой старт: впервые участвовал и сразу выиграл. Желаю дальнейшего развития нашей национальной борьбе, и мы приложим для этого усилия. О пересмотре в конце? Нет, не было опасений. Вчера разбирали такие моменты: в подобных моментах решение одно - чистая победа. И потом, у меня было несколько секунд. Я не волновался".

 

Добавим, что турнир проводился в целях пропаганды здорового образа жизни посредством развития национальных видов спорта в Казахстане, сохранения и дальнейшего укрепления идентичности в рамках программы "Рухани жаңғыру", а также развития казах курес.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram