Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.47
EUR / KZT - 330.69
CNY / KZT - 45.49
RUB / KZT - 5.41

По дороге в ЮАР

06 сентября 2009, 19:33
0
Игорь Семшов. Фото <a >©AFP</a>
Игорь Семшов. Фото ©AFP
5 сентября состоялись очередные матчи в рамках отборочного турнира к чемпионату мира в ЮАР. Россияне порадовали своих поклонников уверенной победой в родных стенах над Лихтенштейном 3:0. Главным героем этого матча стал нападающий лондонского "Тоттенхэма" Роман Павлюченко, оформивший дубль. Оба мяча экс-спартаковец забил с пенальти.

Уверенная победа России


До начала игры наставник россиян Гус Хиддинк настраивал своих подопечных на непростой поединок, памятуя о предыдущих далеко не легких матчах с этим, казалось бы, не самым сильным соперником. Последнее очное противостояние состоялось уже в рамках текущего отборочного турнира. Тогда Россия на выезде добилась небеспроблемной победы с минимальным преимуществом 1:0. Причем Лихтенштейн в концовке поединка имел пару неплохих шансов свести матч к ничье.

Тактическая схема гостей легко угадывалась еще до стартового свистка: отрядить все ресурсы команды на оборону собственных ворот, а в атаке - как повезет. В то же время расстановка россиян выглядела немного непривычно. В отстутствии получивших травмы двух лидеров Юрий Жиркова и Андрея Аршавина Хиддинк позволил себе поэкспериментировать с составом, отрядив на левый фланг обороны новобранца "Эвертона" Динияра Билялетдинова. При этом бывший игрок "Локомотива" на позиции защитника действовал лишь номинально, больше сосредоточившись на созидании. чем на разрушении. А отряженный ему в подмогу на левый фланг Константин Зырянов часто смещался в центр, по сути, играя под нападающими.

Таким образом, исключительно оборонительными действиями занимались лишь три защитника: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич и Александр Анюков. Место в воротах занял основной вратарь Игорь Акинфеев. На правом фланге терзать оборону гостей было поручено Владимиру Быстрову. А в середине играли Игорь Денисов (чуть поглубже) и Сергей Семак. Линия нападения была представлена Романом Павлюченко и Александром Кержаковым.

Со стартового свистка россияне сразу завладели игровым и территориальным преимуществом. Соперник в свою очередь запланированно окопался на своей половине поля, защищаясь по большей части числом, нежели умением. Подопечные Хиддинка методично расшатывали оборону гостей, каждые пять минут упуская неплохую возможность открыть счет.Сперва Павлюченко замыкал прострел Кержакова, но гостей выручил голкипер Петер Йеле. Затем Быстров завершал разыгранную при полном попустительстве защитников комбинацию, но вновь выручил Йеле. И, наконец, Игнашевич хорошо откликнулся после флангового навеса. И в этот раз гостей спас вратарь.

На 17-й минуте не выручил и Йеле. После подачи углового Лихтенштейну, казалось, удалось разрядить обстановку у собственных ворот. Однако Билялетдинов вернул мяч в штрафную площадку, а Березуцкий отправил кожаный снаряд в ближний от себя угол. Два следующих гола были забиты с пенальти. Сперва защитники гостей недружелюбно обошлись в своей штрафной с Денисовым, и подошедший к точке Павлюченко отправил мяч в левый от себя угол. А затем были нарушены правила на Кержакове, и нападающий "Тоттенхэма" вновь не оставил шансов Йеле, послав кожаный снаряд на этот раз в правый от себя угол. Эти мячи стали Павлюченко 13-м и 14-м за национальную сборную.

Вторая половина матча превратилась в простую формальность. Гости, очевидно, поставили перед собой задачу просто не пропустить больше, а россиянам большего забивать и не требовалось. Единственным запоминающимся событием стал дебют в составе национальной команды полузащитника "Москвы" Алексея Ребко. После встречи Хиддинк немного пожурил своих подопечных за не очень яркую игру во втором тайме. Впрочем, мыслями голландский специалист был уже, наверное, в Кардиффе, где россиянам 9 сентября предстоит встретиться с Уэльсом.

Теоретические шансы на попадание в ЮАР сохранила выступающая в одной группе в россиянами Финляндия. В своем матче скандинавы на выезде одолели Азербайджан 2:1. Первое место в четвертой группе продолжает удерживать Германия, набравшая в семи играх 19 очков. На один балл от немцев отстает Россия. В активе у финнов 13 набранных очков. Судьбоносным в этом секстете станет поединок, запланированный на 10 октября, между Россией и Германией. Эта встреча пройдет на поле россиян.

Равнение на Бразилию


В первой отборочной группе европейской зоны до предела осложнили себе задачу выхода в финальную стадию чемпионата мира португальцы. Подопечные Карлоша Кейруша разошлись миром в гостевом поединке с датчанами. За Данию забитым мячом отметился Никлас Бендтнер, за Португалию - Лиедсон. Осечкой европейских бразильцев в полной мере воспользовались шведы, в гостях обыгравшие Венгрию 2:1. Автором победного мяча стал Златан Ибрагимович, отличившийся на последней минуте. Таким образом, лидерство в первой группе сохранили датчане, набравшие в семи играх 17 очков. На четыре балла от них при равенстве проведенных матчей отстают венгры, на пять - шведы. Сборная Португалии в семи играх набрала лишь десять очков.

Во второй группе в очном противостоянии сошлись два лидера - Швейцария и Греция. Судьба встречи решилась в заключительный десятиминутный отрезок. Сперва на 84-й минуте защитник швейцарцев Штефан Грихтинг вывел свою команду вперед, а спустя четыре минуты его поддержал Марко Падалино. Итог встречи - 2:0 в пользу Швейцарии, в активе которой стало 16 очков. У греков 13 баллов, по этому показатели с ними сравнялись латвийцы, одолевшие на выезде Израиль 1:0.

Оба матча с участием команд, выступающих в третьей группе завершились вничью. Словакия и Чехия не смогли выявить сильнейшего, сыграв 2:2. А автогол защитника североирландцев Аарона Хьюза не позволил его сборной в гостях одолеть Польшу 1:1.

В пятой группе свою победную поступь продолжила Испания. На этот раз под горячую руку чемпионов Европы попали бельгийцы. Будущие подопечные Дика Адвоката были разгромлены со счетом 5:0. По два мяча в составе победителей на свой счет записали Давид Сильва и Давид Вилья. Автором еще одного гола стал Херард Пике. В семи играх испанцы одержали семь побед. Идущие на втором месте боснийцы в гостях одолели Армению 2:0. Турция в родных стенах обыграла Эстонию 4:2.

Выступающая в шестой группе Украина дома разгромила Андорру 5:0. Стоит отметить, что три из пяти мячей украинцы провели с 11-метровой отметки. По разу пенальти точно исполнили Андрей Шевченко, Артем Милевскийи и Евгений Селезнев. С игры отличились Милевский и Андрей Ярмоленко. Главные конкуренты Украины в борьбе за второе место в группе хорваты на своем поле добились стратегически важной победы над Белоруссией 1:0 после точного удара Ивана Ракитича. После восьми игр Хорватия, набрав 17 очков, находится на втором меньше. В активе проведших на матч меньше украинцев 14 баллов. Безоговорочным лидером группы являются англичане, одержавшие семь побед в семи матчах.

Фаворит седьмой группы Франция осложнила себе задачу выхода в финальную стадию первенства планеты с первого места после домашней ничьей с Румынией 1:1. Спустя восемь минут после того, как нападающий хозяев Тьерри Анри в дебюте второго тайма открыл счет, защитник французов Джулиен Эскюде отправил мяч в собственные ворота. На третье место в группе поднялись австрийцы, победившие в родных стенах Фарерские острова 3:1. Первое же место в группе занимают сербы, набравшие в семи играх 18 очков. Идущие вторыми французы, проведя столько же матчей, имеют в своем активе 14 баллов.

В восьмой группе предсказуемых побед добились итальянцы и ирландцы. Чемпионы мира на выезде со счетом 2:0 обыграли Грузию. Победу "скуадре адзурре" принесли точный удары Анджело Паломбо и автогол Кахи Каладзе. Ирландцы также в гостях взяли вверх над Кипром 2:1. Автором победного гола стал одноклубник Павлюченко Робби Кин. В турнирной таблице итальянцы опережают Ирландию на одно очко, проведя на матч меньше.

Первое место в девятой группе досрочно забронировали себе голландцы, которые в этот игровой день отдыхали. Борьбу за дающее право на стыковые матчи второе место ведут Шотландия, Норвегия и Македония. В условиях напряженной борьбы стратегически важную победу одержали шотландцы, обыгравшие в родных стенах македонцев 2:0. Норвегия сыграла на выезде вничью с Исландией 1:1.

Центральным матчем в южноамериканской отборочной зоне стал поединок между Бразилией и Аргентиной. Победителем в этом противостоянии стали пятикратные чемпионы мира, выигравшие со счетом 3:1. Счет в матче на 30-й минуте открыл защитник бразильцев Луизао. Спустя четыре минуты преимущество пентакампеонов закрепил Луис Фабиану. На 66-й минуте полузащитник аргентинцев Хесус Датоло возродил интригу в матче, которую спустя две минуты благополучно убил все тот же Луис Фабиану. Эта победа позволила подопечным Дунги обеспечить свое участие в финальной стадии чемпионата мира. В 15 матчах бразильцы набрали 30 очков, уступив лишь единожды. Аргентина по-прежнему находится лишь на четвертом месте. Команда Марадоны набрала в 15 играх 22 балла. Опережающие ее Чили и Парагвай при равенстве проведенных игр имеют по 27 очков.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц