Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Половина за "Рубином"

27 июля 2009, 18:51
0
Эпизод матча "Рубин" - "Москва". Фото РИА Новости
Эпизод матча "Рубин" - "Москва". Фото РИА Новости
Первый круг российской премьер-лиги по футболу завершился. Во главе турнирной таблицы находится действующий чемпион казанский "Рубин". Вслед за ним в расположился квартет московских клубов - "Спартак", "Москва", ЦСКА и "Динамо". При этом круг претендентов на звание сильнейшей команды страны в этом году широк, как никогда.

Тренерские перестановки


Первая половина текущего чемпионата российской премьер-лиги, пожалуй, вместила в себя достаточное количество событий для целого сезона. За это время успело произойти несколько громких тренерских отставок, кое-какие клубы успели оказаться на грани банкротства, а нескольких судей отстранили от работы за грубые ошибки, допущенные ими по ходу матчей.

Начало первенства страны прошло под знаком перестановок на тренерских мостиках клубов, входящих в число претендентов на место в тройке сильнейших. Первая кровь была пролита в московском "Спартаке". После ряда неудач в концовке минувшего сезона руководство "красно-белых" перед началом сезона нынешнего решило все-таки предоставить шанс датскому специалисту Микаэля Лаудрупу. Однако уже с самого старта игра у "Спартака" откровенно не заладилась. Команда не могла найти свою игру, чередуя неплохие матчи с откровенными провалами. Апофеозом неудачных выступлений некогда бессменных чемпионов России стало разгромное поражение в 1/4 финала Кубка России от московского "Динамо" 0:3. После этого Лаудрупу указали на дверь.

В роли спасителя "Спартака" согласился выступить генеральный директор команды Валерий Карпин. С приходом нового наставника "красно-белые" заметно преобразились. На первые роли в команде выдвинулись бразильский новобранец Алекс и российский полузащитник Владимир Быстров, игру которого оценил возвращением в сборную России Гус Хиддинк. Место на острие атаки забронировал за собой еще один бразилец Веллитон, ставший по итогам первого круга наряду с динамовцем Александром Кержаковым лучшим бомбардиром чемпионата (восемь мячей). В результате кое-как начавший сезон "Спартак" к концу первого круга поднялся на вторую строчку в турнирной таблице. Показательным с точки зрения силы спартаковцев стал матч 15-го тура, когда в столичном дерби был заслуженно бит ЦСКА 2:1. Причем армейцы первыми признали закономерность победы "красно-белых".

Другим клубом, чей тренер был досрочно отправлен в отставку по ходу первого круга, стал московский "Локомотив". Как и в случае со "Спартаком" до начала чемпионата "железнодорожники" назывались одними из главных претендентов на медали. Однако дальше прогнозов дело не зашло. "Локо" лихорадило даже больше чем "Спартак", а почти после каждого тура пресса пророчила скорую отставку тренера Рашида Рахимова. В итоге наставнику "Локомотива" удалось продержаться на посту лишь шесть туров, после чего его, так же как и Лаудрупа, попросили освободить занимаемую должность.

Роль Карпина в "Спартаке" руководство "железнодорожников" поручило ветерану команды Владимиру Маминову. Встряска пошла команде на пользу, но ненадолго. Игроки "Локо" выдали несколько неплохих матчей, после чего все вернулось в прежнее русло. В создавшейся ситуации на роль спасителя призвали знаковую для клуба фигуру в лице Юрия Семина, с которым связаны практически все главные успехи в истории "Локомотива".

По мнению экспертов, главная проблема "железнодорожников" заключается в трудностях с организацией игры. Состав исполнителей у московского клуба подобран внушительный, однако сплотить индивидуальное мастерство в команду видится задачей непростой. В этом свете красноречиво говорит тот факт, что игроки сборной России Динияр Билялетдинов и Дмитрий Сычев в текущем чемпионате забили лишь по одному мячу. Между тем класс этих футболистов сомнений не вызывает. И от того, удастся ли Семину наладить командные нити, и будет в первую очередь зависеть игра "Локо" во второй половине чемпионата. Иначе "железнодорожникам" придется довольствоваться тем девятым местом, которое они занимаю сейчас, или даже откатываться вниз по турнирной таблице.

Судейские ошибки


Эстафетную палочку главных ньюсмейкеров у уволенных тренеров подхватили судьи. Первой ласточкой в череде громких скандалов стал эпизод в матче пятого тура "Локомотив" - "Зенит". Согласно регламенту чемпионата России, на поле в составе одной из команд одновременно должно находиться не более шести легионеров. Однако в этой встрече в составе питерцев с 81-й по 85-ю минуты играли сразу семь иностранцев. Тем не менее обслуживавший матч рефери Александр Гвардис упустил из виду это обстоятельство, что стало причиной последовавших затем разбирательств. В результате, "Зенит" оштрафовали на 500 тысяч рублей (16 тысяч долларов), а Гвардиса отстранили от судейства до конца первого круга.

За своего коллегу по судейскому цеху вступился один из лучших арбитров России Игорь Егоров. Он заявил, что в знак протеста против наказания Гвардиса отказывается судить матчи элитного дивизиона. По мнению Егорова, превышение лимита легионеров является исключительно тренерской ошибкой, нести ответственность за которую должны в первую очередь команды, а уж затем судьи. Наказание выступившему в защиту коллеги арбитру не заставило себя ждать. Егорова не включили в список рефери, приглашенных обслуживать игры второго круга. А Гвардис, отбыв назначенное наказание, вернулся к работе.

Второе громкое судейское дело грянуло по итогам матча с участием все того же "Зенита". В этот раз в роли пострадавшей от судейской ошибки выступила "Москва". На 77-й минуте матча 13-го тура судья Эдуард Малый назначил в ворота питерской команды пенальти. С ударом подошедшего к 11-метровой отметке Александра Самедова вратарь "Зенита" Камил Чонтофальски справился, однако первым подоспевший к отскоку Александр Шешуков добил мяч в ворота. Радость "горожан" быстро сменил на гнев Малый, отменивший это взятие ворот. По мнению арбитра, москвичи нарушили правила, вбежав в штрафную площадь до удара Самедова. В то же время видеоповтор дал ясно понять, что вместе с игроком "Москвы" правила нарушили питерцы, также вбежавшие в штрафную. В таких случаях, по букве футбольного закона, пенальти необходимо перебивать.

Сам Малый отрицать свою вину не стал. Он согласился, что допустил ошибку, повлиявшую на ход матча, и заявил, что согласится с любым решением дисциплинарного комитета. В итоге рефери отстранили от обслуживания игр на месяц. А жалобу "Москвы", добивавшейся переигровки матча, не удовлетворили.

Темные лошадки


Позиция большинства болельщиков "Москвы" по данному инциденту однозначна. По их мнению, к не слишком богатому клубу, "выстрелившему" в этом сезоне, относятся предвзято, желая поскорее подвинуть его с лидирующих позиций. В то же время аналитики считают, что нынешнее высокое место "горожан" (третье по итогам первого круга) далеко не случайно: игра московской команды стала главным открытием первой половины чемпионата. Во многом это связывают с работой нынешнего главного тренера "Москвы" черногорца Миодрага Божовича, который возглавил клуб в межсезонье. Успехи наставника оценило и руководство "горожан", продлившее контракт на три года.

Другой нарушитель спокойствия на старте чемпионата самарские "Крылья Советов" был вынужден немного сдать позиции. К концу первого круга промежуточный лидер скатился на седьмое место. Спад в игре самарцев объясняется очень просто - у команды возникли проблемы с финансированием. Впрочем, ситуация в "Крыльях" далеко не столь плачевна, как она была совсем недавно у "Томи". Сибирский клуб находился на грани снятия с чемпионата, чему помешало лишь личное вмешательство премьер-министра Владимира Путина, позаботившегося о спонсорах.

Самой же стабильной игрой в первом круге, как и в прошлом сезоне, смог похвастать казанский "Рубин". Действующие чемпионы страны вновь пошли по прошлогоднему рецепту успеха, по минимуму теряя очки в матчах с заведомо более слабыми соперниками. Итогом такой расчетливой игры стал титул победителей первого круга. Удастся ли казанцам выдержать заданный ими темп во многом зависит от резервов клуба на скамейке запасных. Ведь во втором круге "Рубину" придется совмещать борьбу во внутреннем первенстве с выступлениями на международной арене, что в условиях жесткой конкуренции, в первую очередь, со стороны московских команд будет сделать крайне непросто.

По итогам первой половины чемпионата российской премьер-лиги в верхней части турнирной таблицы команды расположились очень плотно. Первое место занимает "Рубин", в активе которого 28 очков. Второе и третье место делят "Спартак" и "Москва", набравшие на балл меньше. "Красно-белые" обходят "горожан" благодаря дополнительным показателям. По 24 очка набрали московские ЦСКА и "Динамо". Шестую строчку удерживает "Зенит". В активе подопечных Дика Адвоката 23 пункта. Следом за ним идут самарские "Крылья Советов" и грозненский "Терек", набравшие по 21 баллу. Столичный "Локомотив" занимает девятое место, набрав 19 очков. Столько же у замыкающего десятку лучших "Ростова". Двумя клубами находящимися в зоне вылета являются нальчикский "Спартак" и "Химки".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц