Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Пожизненный президент

22 апреля 2010, 11:49
1
Хуан Антонио Самаранч. Фото <a >©AFP</a>
Хуан Антонио Самаранч. Фото ©AFP
21 апреля 2010 года в барселонской клинике на 90-м году жизни скончался почетный президент Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Антонио Самаранч. Диагноз - острая сердечная недостаточность. Со смертью выдающегося общественного деятеля закончилась целая эпоха не только в истории Олимпийского движения, но и в мировом спорте. Несмотря на проблемы со здоровьем, Самаранч до последнего вел активную деятельность по пропаганде спорта. По-другому не мог.

Последние годы Самаранч испытывал проблемы со здоровьем и неоднократно попадал в больницы с различными проблемами. В частности, его госпитализировали в октябре 2009 года, когда он потерял сознание во время фестиваля Sportel в Монако. Несмотря на недуги, он не прекращал свою деятельность на посту почетного президента МОК. 21 апреля 2010 года сердце человека, во многом благодаря которому спорт сегодня занимает одно из ведущих мест в жизни человека, остановилось. Соболезнования по поводу смерти Самаранча уже высказали главы многих государств, действующий президент МОК Жак Рогге и звезды спорта со всего мира.

Второй после Кубертена


Мир спорта понес огромную потерю. Хуан Антонио Самаранч, пожалуй, второй после барона Пьера де Кубертена человек за прошедшее столетие, который оказал столь большое и, вместе с тем, позитивное влияние на Олимпийское движение. Не случайно испанец, стоявший во главе Международного олимпийского комитета с 1980 по 2001 год по длительности пребывания на высоком посту уступает только знаменитому французу, который вернул миру Олимпийские игры после 1500-летней паузы. Правильно говорят, что человека в первую очередь судят не по словам и даже не по годам службы, а по делам. За 21 год Самаранч не только спас МОК от финансового краха, но и поставил терпящую бедствие организацию на новые рельсы. Сегодня МОК, во многом благодаря Самаранчу, наиболее влиятельная и независимая спортивная организация в мире.

Будущий почетный президент МОК родился 17 июля 1920 года в Барселоне в состоятельной семье. Он получил хорошее бизнес-образование - окончил Германский колледж, Высшую школу бизнеса в Барселоне, учился в Англии и США, а впоследствии получил диплом барселонского института высшего бизнес-менеджмента. До того, как связать свою жизнь со спортом, Самаранч был членом правления различных банков и даже председателем совета директоров крупнейшего банка Испании. С молодости Самаранч был неразрывно связан со спортом. Он даже стал чемпионом страны по бегу на роликовых коньках, а также играл в футбол и хоккей на роликах, занимался боксом. С 1955 по 1962 года Хуан Антонио был советником по спорту в Муниципалитете каталонской столицы. Его деятельная натура не осталась незамеченной испанским диктатором Франсиско Франко, который в 1966 году назначил Самаранча председателем Олимпийского комитета страны. В том же году Хуан Антонио стал членом МОК, а через восемь лет его вице-президентом.

Испанец был избран главой всея Олимпизма в канун московской Олимпиады-80. Любопытно, что на протяжении трех лет Самаранч занимал должность полномочного посла Испании в СССР и никогда не скрывал своей любви к советским, а потом и российским атлетам. По иронии судьбы именно с Москвы начался его 21-летний марафон на высокой должности, и именно в Белокаменной прошла первая Олимпиада периода его президентства. Кроме того, Самаранч, уже будучи почетным президентом МОК, активно поддерживал кандидатуру Сочи на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Существует даже гипотеза, что испанец, еще в бытность послом, был завербован КГБ и через много лет Владимир Путин "воспользовался" его влиянием в высшем спортивном руководстве для победы на выборах столицы Игр-2014.

Спасатель МОК


Гипотезы гипотезами, но масштабы достижений Самаранча на посту президента МОК не могут не вызвать восхищения. Он принял эстафету у барона Майкла Морриса Килланина, когда едва ли ни одна страна мира не желала принимать у себя Олимпийские игры по причине финансовой невыгодности. Несмотря на то, что Игры-84 в Лос-Анджелесе бойкотировали СССР и весь Восточный блок, тонкий дипломат Самаранч сделал все, чтобы с каждым годом число участников Олимпиад росло. Параллельно с этим повышался и уровень олимпийцев. Он возглавил МОК в самый разгар холодной войны и своей главной целью провозгласил объединение атлетов всего мира. Апогеем стали летние Игры в Сеуле-88, на которые уже съехались сильнейшие спортсмены планеты. Испанец всегда призывал не смешивать спорт с политикой. "Я всегда выступал против использования темы Олимпиады теми лицами, которые вынашивают политические устремления. МОК - не политическая организация", - заявлял Самаранч в канун Игр-2008 в Пекине. Именно благодаря его усилиям Олимпийское движение за двадцать лет вышло из состояния разобщенности и глубокой политизированности.

Одним из главных достижений Самаранча является так называемая "маркетинговая эволюция", которая произошла при активном участии почетного президента МОК. Дипломированный экономист Самаранч сделал из Олимпиад чрезвычайно выгодное коммерческое мероприятие. Кроме того при испанце проведение Игр стало для любого государства почетной и престижной миссией. Об этом говорят и цифры. К примеру в 1980 году МОК выделил Москве 60 миллионов долларов в виде поступлений от прав на рекламу и телетрансляций, а уже в 2000-м Сидней получил 1,1 миллиарда долларов. Еще когда Самаранч только возглавил организацию, международные маркетинговые программы не приносили ровным счетом ничего, однако с началом третьего тысячелетия доходы от них составили порядка 550 миллионов долларов. Неудивительно, что многие специалисты считают Самаранча спасителем Олимпийского движения и "отцом" его финансовой независимости. Кроме того, выдающийся функционер первым выступил за участие профессиональных спортсменов на Олимпиадах, тем самым в сотни раз увеличив привлекательность и интерес к Играм, а также существенно повысив их статус.

Нельзя не обойти стороной также потрясения и скандалы, произошедшие в Олимпийском движении в эпоху Самаранча. В конце 90-х годов, когда казалось, что МОК - самая организованная из организаций, не испытывающая никаких проблем, мир облетела новость о коррупции в ее стенах. Речь шла о подкупе членов МОК организационным комитетом по проведению зимних Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити, имевшем место в 1995 году. Комитет и без того не мог похвастаться своей "невинностью", однако гигантский рост доходов и огромные средства, которые стали получать столицы Игр, благодаря политике Самаранча, сыграли и отрицательную роль. С 1984 года, когда Олимпиада в Лос-Анджелесе впервые принесла миллионные прибыли, кандидаты на проведение Игр начали "обхаживать" членов МОК. В середине 90-х Солт-Лейк-Сити уже играл по установленным коррумпированной системой правилам. Специалисты считают, что этот скандал, получивший огласку в начале 21-го века, заставил Самаранча покинуть свой пост.

По одному из опросов, пожизненный президент МОК Хуан Антонио Самаранч был признан "Человеком спорта 20-го века". В результате голосования испанец опередил "короля футбола Пеле" и инициатора возрождения Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена. Несмотря на имевшие место неприятные ситуации, сделанное Самаранчем перевешивает то, что ставят ему в вину. Яркой оценкой его заслуг является избрание испанца пожизненным почетным президентом МОК. Крупные спортивные чиновники мира считают его самым великим президентом Международного олимпийского комитета за всю историю.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц